КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » "Очаково" заморозило новые инвестиции на 2023-2024 годы из-за акциза на сладкие напитки

"Очаково" заморозило новые инвестиции на 2023-2024 годы из-за акциза на сладкие напитки

Опубликовано:  17:50 - 18 октября 2022

Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" скорректировал планы на 2023 год и заморозил новые инвестиции на 2023-2024 годы из-за акциза на сладкие напитки. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор компании Юрий Антонов.

"Компания "Очаково" корректирует свои планы на 2023 год и заморозила новые инвестиции на 2023-2024 годы по причине планируемого введения акциза на сладкие напитки, производимые в России", - сказал он.

По мнению Антонова, введение акциза на сладкие напитки приведет не только к росту розничных цен, но и к сокращению производства напитков как минимум на 20%. "Освободившуюся нишу займет производство напитков со спорными сахарозаменителями, импорт безалкогольных напитков из стран ЕАЭС, а российское производство окажется в заведомо проигрышных условиях. Иными словами, вместо дополнительных доходов бюджет может понести прямые убытки", - отметил он.

Глава "Очаково" пояснил, что решение о сокращении инвестиций было принято сразу после появления сообщений о внесении законопроекта. "Сейчас мы не в состоянии оценить потенциал предстоящих изменений, которые будут происходить после принятия законопроекта о введении акцизов. Но очевидно, что это значимые цифры", - сказал он.

Антонов отметил, что компания планировала увеличение производства на уже имеющихся производственных предприятиях за счет переоснащения более эффективным оборудованием, запуск новых линий розлива. Сейчас представители компании сообщили своим контрагентам по поставке оборудования, что откладывают реализацию намеченных планов до того момента, как определится статус этого законопроекта. По его оценке, в случае, если акциз все-таки будет введен, это сократит рабочие места примерно на 25% от текущей планируемой потребности.

Ранее компания "Черноголовка" сообщила о том, что приостанавливает инвестиции в новые производственные мощности из-за введения акциза на безалкогольные напитки. В свою очередь, Союз производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) ожидает снижения объема инвестиций в производство сладких напитков в связи с планируемым введением акциза.

О компании

АО МПБК "Очаково" - крупнейшее российское предприятие пивобезалкогольной отрасли без участия иностранного капитала. В состав "Очаково" входят 10 предприятий, в том числе в Москве, Краснодаре, Пензе и Тюмени, солодовня, винодельня, сельскохозяйственные предприятия. Напитки компании поставляются в 60 регионов России и более чем в 30 зарубежных стран.

Об акцизе

Госдума 18 октября приняла в первом чтении законопроект о поправках в Налоговый кодекс, которые предусматривают признание подакцизным товаром сахаросодержащих напитков. Ставка акциза на такие напитки устанавливается с 1 января 2023 года в размере 7 рублей за 1 литр.

Согласно документу, сахаросодержащими напитками признаются безалкогольные напитки, произведенные с добавлением сахара или иных подслащивающих веществ, содержание которых превышает 5 г на 100 мл напитка. Ставка акциза на такие напитки устанавливается с 1 января 2023 года в размере 7 руб. за 1 литр.

Не будут облагаться акцизом специализированные напитки, прошедшие госрегистрацию специализированной пищевой продукции и включенные в единый реестр специализированной пищевой продукции, напитки брожения, квасы с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1,2% включительно, а также соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы. По расчетам правительства, дополнительные доходы федерального бюджета от поступлений акцизов на сахаросодержащие напитки ожидаются в размере около 35 млрд рублей в год.

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 073 Категория: Новости / Производство / Пиво

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2023»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению шестого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2023».


Программа топовых дегустаций первого Российского винодельческого форума

Программа топовых дегустаций подготовлена к первому Российскому винодельческому форуму, который пройдет в Москве с 24 по 25 ноября



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//