КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В Крыму начался сбор винограда для "пустынного" шампанского

В Крыму начался сбор винограда для "пустынного" шампанского

Опубликовано:  09:30 - 7 сентября 2022

Первыми в Крыму виноград сортов Шардоне и Алиготе начали собирать аграрии в Солнечной долине - одном из самых жарких мест полуострова. Из ягод сделают шампанское, которое окрестили "пустынным" за его неповторимые свойства.


Это место и в самом деле заколдованное. Не зря его назвали Солнечной долиной. Даже если над всем полуостровом идет проливной дождь, то здесь будет разве что пасмурно. Природа создала вокруг долины лабиринт невысоких гор, в которых легко заблудиться дождевым облакам. В году тут бывает 300 солнечных дней, а по количеству осадков - 200 миллиметров - климат сопоставим с пустыней.

- У нас уже более 50 дней не было продуктивных осадков. Выпадало максимум два-три миллиметра моросящими дождями, - рассказал управляющий винодельческого предприятия Владимир Фадеев. - Поэтому каждые пять дней проводим капельный полив - пять литров на куст.

Но невероятно сухой климат стал и главным преимуществом виноделов этой части крымской земли, имеющей статут защищенного географического наименования. В Испании, например, виноград категорически запрещено искусственно орошать.

- Виноделы знают, что урожай получается лучше, если лоза растет в угнетенных условиях, - говорит руководитель предприятия Владимир Барановский.

Именно такие условия позволяют виноградарям долины первыми в Крыму начинать сбор ягоды. На жарком солнце гроздья Шардоне уже набрали 16 - 18 процентов сахара, что достаточно для сухих вин и шампанского, так что их пора отправлять на переработку. Интересно, что созданное 130 лет назад князем Львом Голицыным предприятие должно было производить игристое вино. Однако волею судьбы получить этот напиток виноделы смогли только три года назад, и лишь теперь отправили в продажу первую партию из 17 тысяч бутылок. Шампанское, которое уже окрестили "пустынным" за уникальные условия произрастания лозы, здесь делают по классической технологии. В этом году в Солнечной долине планируют собрать более тысячи тонн винограда, а на выдержке в подвалах уже хранятся 65 тысяч бутылок шампанского прошлых урожаев, которые поступят в продажу в будущем году.

На других винодельческих предприятиях полуострова еще только готовятся к уборке. Она начнется со дня на день, как только ягода наберет нужную концентрацию сахара.

- Мы на низком старте, проверяем содержание сахара каждый день, сейчас виноград набрал 19 процентов, как только будет 20-22 процента, начнем уборку, - рассказал глава фермерского хозяйства Николай Донцов.

Такой уровень сахара необходим для производства полусладких и крепленых вин, которые производит ферма Донцовых. В их хозяйстве десять гектаров земли в Сакском районе Крыма, на которых растут сорта Каберне, Кокур, Алиготе.

- Каберне - самый пластичный сорт, из него мы делаем пять различных вин в нашей линейке, - рассказал винодел. - У специалистов есть такое понятие "хороший год". Это когда все совпало: солнца было достаточно, а не в избытке, осадков также, лоза не болела. Такие условия бывают раз в несколько лет. Так вот: по моим оценкам, это год в Крыму будет даже не просто хорошим, а выдающимся. Всего было в меру, ждем такого же хорошего урожая и вина.

В прошлом году валовой сбор винограда в Крыму составил 123,5 тысячи тонн при средней урожайности 73,5 центнера с гектара. В этом году, по прогнозам профильного министерства, на полуострове соберут не менее 125 тысяч тонн винной ягоды.

Сергей Винник

www.rg.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 315 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ВИНОСКОП: Пробуем Францию (сентябрь, октябрь)

Пробуем Францию (сентябрь, октябрь) 🍷🇫🇷



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//