КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Юрий Юдич: Хотелось бы всех успокоить, у нас будет алкоголь

Юрий Юдич: Хотелось бы всех успокоить, у нас будет алкоголь

Опубликовано:  19:27 - 10 августа 2022

По мнению участников рынка, позиции крупных алкогольных брендов на российском рынке так сильны, что условные Jack Daniels или Ballantine’s все равно будут привозить свой продукт в Россию параллельным импортом, но уже по более высокой цене

Импорт крепкого алкоголя в первом полугодии 2022 года упал почти на 35% по сравнению с прошлым годом, пишет «Коммерсантъ». За это время в Россию ввезли чуть больше 32,5 млн литров продукции. Основными причинами эксперты называют санкции и отказ некоторых крупных мировых алкогольных компаний поставлять свою продукцию в Россию.

Сильнее всего просели поставки виски — почти на 50%; водки привезли на 41% меньше; ликеров — на 36%. Из всех категорий почти не пострадал ром, его ввезли в Россию всего на 2% меньше.

Руководитель аналитической группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич считает, что дефицита алкоголя в России точно не будет:

«Освобождающееся место сразу занимается кем-либо еще. Взамен ушедших топ-марок интернациональных компаний, которые в силу своего статуса должны были поддержать санкции, появятся виски компаний средней величины, которые в принципе могут продолжать работать, невзирая на политику. Да и мы сами качество уже догнали до определенного уровня, уж по крайней мере до уровня импортного виски, который стоит 500 рублей. Наши, поверьте, не сильно различаются. Уже они по качеству одинаковые, можно различить только нюансы. Но различение нюансов, как известно, дело уже более премиального сегмента, который стоит от трех и выше тысяч рублей за бутылку. У нас все сырье в России для спиртного есть, потому что и для виски, и для водки используется одно и то же зерновое сырье, просто в случае виски используется солод. Солодовен у нас тоже достаточно, у нас есть производство пива. Там немножко разный солод, но все равно. Мы, грубо говоря, обладаем всеми возможностями работать совершенно автономно от всего мира, производить спиртные напитки практически любые, кроме тех, для которых нужно особое сырье, типа агавы для текилы или сахарного тростника для рома. Хотелось бы всех успокоить, у нас будет алкоголь».

Во втором полугодии падение импорта может составить 70-80%, говорит исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

«До конца февраля все шло по расписанию так или иначе. Вот этот процент снижения в районе 30-40% — это дала только вторая половина первого полугодия. Соответственно, во втором полугодии, если что-то принципиально не изменится, мы увидим снижение процентов на 70-80. Если говорить по сегментам, то самые пострадавшие сегменты — это шотландский виски, американский виски, но американский виски в принципе под запретом, там вообще практически ничего не будет. Соответственно, шотландский виски, в основном это коснулось среднего сегмента, самого широкого сегмента — это такие бренды, как Johnnie Walker, Chivas Regal. Они пока не заявили об уходе, но пока поставок, насколько я знаю, нет, и многие-многие другие. Поэтому там, конечно, будет дефицит, пока этот дефицит не очень заметен конечному потребителю, потому что на полках торговля имеет свою инерцию. То есть какие-то товары были на складах у импортеров, эти товары так или иначе идут еще по товаропроводящей цепочке, и в рознице эти продукты есть, постепенно они будут вымываться. На них сейчас повысили цены, на них сейчас не действуют никакие акции и скидки, к чему мы привыкли за последние годы, что они какой-то товар постоянно по скидке продают, сейчас этого нет. Именно потому, что стараются как можно больше растянуть этот. Увидим мы на полке дефицит, наверное, уже осенью. Если спрос сохранится, не будет никакого снижения спроса, в октябре-ноябре уже это все с полок пропадет. К декабрю этого ничего не будет. Поэтому если у вас есть желание отмечать Новый год шотландским виски, то лучше купить его сейчас».

Участники рынка говорят, что позиции крупных алкогольных брендов на российском рынке так сильны, что, несмотря на их уход и возможность найти альтернативу у других производителей, условные Jack Daniels или Ballantine’s все равно будут привозить свой продукт в Россию параллельным импортом, но уже по более высокой цене.

www.bfm.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 944 Категория: Новости / Алко 40 / От редакции / АКТУАЛЬНО / Мнения

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ВИНОСКОП: Дегустации вин Италии в сентябре

ВИНОСКОП дегустаций вин Италии за сентябрь


Итоги конференции стекольной отрасли 8-9 сентября 2022 г., Суздаль

8 и 9 сентября 2022 года состоялось стекольное событие в Суздале в Гостиничном комплексе «Пушкарская Слобода» - конференция «Стеклотарная отрасль – новая экономическая реальность и возможности», которая собрала представителей ключевых стеклотарных заводов, потребителей, отраслевых союзов, а также экспертов рынка/



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//