КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ЕАЭС ли бы: производители газировки задумались о переносе заводов в соседние страны

ЕАЭС ли бы: производители газировки задумались о переносе заводов в соседние страны

Опубликовано:  10:30 - 8 ноября 2022

Производителям газировки могут снизить акциз на сладкие напитки на 2023 год с 7 рублей за 1 литр, как предлагает Минфин, до 3 рублей. Такие поправки ко второму чтению законопроекта готовят в Госдуме. Иначе производители могут столкнуться с падением спроса из-за подорожания продукции и перенести свои заводы в другие страны Евразийского экономического союза, где нет акциза на газировку, считают депутаты. В «Союзнапитках» «Известиям» подтвердили, что такая релокация возможна и компании уже рассматривают этот вариант, а пока сокращают инвестиции в развитие. Впрочем, в Минздраве заметили: отказ от чрезмерного потребления сахаросодержащих напитков позволит повысить качество и продолжительность жизни граждан.

Налог не сахар

С начала 2023 года Минфин предлагает ввести акциз на сахаросодержащие напитки в 7 рублей за 1 литр — это касается продукции, в которой от 5 г сахара на 100 мл. Мера позволит собрать в казну дополнительные 35 млрд рублей. Средства планируют направить на борьбу с сахарным диабетом. Законопроект согласовали в правительстве и в конце сентября внесли в Госдуму. Документ уже одобрили в первом чтении и готовят ко второму.

С введением акциза цена бутылки газировки объемом 0,5 л увеличится на 3,5 рубля, сказал «Известиям» зампред комитета ГД по бюджету и налогам (профильный для законопроекта кабмина) Каплан Панеш. По его мнению, продажи из-за этого будут падать, вслед за ними сократятся и объемы производства максимум на 20%, рабочие места — на 25%.

Потребители перейдут на более дешевые напитки, в том числе на импортированные из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), полагает парламентарий. В других государствах альянса нет подобного налога, поэтому газировка от соседей будет дешевле. Российским компаниям выгодно перенести производства в страны, близкие к РФ, предполагает Каплан Панеш. Получится, что Минфин не соберет 35 млрд рублей, максимум 10 млрд, добавил он.

Депутат предложил вводить сбор поэтапно. С 2023 года он должен составить 3 рубля за 1 л напитка, а к 2025 году — 7 рублей за 1 л, пояснил Каплан Панеш. Для этого следует скорректировать текст законопроекта о новом акцизе ко второму чтению, отметил он. Соответствующий документ депутат намерен внести в Госдуму.

В Минсельхозе не ответили на запрос «Известий».

Акциз есть, напитков нет

Чтобы сохранить работу предприятий, часть компаний могут перенести свои площадки в страны ЕАЭС, подтвердили «Известиям» в «Союзнапитках». Пока же крупные производители «Очаково» и «Черноголовка» отказались инвестировать в расширение производства, как они уже сообщали.

В «Союзнапитках» предположили, что налог на сахар в размере 7 рублей за 1 л может быть фатальным для всей индустрии. Например, в 2021 году эксперты Аналитического центра при правительстве оценили, как повлияет на рынок сбор в 5 рублей за 1 л — тогда Минфин предлагал именно такую ставку. В центре сделали вывод, что в таком случае симметрично вырастет цена. Это скажется на спросе, уверены в организации.

В «Союзнапитках» поддержали предложение депутата о постепенном введении нового акциза. В отрасли считают, что также следует изменить порог содержания сахара, подняв его с 5 до 9 г на 100 мл.

В комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию согласны с поэтапным переходом к акцизу в 7 рублей за 1 л. Плюс к этому введение сбора следует перенести на год, отметил зампред комитета Сергей Митин. Он добавил, что мировой опыт введения акциза на эту продукцию показывает: при подорожании таких напитков люди не просто снижают потребление, а скорее переключает внимание на слабоалкогольные напитки.

— Вопрос введения акциза в отношении сахаросодержащих напитков обсуждают на протяжении последних нескольких лет. В августе 2022-го межведомственная рабочая группа по этому вопросу сняла его с повестки до стабилизации экономической ситуации в стране. Ведь введение акциза может привести к росту розничных цен и будет способствовать снижению объемов продаж, — отметил Сергей Митин.

В Минфине «Известиям» сообщили, что ведомство внесло в кабмин доработанный проект поправок в Налоговый кодекс. В нем предложено сдвинуть сроки вступления документа в силу на 1 июля 2023 года, для малого и среднего бизнеса — на 1 октября. В Минфине добавили: импортная газировка из ЕАЭС также будет облагаться акцизом по российским ставкам.

В Минздраве сказали «Известиям», что специалисты ведомства поддерживают меры, которые направлены на повышение качества и продолжительности жизни граждан, в том числе за счет приверженности сбалансированному питанию и снижению потребления сахара.

— Убедительные научные данные и опыт ряда зарубежных стран свидетельствуют о том, что введение дополнительного налогообложения на сладкие безалкогольные напитки эффективно, — добавили в министерстве.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль поддержал законопроект, сказал он «Известиям». Впервые бюджетные средства направят на борьбу с конкретной болезнью. Депутат уверен, что ко второму чтению следует внести поправки, чтобы собранный акциз шел исключительно на детей, которым поставили диагноз «диабет».

Евгения Перцева

iz.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 830 Категория: Новости / Производство

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2024»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению седьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2024» и SPIRITS SELECTION 2024».


Конкурс виноделов «Молодая лоза» 2023

На следующей неделе, 6 - 8 декабря, за звание лучшего молодого винодела России 2023 будут бороться 33 специалиста от 15 виноделен. Участники приедут из Краснодарского края, Республики Крым и Ставропольского края.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Шардоне. Горизонталка 19 октября. ФОТО

В четверг 19 октября члены клуба Дегустариум встретились в ресторане «Drinks&Dinners», чтобы продегустировать 10 экземпляров Шардоне. Естествоиспытателям предстояло распознать в нем аристократичность, вопреки расхожему штампу о “кока-коле” винного рынка. Понятно, что эта обидная кличка уводит этот великий сорт в разряд попсовых вин, а ведь есть и дорогие Шардоне, например, Шабли… Как потом оказалось, среди гостей вечера нашлось также несколько скептиков в отношении сорта, но, тем интересней оказалась задача -”полюбить” Шардоне.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//