Число ресторанов и баров в России превысило доковидный уровень
|
Опубликовано: 09:10 - 28 сентября 2022
|
Количество ресторанов и баров в России выросло на 3,5% к допандемийному уровню – до 176 тысяч со 170 тысяч компаний, свидетельствует исследование сервиса автоматической проверки контрагентов "Контур.Фокус", результаты которого есть у РИА Новости.
"С начала 2021 года число организаций общепита увеличилось на 8,3%. Рост начался в апреле прошлого года и продолжается до сих пор. По данным на сентябрь 2022 года, на российском рынке зарегистрировано более 176 тысяч компаний. Сегодня наибольшую долю среди них занимают кафе и рестораны - это порядка 85% (около 149 тысяч организаций), оставшуюся часть — бары (9 тысяч) и столовые (17,5 тысяч)", - сообщили аналитики.
В исследовании отмечается, что в начале пандемии коронавируса, в конце 2019 и начале 2020 года, численность организаций общепита в России в среднем составляла около 170 тысяч компаний.
"Общепит показывает тенденцию роста, но еще продолжает восстанавливаться после спада продаж в отрасли, на которые повлияли коронавирусные ограничения. По нашим данным за февраль-август 2022 года, число заказов в общепите уменьшилось незначительно, чуть больший рост показал средний чек. Это значит, услуги ресторанов, кафе, баров по-прежнему востребованы, и люди готовы за них платить, даже если это чуть дороже", - сказала эксперт "Контур.Маркета" Жанна Шебаршова.
При этом аналитики отметили, что с начала 2021 года было ликвидировано около 60 тысяч компаний общепита. "Почти треть из них ушли в первые месяцы 2021 года. В 2022 году таких резких скачков ликвидации нет - в среднем ежемесячно закрываются порядка 2,5 тысячи организаций", - сказано в исследовании. Его авторы уточняют, что чаще всего заведения закрывались в Москве, Подмосковье, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Ростовской области.
В то же время с начала 2021 года пропорционально росло число новых заведений, отметили аналитики. В этот период было зарегистрировано около 65 тысяч компаний, и появились они в тех же регионах, где было больше всего закрытий.
"Рост числа организаций общепита носит скорее восстановительный характер после ковида. Из-за ограничительных мер и локдауна большой части заведений пришлось ликвидироваться, но со временем отрасль преодолела трудности и стала наращивать свои ресурсы", - заключили эксперты.
фото © РИА Новости / Михаил Воскресенский
ria.ru
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 604
Категория: Новости / HoReCa
|