КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В Мурино понижают градус. Правительство Ленобласти рассматривает возможность сокращения точек розничной продажи алкоголя

В Мурино понижают градус. Правительство Ленобласти рассматривает возможность сокращения точек розничной продажи алкоголя

Опубликовано:  14:06 - 14 сентября 2022

В Мурино понижают градус. Правительство Ленобласти рассматривает возможность сокращения точек розничной продажи алкоголяГубернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил обсудить на региональном уровне возможность установки лимита размещения точек розничной продажи алкогольной продукции в радиусе 50 м от социальных объектов. Эта инициатива предложена в ответ на жалобы жителей молодых городов региона о том, что в жилых комплексах размещается более одного, а иногда до трех алкогольных супермаркетов в одном доме. Эксперты рынка предупреждают, что предложенная мера действительно сократит количество легальных точек продажи лицензированного алкоголя, но тем самым даст толчок к дальнейшему развитию подпольного рынка нелегальной продукции, который и без того процветает.

Жалоба была озвучена губернатору региона на бизнес-форуме «Энергия возможностей» предпринимательницей, развивающей детские спортивные центры в Мурино. «Проходя по городу, я вижу большое количество алкогольных супермаркетов,— сказала жительница молодого города.— В одном доме может быть три таких магазина». Предпринимательница спросила Александра Дрозденко, как обстоят дела с регулированием размещения алкогольных магазинов.

«Нормы такого регулирования существуют,— ответил глава 47-го региона,— просто на местном уровне ими никто не хочет пользоваться из-за нежелания брать на себя ответственность либо, уж извините за прямоту, по причине ангажированности с заинтересованными лицами». По словам господина Дрозденко, полномочия депутатов муниципального городского поселения Мурино позволяют устанавливать лимиты по расстоянию от социальных объектов до точек розничной продажи алкоголя, что может «отфильтровать излишнее количество магазинов в городе».

«Вместо того чтобы принять правила благоустройства и застройки, которые бы регламентировали в том числе размещение ларьков, местные депутаты собирают митинги против этих ларьков и хотят, чтобы губернатор решил проблему. Получается парадокс,— удивляется руководитель региона.— Я не против, но пусть тогда они соберутся один раз и свои полномочия по правилам застройки и размещения алкогольных магазинов передадут либо на районный уровень, либо на уровень правительства Ленинградской области. Я быстро с этим вопросом разберусь».

«Расстояние (границы) от социальных учреждений до входа в магазин, где продается алкогольная продукция, и перечень этих социальных учреждений определяется и утверждается органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов с учетом результатов общественных обсуждений, требований федерального закона №171-ФЗ и правилами, утвержденными правительством РФ»,— уточнили в пресс-службе областного правительства. Администрация МО «Муринское городское поселение» не ответила на запрос «Ъ-СПб» о том, как она разбирается с проблемой избыточного количества алкомаркетов в городе.

«Вопрос решается очень легко,— резюмирует Александр Дрозденко.— Установите лимит в 50 м от социально значимых объектов, и вы увидите, как этот радиус покроет весь город Мурино и количество алкогольных магазинов сократится минимум вдвое». Губернатор дал поручение в течение сентября провести аппаратное совещание с главами районных администраций и поднять вопрос: либо пусть муниципальные власти решают проблему, либо пусть передают полномочия. «Для муниципальных образований, где совсем попутали интересы государства и муниципалитета с личной выгодой, мы вынесем последнее китайское предупреждение»,— закончил глава Ленобласти.

Генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский отмечает, что губернатор Дрозденко, безусловно, прав, когда говорит, что предложенная им мера сократит в разы количество алкогольных магазинов в регионе, но при этом обращает внимание, что уменьшится количество именно легальных алкогольных магазинов, торгующих лицензированной продукцией. «На этой почве будет развиваться рынок нелегальной продукции, который и так процветает в Ленобласти,— уверен эксперт.— По этой причине считаю дополнительные законодательные ограничения для легальных розничных операторов алкогольного рынка непродуктивными и нецелесообразными».

Александра Тен


www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 117 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ВИНОСКОП: Пробуем Францию (сентябрь, октябрь)

Пробуем Францию (сентябрь, октябрь) 🍷🇫🇷



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//