КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Пророссийское шампанское. Ритейлеры просят легализовать параллельный импорт алкоголя

Пророссийское шампанское. Ритейлеры просят легализовать параллельный импорт алкоголя

Опубликовано:  10:21 - 18 августа 2022

Угроза дефицита некоторых категорий крепких напитков и шампанского перед новогодним сезоном из-за ухода из РФ ряда глобальных алкогольных компаний беспокоит торговые сети. На этом фоне Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила правительство РФ разрешить параллельный импорт ряда брендов, включая Moet, Veuve Clicqout, Finlandia, Jack Daniel`s, Hennessy. Дистрибуторы алкоголя видят в инициативе риски для контроля качества. Пишет "Коммерсант".


“Ъ” ознакомился с письмом от 26 июля председателя правления АКОРТ (включает X5 Group, «Магнит», «Ленту», Auchan и др.) Игоря Караваева к вице-премьеру Дмитрию Григоренко с просьбой включить ряд алкогольных брендов в перечень разрешенных к параллельному импорту. Как сказано в обращении, основные дистрибуторы алкоголя уже работают на остатках, их ассортимент активно сокращается, а новых поставок нет.

По словам источника “Ъ” в рознице, сети скоро должны начинать закупки спиртного к новогоднему сезону, и сегодня есть риск дефицита по ряду позиций.

В пресс-службе правительства подтвердили “Ъ” получение обращения.

Среди приостановивших поставки или ушедших с рынка на фоне военных действий РФ на Украине — Pernod Ricard (Chivas Regal, Jameson, Absolut), Diageo (Bell’s, Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys), Bacardi (Dewar’s, William Lawson’s), Brown-Forman (Jack Daniel's, Finlandia), Moet Hennessy. США в рамках санкций против РФ полностью запретили отгрузки спиртного, а ЕС — поставки алкоголя дороже €300 за единицу товара. А небольшие поставщики виски подняли цены до 70% и ввели квоты на отгрузку, в результате чего возник серьезный дефицит в категории, пишет АКОРТ. По итогам первого полугодия (см. “Ъ” от 1 августа) ввоз всех крепких напитков в РФ сократился почти на 35%, до 32,65 млн л, а виски — почти на 50%, до 11,8 млн л. В Pernod Ricard, Diageo и крупных импортерах Simple Group и Beluga Group комментарии не предоставили.

Как отмечает Игорь Караваев, приостановившие поставки в РФ компании обеспечивали 66% импорта виски, 63% поставок рома, 82% коньяка и 100% игристых вин региона Шампань. Заместить эти позиции российскими для полного обеспечения спроса в новогодний сезон проблематично из-за нехватки технологий, позволяющих быстро наладить производство в достаточных объемах, и сложностей с доставкой сырья, поясняет он.

А параллельный импорт, продолжает господин Караваев, позволит сохранить ассортимент, повысит уровень собираемости налогов и акцизов, а также сможет предотвратить рост доли нелегальной продукции.

Он добавил, что АКОРТ работает с Росалкогольрегулированием (РАР) и Минфином для недопущения притока контрафакта на российский рынок. В РАР, Минфине и Минпромторге “Ъ” не ответили.

АКОРТ предлагает разрешить параллельный импорт, в частности, шампанского Moet и Veuve Clicqout, на которые, по данным ассоциации, приходится 95% продаж в категории. Также АКОРТ просит разрешить ввозить по такой схеме Finlandia, Baileys, Jonnie Walker, Jack Daniel`s, Hennessy, Bell's, William Lawson's, Dewar's, Olmeca, Jagermeister, Captain Morgan и др. Параллельный импорт предлагается легализовать и для пивных брендов Boddingtons, Heineken, Miller, Carlsberg, Guinness, Grimbergen, Budweiser, которые, сказано в письме, имели высокую долю в обороте импортного пива.

Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев говорит, что от параллельного импорта крепкого алкоголя и шампанского выиграют в первую очередь владельцы тех брендов, которые бы хотели продолжать поставлять продукцию на российский рынок, но напрямую это делать опасаются из-за угроз вторичных санкций. По его словам, ужесточения конкуренции для российских производителей ждать не стоит, так как иностранный и локальный алкоголь представлен в разных ценовых сегментах.

Анатолий Костырев
Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ


www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 679 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ВИНОСКОП: Пробуем Францию (сентябрь, октябрь)

Пробуем Францию (сентябрь, октябрь) 🍷🇫🇷


Итоги конференции стекольной отрасли 8-9 сентября 2022 г., Суздаль

8 и 9 сентября 2022 года состоялось стекольное событие в Суздале в Гостиничном комплексе «Пушкарская Слобода» - конференция «Стеклотарная отрасль – новая экономическая реальность и возможности», которая собрала представителей ключевых стеклотарных заводов, потребителей, отраслевых союзов, а также экспертов рынка/



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//