КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Российские рестораторы сообщили о дефиците импортного пива

Российские рестораторы сообщили о дефиците импортного пива

Опубликовано:  09:40 - 31 октября 2022

Российские рестораторы сообщили о дефиците импортного пиваРестораны и бары в России фиксируют дефицит импортного бутылочного пива, причем страдает не только ассортимент — на эту продукцию еще и поднялись цены, а в Москве этот напиток стали чаще наливать в бокал объемом 0,4 литра вместо 0,5 литра, заявили РИА Новости представители отрасли.

"Бутылочное пиво (импортное — ред.) возросло в стоимости. На конечную цену накладываются затраты на логистику. Плюс к этому такое бутылочное пиво — на данный момент — настоящий дефицит. Оно если и появляется, то локально и редко", — заявил ресторатор, соучредитель московских баров Stereo People Group Андрей Третьяков.

С этим мнением согласился и шеф-бармен столичных ресторанов Folk и Amber Артем Кузин. "Цены поднялись на 20-25%. Импортного пива становится меньше", — сказал он, добавив, что сейчас активно происходит импортозамещение. "Российские компании Dream Team, "Заговор" даже увеличили свой оборот. Также можно отметить, что и потребление пива увеличилось", — уточнил Кузин.

Стоимость пива выросла не только в Москве, но и в некоторых ресторанах Сочи. "Ценник в нашем ресторане отнюдь не народный, на разливное пиво с весны цены выросли в среднем на 100 рублей", — отметил шеф-бармен D.O.M (Cочи) Сергей Конаков.

При этом шеф-бармен холдинга Pinskiy&co Имам Гаджимагомедов рассказал РИА Новости, что цены на короткий период действительно взлетели, но сейчас рынок выровнялся, и они стали более стабильными. "Чего, конечно, не скажешь про ассортимент — он продолжает оставаться стихийным и непредсказуемым из-за изменившихся условий и сроков поставок. Импорт сейчас в основном встречается в бутылках, а вот все, что на кранах, как правило, наш российский и вполне достойный крафт", — сказал он.

В то же время в ресторанах Saiko и Grace Bistro рассказали, что не поднимали цен. "Бутылочное пиво мы по-прежнему продаем от 330 до 450 рублей. Цены с весны не поднимали. Поддерживаем российского производителя и стараемся выбирать наиболее гастрономичные, с точки зрения вкуса, сорта. Также в барной карте есть китайское пиво. В среднем сейчас продаем 20-23 литра в месяц, для нас это нормально – наши гости в основном пьют вино и коктейли", — сказала управляющая рестораном Saiko Сабина Юсубова.

ОБЪЕМ МЕНЬШЕ — ЦЕНЫ ТЕ ЖЕ


Омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов рассказал РИА Новости, что некоторые пабы столицы в попытке сэкономить переходят с пива объемом 0,5 литра на 0,4 литра не снижая цен. "Пиво объемом 0,4 литра встречалось и раньше, просто в меньших количествах. В 90-х вообще была пинта объемом 0,6 литра. А потом все перешли на 0,5 литра и 0,3 литра, и это стало стандартом. Разливая в пол-литровые стаканы пиво объемом 0,4 литра, некоторые пабы таким образом пытаются сэкономить", — сказал он.

"Но так как соответствующих объему 0,4 литра бокалов практически нет, то посетители сразу понимают, что налито на 20% меньше, и начинают скандалить. В этом году уклон в эту сторону стал более заметен, но это не повальная ситуация, а единичные случаи", — добавил омбудсмен.

При этом шеф-бармен холдинга Pinskiy&co пояснил, что если речь про пиво на розлив, все зависит от концепта ресторана. "Если ресторан специализируется на пиве, то объемы не изменились, чаще наливают все те же 0,5 литра, а если пиво не является головной темой проекта, то рестораны вправе сами выбирать объем напитка", — указал Гаджимагомедов.

Так, шеф-бармен ресторанов Folk и Amber сообщил, что их заведения перешли на объем 0,4 литра, уточнив, что "так более выгодно разливать по бокалам". Помимо этого, там также перешли на объем 0,33 литра в бутылочном пиве. "Так быстрее выпивается, при этом пиво остается более газированным и не так быстро выдыхается", — объяснил переход Кузин.

В свою очередь в ресторанах Grace Bistro и D.O.M отметили, что объем не снижали.

www.1prime.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 023 Категория: Новости / Пиво / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2024»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению седьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2024» и SPIRITS SELECTION 2024».


Конкурс виноделов «Молодая лоза» 2023

На следующей неделе, 6 - 8 декабря, за звание лучшего молодого винодела России 2023 будут бороться 33 специалиста от 15 виноделен. Участники приедут из Краснодарского края, Республики Крым и Ставропольского края.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Шардоне. Горизонталка 19 октября. ФОТО

В четверг 19 октября члены клуба Дегустариум встретились в ресторане «Drinks&Dinners», чтобы продегустировать 10 экземпляров Шардоне. Естествоиспытателям предстояло распознать в нем аристократичность, вопреки расхожему штампу о “кока-коле” винного рынка. Понятно, что эта обидная кличка уводит этот великий сорт в разряд попсовых вин, а ведь есть и дорогие Шардоне, например, Шабли… Как потом оказалось, среди гостей вечера нашлось также несколько скептиков в отношении сорта, но, тем интересней оказалась задача -”полюбить” Шардоне.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//