КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Госдума приняла закон, уточняющий порядок лицензирования продаж алкоголя

Госдума приняла закон, уточняющий порядок лицензирования продаж алкоголя

Опубликовано:  16:03 - 30 июня 2022

Госдума приняла закон, уточняющий порядок лицензирования продаж алкоголяЗаконом предусмотрено, что лицензирующий орган направляет уведомление соискателю лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или лицензии на ее розничную продажу при оказании услуг общественного питания о данных нарушениях и предоставляет время (30 дней) для их устранения

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон об уточнении оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Документ был инициирован Костромской думой. Поправки вносятся в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Согласно действующим нормам, отказать в выдаче лицензии на деятельность, связанную с производством и оборотом алкогольной продукции, могут при наличии у заявителя на первое число месяца и не погашенной на дату поступления в лицензирующий орган его заявления задолженности по налогам и сборам, а также штрафов за нарушение налогового режима. Также причиной отказа в выдаче лицензии может послужить наличие у соискателя на момент поступления его заявления в лицензирующий орган задолженности по административному штрафу. При этом в случае отказа в выдаче лицензии соискателю не возвращается уплаченная госпошлина (от 65 тыс. рублей в год).

Законом предусмотрено, что лицензирующий орган направляет уведомление соискателю лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или лицензии на ее розничную продажу при оказании услуг общественного питания о данных нарушениях и предоставляет время (30 дней) для их устранения. Соискателю лицензии будет отказано в ее выдаче только в том случае, если на дату истечения срока, предоставленного для устранения выявленных недостатков, у соискателя будет числиться задолженность по уплате налогов и сборов, задолженность по штрафам и установлено наличие недостоверных данных в представленных документах.

Согласно принятым во втором чтении поправкам уточняется порядок и сроки взаимодействия между лицензирующим органом и ФНС в части запросов по недоимке по налогам и сборам у соискателя лицензии, уточняются основания для отказа в ее выдаче, прописывается возможность получения или продления лицензии через межведомственное электронное взаимодействие.

Принятие закона позволит предотвратить случаи отказа в выдаче лицензии в связи с неполнотой или недостоверностью информации о наличии задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам, числящейся за налогоплательщиком и содержащейся в государственных информационных системах. Это снизит нагрузку на судебные органы по рассмотрению дел об обжаловании решений об отказе в выдаче лицензии, уменьшит финансовые риски и издержки хозяйствующих субъектов - соискателей лицензий, говорится в пояснительной записке.

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 916 Категория: Новости / Власть / АКТУАЛЬНО

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

X Черноморский Форум Виноделия состоится в Москве 15 сентября 2022 года

IX Черноморский Форум Виноделия пройдет 15 сентября 2022 года в Москве в знаменитом историческом отеле Метрополь. В рамках Форума проводятся конференция, выставка-дегустация, потребительский конкурс, мастер-классы и презентации.


Конференция стекольной отрасли 8-9 сентября в Суздале — деловая программа

Деловая программа. 8-9 сентября 2022 года, г. Суздаль. Конференция: «Стеклотарная отрасль – новая экономическая реальность и возможности».



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//