КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Роскачество выяснило, какие ликерные вина предпочитают россияне

Роскачество выяснило, какие ликерные вина предпочитают россияне

Опубликовано:  10:30 - 2 ноября 2022

Роскачество выяснило, какие ликерные вина предпочитают россиянеВ осенний и зимний период в розничных сетях традиционно растут продажи крепких напитков. Категория винодельческой продукции – не исключение. Покупатели начинают обращать внимание на крепленые вина. При этом, категория ликерных, крепленых вин за последний год продемонстрировала одни из самых высоких темпов роста в российском виноделии. Эксперты Роскачества выяснили, что основным двигателем продаж в категории является портвейн, а также узнали, какие именно портвейны предпочитают россияне.

Москва, 2 ноября 2022 г. – В России рекордными темпами растет производство и розничная продажа ликерных (крепленых) вин. По данным ЕГАИС, за 9 месяцев 2022 года розничные продажи этого типа винодельческой продукции составили 5,13 млн литров – более, чем вдвое превысив объем продаж аналогичного периода 2021 года (2,22 млн. литров).

Согласно 468 Федеральному закону «О виноградарстве и виноделии», к крепленым (ликерным) винам относится винодельческая продукция крепостью от 12 до 22 процентов, изготовленная из свежего винограда или свежего виноградного сока (сусла), при изготовлении которой добавляется спирт или виноградный дистиллят. К крепленым винам закон относит кагоры, хересы, портвейны, мадеры. Также выпускаются сортовые крепленые вина. Самым распространенным типом сортовых крепленых вин является Мускат, но также такие вина производят из сортов Каберне Совиньон, Пино Гри, крымского автохтона Кокур белый и других.

«До вступления в силу 468 закона под наименованиями «кагор», «портвейн» в рознице можно было встретить все что угодно, включая полусладкие напитки из фруктового сырья. Закон четко определил, что под данными наименованиями могут выпускаться только вина, произведенные из винограда по утвержденной законодательством технологии. Благодаря этому, производство и продажи категории ликерных вин в 2021-2022 года существенно выросли, и это отражено в государственной статистике. В первую очередь, крупнейшим историческим регионом производства ликерных, крепленых вин является Крым, а самым популярным типом крепленого вина, как показало наше исследование, является портвейн», - говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.

На 1 октября 2022 года в России производится 167 наименований крепленых вин, включая ликерные вина и ликерные вина с защищенным географическим указанием. Всего производством такого типа вин занимаются 8 винодельческих предприятий, расположенных в Крыму и Севастополе, в Краснодарском крае и в Дагестане.

По оценкам экспертов Роскачества, на рост продаж российских портвейнов в 2022 году повлиял рост представленности вин этой категории в торговых сетях. В ходе закупок вина для проведения исследования «Винный гид России» эксперты отметили двухкратное расширение ассортимента российских портвейнов, представленных в торговых сетях. На сегодняшний день, в розничной продаже представлено 43 наименования портвейнов, тогда как годом ранее, на полках магазинов было представлено лишь около 25 ТМ этого напитка.

На увеличение спроса со стороны потребителей реагируют и российские виноделы. По итогам 9 месяцев 2022 года из общего объема производства 5,61 млн литров ликерных (крепленых вин), портвейны заняли 35,2%. Лишь немногим уступили портвейнам кагоры – 34,6%. На третьем месте по популярности – хересы и мадеры (порядка 22% от общего объема производства). Самыми редкими в категории являются сортовые ликерные вина. Среди них проще всего встретить сладкие ликерные мускаты (6% от объема производства).

«При выборе портвейна стоит обратить внимание на год урожая и классификацию по выдержке. Если недорогие сухие вина наши эксперты рекомендуют выбирать и приобретать в первые год-полтора после года урожая, то крепленым винам выдержка только на пользу. Важным преимуществом российских выдержанных и марочных портвейнов является их невысокая цена. В рознице вино такого классам можно приобрести за 500-600 рублей», - говорит Олеся Буняева.

Российские портвейны, согласно законодательству, можно классифицировать по срокам выдержки:
- ординарные – портвейны без выдержки,
- выдержанные – портвейны, которые провели на выдержке не менее года перед розливом,
- марочные – портвейны, которые провели в бочках не меньше 2 лет,
- коллекционные – портвейны, которые были не менее 3-х лет дополнительно выдержаны в бутылках.

​​​​​​​Чаще всего россияне приобретают ординарные красные портвейны. Наиболее популярная марка производства «Массандры» - портвейн красный «Алушта». В категории марочных портвейнов чаще всего в магазинах можно встретить «Портвейн белый Крымский» урожая 2014 года. Среди мускатов лидер – «Мускат белый Красного камня» 2019 года урожая.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 567 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2023»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению шестого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2023».


Авторский Гид 12.12.2022: и сойдутся винные звезды

Где: Отель Хаятт Ридженси Петровский Парк. Новый пятизвездочный отель в 5 минутах ходьбы от метро Динамо.
Кто: 85 российских виноделен, 37 винных проектов из Армении, а также винодельни из Казахстана и Узбекистана.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//