КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В России предлагают изменить порядок зачисления акцизов на табак и пиво в бюджеты регионов

В России предлагают изменить порядок зачисления акцизов на табак и пиво в бюджеты регионов

Опубликовано:  14:53 - 16 августа 2022

В России предлагают изменить порядок зачисления акцизов на табак и пиво в бюджеты регионовДепутат Госдумы от ЛДПР Владимир Сипягин разработал законопроект, предлагающий изменить порядок зачисления акцизов на табачную продукцию и пиво в бюджеты субъектов Российской Федерации. Текст документа есть в распоряжении ТАСС.

"Согласно закону, на крепкий алкоголь все доходы делятся между регионами пропорционально продажам. Где больше продали - там больше и денег. А на пиво и сигареты основная доля акциза оседает в бюджете регионов, где расположены производства", - отметил ТАСС Сипягин.

В этой связи инициативой предлагается изменить формулу распределения дохода от акцизов на табачную продукцию и пиво по аналогии с распределением доходов от акцизов на крепкий алкоголь. По мнению автора законопроекта, такой подход зачисления "экономически обоснован и справедлив" по отношению к субъектам РФ, "поскольку крупные пивоваренные заводы и производители табачной продукции распределены по территории страны крайне неравномерно, перераспределение акцизов способствовало бы выравниванию бюджетной отчетности регионов, сократив количество встречных финансовых потоков, особенно дотационных областей".

По словам Сипягина, в течение недели законопроект будет отправлен на рассмотрение в кабмин РФ.

Согласно действующему законодательству, норматив зачисления в региональные бюджеты акцизов на алкогольную продукцию "с объемом долей этилового спирта свыше 9%, за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, установлен в размере 80%". При этом доходы от акцизов на алкогольную продукцию "распределяются между бюджетами субъектов РФ (в пределах этих 80%) территориальными органами Федерального казначейства по дифференцированным нормативам, утвержденным федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, пропорционально объемам розничных продаж указанной продукции в каждом отдельном регионе".

Кроме того, в настоящее время акцизы на пиво полностью зачисляются в региональные бюджеты по месту регистрации производителя пива. "Однако региональные цифры показывают, что 68% реализуется во Владимирской области привозное пиво, а акцизы зачисляются в бюджеты тех регионов, где зарегистрированы пивоваренные заводы, что является несправедливым подходом", - говорится в пояснительной записке. Так, согласно отчетности Минфина РФ за 2020 год, "поступления в региональные бюджеты составили 148,2 млрд рублей исходя из объемов розничных продаж пива, в случае передачи акцизов на пиво бюджетам субъектов Российской Федерации бюджет Владимирской области получил бы 2 млрд рублей", отметил автор инициативы.

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 358 Категория: Новости / Власть / Пиво

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ВИНОСКОП: Пробуем Францию (сентябрь, октябрь)

Пробуем Францию (сентябрь, октябрь) 🍷🇫🇷



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//