КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Водочное противостояние в Кыргызстане

Водочное противостояние в Кыргызстане

Опубликовано:  18:24 - 9 июня 2011

Производители крепкого спиртного считают, что отрасль хотят монополизировать. Чиновники, в свою очередь, утверждают, что предприниматели выпускают значительную часть водки «из-под полы» и тем самым пытаются уйти от уплаты налогов.

В Кыргызстане разгорается водочный скандал. Производители крепкого спиртного считают, что отрасль хотят монополизировать. Чиновники, в свою очередь, утверждают, что предприниматели выпускают значительную часть водки «из-под полы» и тем самым пытаются уйти от уплаты налогов. В непростой ситуации разбирался корреспондент МТРК «Мир» в Бишкеке Ринат Васбеев.

Водочное противостояние в Кыргызстане

Производители водочной продукции Кыргызстана не довольны. Они утверждают, что не могут производить 25 миллионов литров водки в год. Но еще в марте было подписано государственное соглашение, по которому этот объем необходимо выполнять.

«Это соглашение фактически не работает. Мы раньше об этом предупреждали. Во-первых, оно не законно. Правительство не имеет права с хозяйствующими субъектами подписывать какие-либо соглашения. Есть закон, есть контролирующие органы, имеющиеся законы должны работать», - поясняет председатель ассоциации производителей алкогольной продукции Турсунбек Куренкеев.

Это соглашение было заключено, чтобы вывести из тени водочную отрасль Кыргызстана. По мнению чиновников, большая часть продукции заводов неучтенная и с нее не платят налоги. По некоторым данным, в республике выпивают порядка 45 миллионов литров водки в год. Поэтому 25 миллионов, которые требуют от производителей, - цифра не критичная.

«Они не выполняют норму, ссылаясь на то, что правительство не выполнило свои обязательства. Но люди не стали меньше пить. Какой объем выпускали, такой и выпускают», - говорит директор Госалкоагентства при правительстве Кыргызстана Арстанбек Сагындыков.

Но производители не унимаются. Требуемые литры может выдать только крупный завод. Мелким предпринимателям лимит не под силу.

«На маленькие компании было распределено по 235 тысяч дал (декалитр), кроме того, если какие-то заводы в течение года закрываются, их объем раскидывается на все оставшиеся заводы. Это дополнительная нагрузка. 235 тысяч дал для мелких заводов - невыполнимая задача», - отмечает генеральный директор компании по производству водочной продукции Руслан Абдукаримов.

Правительство готово пересмотреть соглашение в части распределения нагрузки на заводы. Специальная комиссия изучает, какой объем продукции может выпустить каждое предприятие. Однако производители по-прежнему настаивают на том, что рынок просто хотят монополизировать крупные производители.

«Этот процесс начался не сегодня, он идет постепенно. Отрасль практически хотят поставить под контроль определенных групп лиц», - считает заместитель председателя общественного наблюдательного совета при Госалкоагентстве Кыргызстана Алмаз Кошоев.

К тому же предпринимателям не понятно, почему контроль за всей алкогольной отраслью хотят переложить на государственную налоговую службу. У сторон еще есть время, чтобы обговорить все разногласия. Новое соглашение должны подписать уже через неделю.

mir24.tv



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 636 Категория: Новости / В мире







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

AROMA CHALLENGE-II done! ФОТО

В Москве, в клубе «25:45» успешно прошел очередной Фестиваль Арома Челлендж, представивший ассортимент ТД АРОМА, и включивший в себя несколько тематических активностей


Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//