КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Бизнес-омбудсмен Титов предлагает разрешить ИП продавать алкоголь в розницу

Бизнес-омбудсмен Титов предлагает разрешить ИП продавать алкоголь в розницу

Опубликовано:  14:33 - 3 ноября 2022

По сообщению агентства экономической информации «Прайм», уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов высказался о том, что усложнение лицензирования розничных продаж алкоголя не способствовало сокращению нелегального оборота алкогольной продукции, в связи с чем нужно упростить процедуру получения данных лицензий для бизнеса, а также разрешить продавать алкоголь индивидуальным предпринимателям.

«В условиях нашей страны гораздо успешнее сработала бы ставка на увеличение количества легальных торговых точек, но до сих пор государство придерживалось принципа “чем сложнее и затратнее торговля алкоголем, тем лучше”. Надо особо подчеркнуть, что из 560 тысяч российских магазинов около 400 работают в форме ИП», – считает Титов.

Сегодня получить лицензию на розничную продажу алкоголя может только юридическое лицо, а ее стоимость и для сетевых, и для сельских магазинов составляет 65 тысяч рублей. По данным Титова, у 45% сельских населенных пунктов нет такой лицензии, потому что её стоимость и условия получения делают недоступным получение в точках с малыми оборотами. Зато резко увеличилось число каналов нелицензированной торговли, отмечается в докладе омбудсмена.

Согласно оценкам института бизнес-омбудсмена, треть крепкого алкоголя в нашей стране продается нелегально. При этом 47% оборота приходится на нелегальную водку, 28% – на спиртосодержащие жидкости и суррогаты, а 25% – на самогон. При этом около 65% всех продаж нелегального алкоголя совершается через традиционные розничные точки.

Меры, которые предлагает принять Борис Титов:

Снизить размер госпошлины на розничную лицензию до 20 тысяч рублей с одновременным введением оплаты за каждую отдельную торговую точку и исключить требования к площади магазинов в сельской местности. Соответственно, необходимо внести поправки в Налоговый кодекс и федеральный закон «О регулировании алкогольной продукции». Процедура выдачи становится цифровой, а индивидуальные предприниматели получают право на лицензию.

В материалах ежегодного доклада уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей объясняется, что перечисленные меры позволят сократить объем нелегальной торговли алкогольной продукцией в России.

Любовь Павлова



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 529 Категория: Новости / Власть / От редакции / Мнения

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//