КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Роскачество: «Число производителей органической продукции может утроиться»

Роскачество: «Число производителей органической продукции может утроиться»

Опубликовано:  16:27 - 15 ноября 2022

Недавно мы рассказали о том, что государство взялось за органику, узнав мнения виноделов на этот счет. Чего ожидать от процедуры органической сертификации, сколько производителей вина уже стали обладателями сертификата, а также будет ли бум органического виноградарства, спросили у Владимира Увайдова, начальника отдела развития компетенций Департамента развития органической и «зеленой» продукции Роскачества.

– Как происходит органическая сертификация продуктов? Насколько сложна процедура?

– Процедура сертификации на соответствие требованиям органического производства состоит из 2 основных этапов, которые выполняет аккредитованный орган по сертификации. Один из них работает на базе Роскачества. Нам подают заявку, на ее основании заключается договор, после чего мы направляем перечень документов на сертификацию. Вся информация по требованиям к производителю для сертификации есть в ГОСТ 33980-2016 Продукция органического производства.

Первый этап – это документарная проверка заявителей. Как правило, на этом этапе у производителей возникает больше трудностей, так как перечень документов, которые нужно предоставить, достаточно объемный, и не у всех получается это сделать с первого раза.

Второй этап – это аудит экспертов органа на производство, а также обязательный отбор проб образцов для лабораторных исследований.

После успешного прохождения этих двух основных этапов производитель проходит процедуру сертификации и имеет право маркировать свою продукцию как органическую. Процедура в целом несложная, и Роскачество выдало уже более 100 сертификатов. Как правило процесс занимает от 4 недель до 3 месяцев.

Подать заявку на сертификацию можно по ссылке.


– Сколько производителей вина уже обратились за сертификатом?

– Тренд на органическое вино только-только начинает приобретать популярность в нашей стране. Если в 2021 году было всего несколько заявок в орган на сертификацию вина и виноградников, то в 2022 число производителей, подавших заявку на сертификацию, уже составило более 10.

– Россельхозбанк выдал новость, что спрос потребителей на органическую продукцию вырастет до 2030 года на 30%, а вслед за ним нас ждет и бум органического виноградарства. Как вы думаете, насколько это реалистичный прогноз?

– Считаем, что этот прогноз достаточно реалистичный, так как у нас на государственном уровне органика хорошо поддерживается Минсельхозом России, Советом Федерации. На завершающей стадии находится разработка Стратегии развития органического сельского хозяйства до 2030 года, буквально на прошлой неделе в первом чтении Госдумой был одобрен законопроект об эквивалентности понятий “эко”, “био” и “органика”. Это ведет к тому, что все меньше производителей будет работать "в серую" и начнут проходить сертификацию, чтобы соответствовать российскому законодательству. Роскачество ожидает, что в ближайшие годы число производителей органической продукции может утроиться.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 470 Категория: Новости / Вино / От редакции / АКТУАЛЬНО

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2023»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению шестого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2023».


Программа топовых дегустаций первого Российского винодельческого форума

Программа топовых дегустаций подготовлена к первому Российскому винодельческому форуму, который пройдет в Москве с 24 по 25 ноября



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//