КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Разливное яблочко. У садов структур акционеров ЛУКОЙЛа может появиться переработка

Разливное яблочко. У садов структур акционеров ЛУКОЙЛа может появиться переработка

Опубликовано:  11:06 - 25 июля 2022

Разливное яблочко. У садов структур акционеров ЛУКОЙЛа может появиться переработкаКомпания «Соколиные сады», подконтрольная акционерам ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову и Леониду Федуну и управляющая около 500 га яблоневых садов в Воронежской области, задумалась о развитии этого бизнеса. В ее периметре создана новая структура в том числе для производства сидра. Это позволит задействовать техническое яблоко, не подходящее для продажи в торговых сетях, а также выйти в востребованный на алкогольном рынке сегмент.

Структура управляющей фондами акционеров ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и Леонида Федуна компании «Частные активы» АО «Сокольники» учредила 11 июля в Воронежской области ООО «Яблочные напитки», обнаружил “Ъ” в данных ЕГРЮЛ. Основной вид деятельности новой компании — производство сидра и прочих плодовых вин.

Речь может идти о развитии садоводческого проекта «Соколиные сады», созданного АО «Сокольники» осенью 2021 года. В профиле «Соколиных садов» на портале HeadHunter сказано, что компания управляет в Воронежской области участком площадью 900 га, включая 500 га яблоневых садов. Компания также искала бренд-менеджера по развитию бренда алкогольной продукции, в обязанности которого входит разработка и ввод на рынок новых торговых марок. С 20 июля вакансия находится в архиве. В «Частных активах» оперативный комментарий не предоставили. С представителями «Соколиных садов» связаться не удалось.

Ораз Дурдыев, и. о. президента AB InBev Efes, 28 июня, ТАСС:


«Мы находимся под сильнейшим влиянием негативных факторов, давление которых может нивелировать повышенный спрос в летний сезон».


Гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова указывает, что старые сады не позволяют выращивать десертное яблоко, которое требуется торговым сетям. Но такие насаждения могут плодоносить десятки лет и их как раз можно задействовать для производства технического яблока на переработку, указывает она. Параллельно, добавляет эксперт, можно вкладывать средства в создание современных садов. Президент Ассоциации садоводов Игорь Муханин отмечает, что своя переработка, вероятно, потребовалась из-за невозможности продать яблоки по наиболее привлекательной на рынке цене. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин отмечает, что Воронежская область отлично подходит для производства традиционного сидра из-за географического положения и отсутствия конкуренции. Но не все выращиваемые здесь сорта подходят для изготовления напитка, указывает он.

По подсчетам господина Небольсина, «Соколиные сады» могут отправлять на переработку около 10% среднегодового урожая — около 350 тонн технического яблока и второсортных плодов, из которых можно произвести примерно 200 тыс. литров традиционного сидра.

Такой объем позволит компании войти число пяти-шести крупнейших игроков в этом сегменте в стране, указывает он. Примерные затраты на закупку пресса, десяти емкостей по 25 кубометров и двух линий разлива эксперт оценивает в €750 тыс. Если же компания решит выйти в сегмент плодовых вин, инвестиции вырастут кратно, а также потребуется проходить лицензирование в Росалкогольрегулировании, добавляет он.

Спрос на сидр в России в последнее время растет. Согласно NielsenIQ, в мае продажи напитка в торговых сетях увеличились на 18,8% в объеме и на 31,5% в деньгах год к году. По данным ЕГАИС, которые приводит Алексей Небольсин, выпуск сидра, пуаре и медовухи в России по итогам первых шести месяцев 2022 года вырос на 15,94% год к году, до 46,23 млн литров. Динамика объясняется выходом в этот сегмент AB InBev Efes, которая запустила свой сидр из яблочного концентрата Bon Season, а также высоким спросом, указывает он. Как подчеркивает господин Небольсин, наибольший потенциал имеет именно традиционный сидр из плодов, который может заменить прекратившийся из-за геополитического кризиса и сложностей с логистикой импорт из Франции, Испании и других стран. Хотя пока на традиционный сидр приходится около 5% рынка, а свои бренды сидра запускает все больше игроков. Этим летом сидр из яблочного концентрата Will’s начал производить МПБК «Очаково».

Анатолий Костырев
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ


www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 122 Категория: Новости / Производство

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной отрасли 8-9 сентября в Суздале — деловая программа

Деловая программа. 8-9 сентября 2022 года, г. Суздаль. Конференция: «Стеклотарная отрасль – новая экономическая реальность и возможности».


IX Черноморский Форум Виноделия состоится в Москве 15 сентября 2022 года

IX Черноморский Форум Виноделия пройдет 15 сентября 2022 года в Москве в знаменитом историческом отеле Метрополь. В рамках Форума проводятся конференция, выставка-дегустация, потребительский конкурс, мастер-классы и презентации.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//