КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Эксперты: качество урожая 2022 года позволяет российскому вину конкурировать с импортным

Эксперты: качество урожая 2022 года позволяет российскому вину конкурировать с импортным

Опубликовано:  15:55 - 16 ноября 2022

Эксперты: качество урожая 2022 года позволяет российскому вину конкурировать с импортнымБлагоприятные погодные условия на юге России в 2022 году позволили собрать рекордный и качественный урожай винограда, что поможет не допустить дефицита отечественного вина. При этом российские напитки вполне смогут конкурировать с импортной продукцией, поставки которой ощутимо сократились из-за введенных в отношении РФ санкций. Об этом ТАСС сообщили эксперты в области виноделия, представители власти и частные компании.

"В этом году ожидается рекордно высокий урожай, по прогнозам ожидается собрать примерно 750 тыс. тонн. Для этого складывались определенные условия: целый ряд молодых виноградников вступили в стадию плодоношения, климатические условия сложились очень удачно. В то же время при таком высоком урожае <...> потерь качества не будет. Будет очень хорошее вино из этого урожая", - рассказал ТАСС президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович.

С ним согласна директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

"Климатически юг в этом году не страдал. По моему мнению, сравнивать качество отечественного вина с заграничным не нужно: это просто разные предпочтения потребителей, разные технологии. Но надо сказать, что ряд российских вин, например, брюты Дербенской винодельческой компании, нисколько не уступают просекко в той же ценовой категории. А красные вина Италии можно заместить краснодарскими", - рассказала она.

Буняева добавила, что проблем с возможностью выбора у россиян не будет, при этом и роста цен пока ожидать не стоит. "В целом мы оцениваем качество так: проблем для потребителей ни в выборе вин, ни в плане замещения зарубежных вин не предвидятся. Роста цен также не предвидится", - сказала она.

Рекордные урожаи

По словам Поповича, большой объем винограда в этом году удалось собрать благодаря работе по высаживанию новых виноградников, которая велась заблаговременно. "Для того чтобы появилась бутылка вина после того, как вы решили посадить виноград, у вас пройдет четыре года. Все, что мы делаем сейчас - это результат нашей предыдущей работы по импортозамещению", - отметил он.

Значимый вклад в российское виноделие вносит Краснодарский край. В этом году сбор винограда превысил рекорд 36-летней давности в том числе благодаря новым плантациям. По данным администрации региона, общая площадь виноградников на Кубани превысила 28 тыс. га, это 30% от всех в стране.

"Наши аграрии собрали 280 тысяч тонн винограда. Это рекордный урожай за всю историю Кубани. До этого самым урожайным считался 1986 год, тогда аграриям удалось собрать 263 тысячи тонн ягоды. Достичь рекордных показателей в этом году удалось за счет новых плантаций. Четыре года назад в крае заложили две тысячи гектаров виноградников", - рассказал журналистам глава края Вениамин Кондратьев.

Президент одного из крупнейших производителей вин ГК "Абрау-Дюрсо" Павел Титов также указал на роль в обеспечении урожая новых насаждений и хорошей погоды. "2022 год был лучше двух предыдущих из-за благоприятных погодных условий, что отразилось как на качественных, так и на количественных характеристиках урожая. В среднем объем собранного винограда вырос на 30% в сравнении с 2021 годом. Среди ключевых факторов достижения таких показателей - хорошая урожайность этого сезона, а также вступление в плодоношение новых насаждений, количество которых мы ежегодно увеличиваем", - сказал Титов.

Ценовая политика

Рост объемов сбора винограда также наблюдается в Ростовской области, Дагестане, Крыму и Севастополе. Однако ждать снижения цен на этом фоне не стоит, отмечают эксперты.

"Какого-то значительного снижения цен на российское вино вряд ли стоит ожидать, и это в текущей ситуации на потребительском рынке печально. Стоимость винограда, несмотря на рекорды, по-прежнему высокая. По летним контрактам от 100-130 рублей за кг. Самая низкая известная нам цена за европейские сорта - от 60-70 за кг. Самая высокая цена на автохтоны - до 200 рублей за кг, и в ту же цену сертифицированный органический виноград", - пояснила Олеся Буняева.

Она добавила, что рост цен возможен лишь в январе.

Новые вкусы и безалкогольное вино

Рост объемов производства позволяет виноделам экспериментировать и выпускать новые напитки. Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил ТАСС, что в 2022 году ООО "Дербентская винодельческая компания" выпустила несколько новых позиций: розовые игристые вина, которые вошли в линейку вин Эндемы (собственный бренд компании), а также жемчужное (белое) вино в линейке Di Caspico (также собственный бренд компании). Кроме того, в ноябре выходит новая ограниченная серия белых и красных вин, для которых используется лучший виноград с отдельных участков.

Крымские производители тоже приступили к выпуску новых вин в этом году. Так, "Солнечная долина" стала выпускать новый продукт под названием "Меганом Blanc de Blancs брют", купаж которого составляют такие сорта винограда, как кокур, шардоне, рислинг, ркацители, алиготе. А крымский винодел Валерий Захарьин начал выпуск вина из древнейшего автохтонного красного сорта винограда Херсонесский.

По словам Павла Титова, все более популярным становится, к удивлению многих, безалкогольное вино. В связи с этим компания наладила выпуск игристых безалкогольных.

"Наш безалкогольный портфель раньше был представлен коллекцией артезианской воды, но в 2022 году яркой премьерой стала коллекция газированных напитков на основе виноградного сока Abrau vinonade. В популярной молодежной линейке Abrau light также был безалкогольный образец - Abrau light zero, а в этом году мы запустили, пожалуй, самый удобный формат для этого напитка - Abrau light в алюминиевой банке", - рассказал Титов.

Растут и объемы вин защищенного географического указания (ЗГУ). По словам президента ГК "Абрау-Дюрсо", это связано с ростом потребительского спроса. Так, за последние три года объем производства вин ЗГУ "Абрау-Дюрсо" вырос почти в два раза.

Новый год 

Что касается игристых вин, которые традиционно пользуются спросом в период новогодних праздников, с ростом спроса растет и предложение, поэтому дефицита на российских прилавках не ожидается.

"Спрос, безусловно, высокий, но мы его немного сдерживаем и планируем свои запасы таким образом, чтобы у всех жителей России была возможность приобрести к новогоднему столу любимое игристое вино "Абрау-Дюрсо". Также хочу отметить, что до конца года повышение стоимости на нашу продукцию мы не планируем", - уточнил Титов.

В Минсельхозе Крыма сообщили, что часть производства тихих вин изменили в сторону изготовления шампанского. Так, за девять месяцев этого года игристых вин и шампанских произведено свыше 680 тыс. декалитров, что в 3,4 раза больше показателя прошлого года.

"В целом, дефицита шампанского не ожидается. Рост объема производства также связан с запуском на "Солнечной долине" производства вина шампанского по классической французской технологии. А "Евпаторийский завод классических вин" в августе начал производство вина игристого резервуарным методом", - пояснили в ведомстве.

Планы на экспорт и развитие туризма

Виноделие на юге России тесно связано с туризмом. В Краснодарском крае, где расположена треть всех виноградников России, порядка 30 виноделен совмещают производство алкогольных напитков с приемом гостей. Для удобства путешественников краевые власти создали ознакомительный тур по национальному маршруту "Винные дороги Краснодарского края".

"В общей сложности в турмаршрут вошли более 200 объектов, среди которых гостиницы, агротуристические и винные комплексы, рестораны авторской кухни и локации античной истории. За счет разнообразия объектов гости турмаршрута могут комбинировать за время отдыха различные варианты проживания и питания, объединенные тематикой винного туризма. Продолжительность туров может составлять от двух до семи дней. Винодельни, вошедшие в национальный турмаршрут, расположены в Новороссийске, Геленджике, Анапе, а также Темрюкском, Крымском и Северском районах", - сообщили в пресс-службе администрации края.

Уделяется внимание и экспорту вин. Так, вина, произведенные и разлитые в Крыму, поставляются в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Китай и Тайвань. Дагестан экспортирует напитки в Беларуссию. А в Краснодарском крае, где изготовляют более 20 млн декалитров винодельческой продукции, по итогам прошлого года экспорт вина вырос на 25% - до 448 тыс. декалитров. 

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 304 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2023»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению шестого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2023».


Программа топовых дегустаций первого Российского винодельческого форума

Программа топовых дегустаций подготовлена к первому Российскому винодельческому форуму, который пройдет в Москве с 24 по 25 ноября



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//