КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ЦРПТ: в России усилили контроль за спиртосодержащими лекарствами

ЦРПТ: в России усилили контроль за спиртосодержащими лекарствами

Опубликовано:  14:30 - 20 июля 2022

ЦРПТ: в России усилили контроль за спиртосодержащими лекарствамиЦентр развития перспективных технологий, выступающий оператором Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак», предоставил доступ Росалкогольрегулированию к данным о производстве лекарств с содержанием спирта.

По данным ЕГАИС, в 2022 году в России произошел резкий рост объема производимой фармацевтической субстанции этанола. Так, в I квартале в стране произвели 1,7 млн декалитров спирта, что в 5,3 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом, по данным Росалкогольрегулирования, потребность фармацевтической отрасли в этаноле осталась прежней и не превышает 4 млн декалитров в год.

Взаимодействие Росалкогольрегулирования и «Честного знака» в части данных о спиртосодержащих препаратах позволит прослеживать движение спирта от начального производства вплоть до потребителя, что полностью исключит возможность сбыта спиртосодержащих препаратов в нелегальных целях.

«Благодаря данным системы маркировки государство теперь может отслеживать резкий прирост спиртосодержащих препаратов и сравнивать его с реальными потребностями фармацевтической отрасли. Ранее Росалгольрегулирование могло отследить движение спирта только до того, как он поступал на фармацевтическое производство и становился фармсубстанцией, с этого момента он преставал быть доступным для контроля. Доступность данных „Честного знака“ для Росалкогольрегулирования исключит сбыт спиртосодержащих препаратов в нелегальных целях», — сказал руководитель управления подакцизных товарных групп ЦРПТ Ян Витров.

Применение цифровых механизмов прослеживаемости и синергия государственных информационных систем позволят сократить надзорную нагрузку за легальными производителями.

«Регулирование фармацевтической отрасли в России находится на очень высоком уровне, при этом именно в части производства лекарств с содержанием спирта до внедрения маркировки не удавалось обеспечить полную прослеживаемость от сырья до пациента. Взаимодействие на уровне данных исключает избыточный надзор за добросовестными игроками, при этом позволяет обратить внимание регулятора именно на потенциальных нарушителей. Обмен информацией обеспечивает полноценный риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса, а покупателям гарантирует приобретение качественных и легальных препаратов», — прокомментировал руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков.

В системе маркировки лекарств зарегистрировано почти 90 тысяч участников, из них 438 — производители. Маркировка медикаментов началась в России с 1 июля 2020 года. По данным Росздравнадзора, в настоящее время 100% препаратов, которые вводятся в гражданский оборот, промаркированы. Кроме лекарств, маркировке подлежат молочная продукция, упакованная вода, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты.

www.Retail.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 634 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

X Черноморский Форум Виноделия состоится в Москве 15 сентября 2022 года

IX Черноморский Форум Виноделия пройдет 15 сентября 2022 года в Москве в знаменитом историческом отеле Метрополь. В рамках Форума проводятся конференция, выставка-дегустация, потребительский конкурс, мастер-классы и презентации.


Конференция стекольной отрасли 8-9 сентября в Суздале — деловая программа

Деловая программа. 8-9 сентября 2022 года, г. Суздаль. Конференция: «Стеклотарная отрасль – новая экономическая реальность и возможности».



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//