КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Продавец алкоголя вправе требовать 13 видов документов

Продавец алкоголя вправе требовать 13 видов документов

Опубликовано:  14:06 - 8 июня 2011

Приказом Минпромторга РФ от 15.04.2011 N 524 утвержден Перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия". Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 01.06.2011 за N 20920.

В утвержденный перечень включены, в частности: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, временное удостоверение личности, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство, удостоверение беженца и другие.

Продавец алкоголя вправе требовать 13 видов документов

В случае если моложавый покупатель прихватил с собой только кошелек, продавец в российских продуктовых лавках скоро получит право отказать в продаже выпивки.

Напомним, что ранее Госдума наделила продавцов алкоголя и кассиров магазинов, сомневающихся в совершеннолетии покупателей, правом требовать у них документ, в котором есть фотография и указана дата рождения клиента. Принять новые поправки, направленные на борьбу с детским и молодежным алкоголизмом, призвал премьер Владимир Путин.

Планируется, что теперь продажа вина и водки несовершеннолетним будет стоить предпринимателям приостановки лицензии, а пива – приостановки предпринимательской деятельности наряду со штрафом в 50 тыс. рублей. Напомним, после приостановки лицензии подразделения компании еще могут продолжать работать, а во втором случае уже нет – до решения суда по этому поводу.

Рядовым продавцам и кассирам спаивание подростков обойдется уже в более серьезную «вилку» наказания – от 80 тыс. рублей штрафа и вплоть до срока лишения свободы. Уголовное наказание грозит теперь тем, кто регулярно, раз за разом «забывает» удостовериться в совершеннолетии клиента, пишет "Взгляд".

АЛКОЭКСПЕРТ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 093 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


Sélections Mondiales des Vins Canada принимает заявки до 1 августа

Крупнейший международный винный конкурс в Северной Америке приглашает к участию.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//