КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Суд арестовал водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya в странах Бенилюкса в пользу акционеров ЮКОСа

Суд арестовал водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya в странах Бенилюкса в пользу акционеров ЮКОСа

Опубликовано:  17:23 - 29 июня 2022

Суд арестовал водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya в странах Бенилюкса в пользу акционеров ЮКОСаНидерландский суд арестовал 18 брендов российской водки в пользу экс-акционеров ЮКОСа. Речь идет в том числе о марках Stolichnaya и Moskovskaya, но только на территории стран Бенилюкса. Предполагается, что бывшие мажоритарные акционеры нефтяной компании смогут продать их в счет погашения компенсации в $50 млрд, которую им должна выплатить Россия.

Европейские судебные инстанции арестовали все 18 марок еще в 2020 году. За право владения ими перед этим долгие годы спорили частый холдинг SPI и российский государственный «Союзплодимпорт», которому они формально принадлежали с начала нулевых. Нидерландский суд сначала встал на сторону России, но затем изменил мнение, а позже постановил передать активы акционерам ЮКОСа. Компания, представляющая их интересы, заявила, что пересмотр решения открывает путь для ареста госсобственности России в других юрисдикциях. Однако бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов считает иначе: «Не думаю, что арест брендов водки будет окончательным. У России есть шанс это оспорить, поскольку она уже снимала с них арест. И у РФ остается возможность обжаловать решение в Верховном суде.

То есть все затянется на существенное время, по каждому такому активу борьба может продолжаться по несколько лет. Вряд ли эти бренды сейчас продадут за какие-то деньги. Здесь речь идет об аресте только коммерческой собственности, не являющейся дипломатической. Можно ли арестовать что-то российское, что не арестовано и не находится под санкциями, это вопрос риторический. В Штатах должен рассматриваться вопрос исполнения этого решения, в Англии тема заморожена, то есть все это в разных юрисдикциях находится на различных стадиях. Пока никто ничего не продал, никто никаких денег не получил. Хочу напомнить, что у Украины огромные претензии к России, и вопрос исполнения решения по ЮКОСу на фоне этих историй сложный. Кажется, что это имеет мало практического смысла».

Выплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа российское государство обязал суд в Гааге в 2020 году. Тогда Россия обжаловала решение в Верховном суде Нидерландов, который в итоге отменил вердикт международного третейского суда и вернул дело на повторное рассмотрение. Новый процесс должен закончиться не раньше 2023 года. Даже несмотря на это, бывшие акционеры ЮКОСа смогут реализовать право на продажу брендов водки уже сейчас, считает председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев: «У всех решения вступают в законную силу после апелляционного обжалования, то есть, предположим, если вердикт, в рамках которого арестовываются активы России, отменят, то, безусловно, будет так называемый поворот судебных актов.

Однако перспектива отмены этого решения, особенно с учетом сегодняшней ситуации, маловероятна.

Что касается использования этой возможности акционерами ЮКОСа, если они будут владельцами торговых брендов русской водки с точки зрения иностранного права, то могут обратиться к какому-то производителю и передать ему права на эту водку. У тех теоретически появится возможность выпускать продукцию, но уже с нашим лейблом и продавать ее на территории Европы. Но я сомневаюсь, что это право дорого оценят. Возможна ли реализация таким образом? Да, может, так и будут делать. Согласится ли с этим Россия? Думаю, нет. Я не удивлюсь, если в последующем будет попытка исков о возмещении убытков».

Между тем, как выяснил «Интерфакс», на сайте госзакупок появилась заявка на оказание юридических услуг на территории Нидерландов. Согласно проекту договора, общая сумма вознаграждения, выплачиваемая адвокатскому бюро государством, не может превышать €4,8 млн.

Иван Хорушевский

www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 402 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной отрасли 8-9 сентября в Суздале — деловая программа

Деловая программа. 8-9 сентября 2022 года, г. Суздаль. Конференция: «Стеклотарная отрасль – новая экономическая реальность и возможности».


IX Черноморский Форум Виноделия состоится в Москве 15 сентября 2022 года

IX Черноморский Форум Виноделия пройдет 15 сентября 2022 года в Москве в знаменитом историческом отеле Метрополь. В рамках Форума проводятся конференция, выставка-дегустация, потребительский конкурс, мастер-классы и презентации.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//