КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «Ромир»: четыре формата торговли активнее других наращивают долю в кошельке покупателя

«Ромир»: четыре формата торговли активнее других наращивают долю в кошельке покупателя

Опубликовано:  17:04 - 3 октября 2022

«Ромир»: четыре формата торговли активнее других наращивают долю в кошельке покупателяПо данным на август 2022 года наибольшая доля в кошельке покупателя в 20,5% принадлежит магазинам у дома, за ними следуют мини- и супермаркеты с долей 13,2%, гипермаркеты (13%), онлайн (9,5%), специализированные магазины (6,9%). При этом наиболее активно свою долю наращивают четыре формата – магазины у дома, онлайн, хард, дискаунтеры (4,9%), алкоспециалисты (3,4%). Об этом рассказала Анастасия Сидорина, директор по работе с клиентами «М-Ромир», на конференции «Трансформация мира и человека. Теория. Практика. Результат».

По данным «Ромир», наилучшую динамику по росту доли в кошельке покупателя в 2022 году демонстрируют хард дискаунтеры (с 4,2% в январе до 4,9% в августе) и онлайн (с 9,4 до 10,3%). Эти два формата показали наибольшую гибкость и скорость адаптации к меняющимся условиям и запросам аудитории. В частности, в марте и апреле 2022 года, когда покупатели делали крупные закупки, эти форматы смогли успешно подстроиться под спрос и нарастить свою долю.

«Хард дискаунтеры и алкоспециалисты сегодня активно забирают покупателей практически у всех других форматов, кроме онлайн, – отметила Анастасия Сидорина. – И абсолютно все игроки рынка отдают покупательские траты онлайн-формату. Важно отметить, что онлайн активно забирает траты у традиционной торговли и у гипермаркетов, перетягивая на себя миссию крупной закупки. В онлайн-канале покупатель получает такую ценность как экономия времени».


При этом стоит отметить, что конкуренция между сетями нарастает. Если в 2015 году, по данным «Ромир» в портфеле покупателя было в среднем 9,7 сетей, то в 2022 году – уже 13,5. При этом ситуация по регионам не одинакова. Так, в Центральном и Уральском ФО покупатели в среднем посещают 14,9 сетей, в Дальневосточном – 7,6.

Однако если посмотреть, сколько тратят россияне в разных сетях, то можно увидеть, что доля различных сетей не превышает 11%. «Порядка 90% своего бюджета FMCG покупатель тратит еще где-то, происходит размывание доли ритейлеров в кошельке, и это говорит о высоком уровне конкуренции за кошелек и время покупателя», – отмечает Анастасия Сидорина.

Анастасия Агеенкова, www.Retail.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 307 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2023»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению шестого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2023».


Программа топовых дегустаций первого Российского винодельческого форума

Программа топовых дегустаций подготовлена к первому Российскому винодельческому форуму, который пройдет в Москве с 24 по 25 ноября



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//