КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Число ресторанов и баров в России превысило доковидный уровень

Число ресторанов и баров в России превысило доковидный уровень

Опубликовано:  09:10 - 28 сентября 2022

Число ресторанов и баров в России превысило доковидный уровеньКоличество ресторанов и баров в России выросло на 3,5% к допандемийному уровню – до 176 тысяч со 170 тысяч компаний, свидетельствует исследование сервиса автоматической проверки контрагентов "Контур.Фокус", результаты которого есть у РИА Новости.

"С начала 2021 года число организаций общепита увеличилось на 8,3%. Рост начался в апреле прошлого года и продолжается до сих пор. По данным на сентябрь 2022 года, на российском рынке зарегистрировано более 176 тысяч компаний. Сегодня наибольшую долю среди них занимают кафе и рестораны - это порядка 85% (около 149 тысяч организаций), оставшуюся часть — бары (9 тысяч) и столовые (17,5 тысяч)", - сообщили аналитики.

В исследовании отмечается, что в начале пандемии коронавируса, в конце 2019 и начале 2020 года, численность организаций общепита в России в среднем составляла около 170 тысяч компаний.

"Общепит показывает тенденцию роста, но еще продолжает восстанавливаться после спада продаж в отрасли, на которые повлияли коронавирусные ограничения. По нашим данным за февраль-август 2022 года, число заказов в общепите уменьшилось незначительно, чуть больший рост показал средний чек. Это значит, услуги ресторанов, кафе, баров по-прежнему востребованы, и люди готовы за них платить, даже если это чуть дороже", - сказала эксперт "Контур.Маркета" Жанна Шебаршова.

При этом аналитики отметили, что с начала 2021 года было ликвидировано около 60 тысяч компаний общепита. "Почти треть из них ушли в первые месяцы 2021 года. В 2022 году таких резких скачков ликвидации нет - в среднем ежемесячно закрываются порядка 2,5 тысячи организаций", - сказано в исследовании. Его авторы уточняют, что чаще всего заведения закрывались в Москве, Подмосковье, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Ростовской области.

В то же время с начала 2021 года пропорционально росло число новых заведений, отметили аналитики. В этот период было зарегистрировано около 65 тысяч компаний, и появились они в тех же регионах, где было больше всего закрытий.

"Рост числа организаций общепита носит скорее восстановительный характер после ковида. Из-за ограничительных мер и локдауна большой части заведений пришлось ликвидироваться, но со временем отрасль преодолела трудности и стала наращивать свои ресурсы", - заключили эксперты.

фото © РИА Новости / Михаил Воскресенский

ria.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 433 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2023»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению шестого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2023».


Программа топовых дегустаций первого Российского винодельческого форума

Программа топовых дегустаций подготовлена к первому Российскому винодельческому форуму, который пройдет в Москве с 24 по 25 ноября



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//