КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Государство взялось за органику. Что думают виноделы по этому поводу?

Государство взялось за органику. Что думают виноделы по этому поводу?

Опубликовано:  12:14 - 14 ноября 2022

Как известно, органическая сертификация у нас регулируется законодательно, но “лжеорганических” продуктов на полках не становится меньше. Совсем недавно «крестовый поход» на «псевдоорганику» начал Минпромторг. По сообщениям прессы, в объединения сетей (АКОРТ и СНСР) ушло письмо, в котором главное по торговле министерство рекомендовало (не обязало, а именно рекомендовало) онлайн и офлайн ритейлеров убрать с полки органические продукты без сертификата. Рекомендации разработало Роскачество при согласовании с Росаккредитацией, Минсельхозом и Росстандартом, и это первый решительный шаг в деле победы достоверности органической сертификации, которой за 2 года не очень-то помог целый Федеральный Закон.


фото: виноградник Villa di Alma

ФЗ «Об органической продукции» вступил в силу в 2020 году, но называть продукцию органической стало модным еще до его принятия, ведь это привлекает внимание и вызывает доверие покупателей. Вступивший в силу Закон установил сертификацию как добровольную, и, возможно, именно эта мягкость не позволила унять творящийся хаос на рынке. Производители не торопятся получать подлинные сертификаты, на рынке появились «липовые» сертифицирующие организации, притом что Закон установил четкий порядок, при котором сертификат выдается аккредитованными Росаккредитацией структурами, в том числе АНО «Роскачество». Полный список организаций.

После получения сертификата производители получают право наносить графическое изображение – знак органической продукции единого образца, утвержденный Минсельхозом. Право маркировки появляется с момента внесения сведений о производителе органической продукции в единый государственный реестр.

На фоне волнений прессы по поводу письма Минпромторга аналитический центр Россельхозбанка выдал новость, что спрос потребителей на органическую продукцию вырастет до 2030 года на 30%, а вслед за ним нас ждет и бум органического виноградарства, которому аналитики РСХБ прочат 100-кратный рост! ТАСС приводит слова руководителя направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Натальи Худяковой:

«На сегодняшний день по стандартам органического виноградарства в России сертифицировано уже более 120 га земель, более 10 отечественных винодельческих компаний заявили о своем намерении развивать органическое виноделие. По нашим оценкам, к 2030 году до 10% (10-13 тыс. га) от всех земель категории "под виноградарство" будут использоваться для выращивания органического винограда, а объем выпуска сертифицированного органического вина составит более 150 000 декалитров в год. Уже в следующем году сертифицировать производство органического вина могут в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области».

По нашему мнению, оптимистичные перспективы, нарисованные аналитиками Россельхозбанка, будут зависеть не только от потребительского спроса, но и от ситуации «на земле». О трудностях органического виноградарства, перипетиях его сертифицирования и будущем органического винного рынка мы поговорили с фермерскими хозяйствами Крыма. Разговор показал – органика в виноделии точно будет, но получить ее непросто и под силу только истинным энтузиастам. Поэтому цифры роста надо корректировать в зависимости от степени бюрократических процедур и наличия пригодных к органическому виноградарству земель».


фото: alcoexpert.ru

Говорят виноделы:



Насколько сложно пройти сертификацию? На что выдается сертификат (земля, производство)? Что нужно для того, чтобы его получить?

Игорь Клещевников, главный технолог «Villa di Alma», и Евгений Погорецкий, управляющий хозяйством «Villa di Alma»:

«Первое, что необходимо сделать – это принять для себя решение, готов ли ты заниматься органикой. Это решение сразу сильно сократит возможности реагирования на ту или иную проблему в поле и на производстве. Вводится усиленный контроль за фитосанитарным состоянием виноградника, своевременным обнаружением проблемных зон и реагированием. Количество ручного труда на органических виноградниках растёт в геометрической прогрессии касательно «классики». Также и на производстве. Строгий контроль температуры и чистоты производства – главные союзники винодела. Сертификация происходит в два этапа:

Первый – сертификация виноградников. Здесь учитывается всё – от истории места (ранее возделываемые культуры и методы обработки почвы, растений), до программы по защите растений вашего хозяйства. Если недавно здесь велись сельскохозяйственные работы – ждите. Нам повезло больше – участок под виноградниками никогда не был в сельхоз обращении. Строгий контроль отобранных проб (земля, растение, виноград). Контроль схем защиты и препаратов. В нашем случае при получении сертификата приехала международная комиссия, которая исследовала всю территорию, собрала пробы, проанализировала полученные результаты и дала разрешение. Насколько знаем, сейчас эта процедура упростилась.

Второй – сертификация производства. Это великое множество отчётов. Вплоть до стирки рабочей одежды. На все используемые ингредиенты и расходники обязательно должен быть исчерпывающий качественный документ, подтверждающий отсутствие ГМО, тяжёлых металлов и т.д. Строгий контроль технологических инструкций. По сути, для технолога остаётся контроль температур, минимум серы и единственное прописанное в ГОСТе – танин.

Оба этапа делятся на две стадии: сбор документов и непосредственно выезд комиссии на предприятие. Первую стадию пройти сложнее».


Павел Швец, основатель винодельни «Uppa Winery»:

фото: uppawinery.ru

«У нас есть сертификат и на виноградник, и на вино. Мы в течение нескольких лет показывали всё, что делаем. Приезжали специалисты, брали анализ почвы и растений, а также самого вина на предмет отсутствия неразрешенных компонентов. Инспекторы ходили по нашему предприятию и заглядывали в каждый угол, и все нужно было объяснить, показать, доказать. Это на самом деле непросто».

Как вы относитесь к рекомендациям Минпромторга об ограничении продажи органических продуктов, не имеющих сертификата?

Игорь Клещевников и Евгений Погорецкий: «Конечно, это здравая инициатива. Сейчас «органика» становится модной. Под эту марку всё больше предприятий, не вникая даже в суть понятия, будут всё чаще выдавать свою продукцию за органическую. Чтобы отследить процессы на полях и производствах, контролирующему органу понадобится многотысячный штат сотрудников. Наличие хотя бы первичного контроля и ежегодного подтверждения статуса позволит отсеять часть недобросовестных участников рынка».

Павел Швец: «Если существует законодательство, которое регламентирует, какая продукция имеет право носить название и бренд «Organic», то, конечно, механизм требует защиты. И Минпромторг поступает абсолютно корректно, потому что вряд ли производители, выпускающие органическую продукцию, будут подавать в суд и просить государство разобраться с тем, что кто-то неправомерно использует этот бренд. Но Россия должна признать и международные органические сертификаты».

Согласны ли Вы с прогнозами аналитиков Россельхозбанка? Ждет ли нас органический бум?

Игорь Клещевников и Евгений Погорецкий: «Бум уже идёт. Почти все новые винодельческие хозяйства Крыма стоят в очередь на сертификацию виноградников, а значит уже используют органический подход к ведению хозяйств. Сертифицировать виноградник, но не сертифицировать производство – нет смысла, поэтому к выпуску первых вин все постараются закончить и второй этап. Через пару лет органическое вино захватит отдельные полки в винных бутиках. Но есть обратная сторона медали – острая нехватка специалистов по защите растений органическими методами. Иными словами, сейчас острая нехватка квалифицированных агрономов, подходящих для этого сложного пути. Количество консультантов, способных вести несколько хозяйств одновременно, можно пересчитать по пальцам одной руки. И это вызовет отток органистов обратно в «классику», когда виноградник несколько лет подряд даст урожай, ставящий под сомнение экономическую составляющую ведения бизнеса. Потерянный урожай – это два года инвестиций подряд без притока дохода. Немногие это выдержат. И будут использовать «химию», чтобы банально не разориться.
фото: виноградник Villa di Alma

Многие хозяйства, выпускающие вина со своим характером, стилем, стараются ограничить добавление вспомогательных веществ на виноградниках и производстве. И чем больше вы себя ограничиваете, тем полнее твои вина передают особенности вашей географии. Органические вина на 100% терруарные. Если человеку не дать костыли, опору по бокам, специальную обувь и экзосклет – мы увидим его настоящую походку. Так и с вином. Органика – это в первую очередь про то, что вы в вино не добавили. Это и откроет суть терруара. Главное, чтобы во главу ставилось качество вина, а не погоня за маркетингом».


Павел Швец: «Это вопрос самих производителей. Среди небольших хозяйств все больше людей начинают понимать, что вино – природный продукт, и если мы пытаемся травить природу различными минеральными удобрениями, ядами и химикатами, то пытаемся насильно от неё что-то получить. Опыт многих поколений и духовные поиски говорят о том, что нужно сотрудничать с природой для получения классного продукта, не разрушая её. Это позиция осознанного винодела и агрария. Не знаю, как Россельхозбанк так посчитал, но вижу, что внутри отрасли много людей являются приверженцами подобного подхода и создают виноградники уже с нуля органические или биодинамические. Например, в селе Родное таких предприятий порядка 10-12, и мы создали содружество, где обязательным условием является органический подход к выращиванию винограда. Уверен, что это не запрос со стороны потребителей, а философия, подход и образ жизни со стороны истинных виноделов, виноградарей».

фото: uppawinery.ru

Справка:

«Villa di Alma» – хозяйство, основанное Дмитрием Шелаевым и его семьей в 2016 г. В основе проекта лежала идея создания органического хозяйства в Крыму, поэтому было приобретено 100 га нетронутой ранее сельским хозяйством земли. После проведения детального анализа почв под виноградники были выбраны участки общей площадью в 35 га, которые встраивались в холмы и долины, минимально вмешиваясь в природный ландшафт. Далее, в течение почти двух лет, земля подготавливалась к посадке, засаживаясь сидератами (горчица, овес). На участке выделили 8 микротерруаров. На данных участках высажены 9 сортов: пино нуар, мерло, пино гри, рислинг, шардоне, каберне фран, каберне совиньон, пти вердо, кокур. В планах высадка алиготе, пино менье, вердехо, коломбар, совиньон блан.

«Uppa Winery» – винодельня Павла Швеца в селе Родное («Uppa» – старое крымско-татарское название села). Здесь, под Севастополем, в 2008 году был посажен первый виноградник, а первое вино получилось в 2010 году. Сейчас на винодельне работает небольшая команда единомышленников, создающая биодинамическое вино. Из винограда, собранного на 12,5 гектарах, производится около 50 тысяч бутылок в год. «Uрра Winery» – единственная винодельня России, которая производит биодинамическое вино. Хозяйство находится на высоте 400 м над уровнем моря, в крымском предгорье, местность которого идеально подходит для производства сухих вин.

Любовь Павлова, Юрий Юдич, группа “Алкоэксперт - Виноскоп



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 107 Категория: Новости / Вино / От редакции / АКТУАЛЬНО

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//