КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » "Война виски": из-за чего длилось полувековое противостояние Канады и Дании

"Война виски": из-за чего длилось полувековое противостояние Канады и Дании

Опубликовано:  17:40 - 17 июня 2022

"Война виски": из-за чего длилось полувековое противостояние Канады и ДанииНа этой неделе правительства Канады и Дании подписали исторический договор об урегулировании территориального спора о принадлежности арктического острова Ганса, который им не удавалось разрешить с 1973 года. Эта так называемая "война виски" завершилась появлением сухопутной границы между Канадой и Евросоюзом в Арктике, но многолетнюю традицию, связанную с крепким напитком, бывшие "враги", возможно, в каком-то виде и сохранят.

История конфликта

Необитаемый остров Ганса, названный так в честь гренландского путешественника XIX века, расположен в центре пролива Кеннеди в Арктике между территориальными водами Канады и Дании (Гренландия). Длина острова составляет 1 290 м, ширина — 1 199 м. По сути, огромный камень посреди ледяных вод, за владение которым кипели нешуточные страсти.

В 1880 году было принято решение о переходе британских арктических владений под юрисдикцию Канады, но из-за суматохи и использования устаревших карт этот остров затерялся в канцеляриях и не был включен в соответствующие документы. Время шло, тщательное изучение Арктики продолжалось, и в 1920-е годы датские исследователи наконец-то составили подробное описание этих мест, точно обозначив расположение острова. В Копенгагене, который на тот момент уже более века имел полный контроль над Гренландией, приняли решение включить этот необитаемый кусок суши в состав королевства. В 1933 году Постоянная палата международного правосудия существовавшей тогда Лиги Наций закрепила остров Ганса за Данией. С упразднением этой международной организации, которой фактически на смену пришла Организация Объединенных Наций, право собственности на этот "гигантский булыжник" было признано недействительным, но о нем до поры до времени и не вспоминали.

Конфликт между Канадой и Данией начал разгораться в 1970-е годы, когда страны решили провести демаркацию водных границ. В 1973 году этот процесс завершился, но остров, который находится на расстоянии 18 км от берегов двух государств, так и не обрел хозяина. На него продолжали претендовать обе страны.

В 1984 году началась самая интересная часть этого противостояния, которая и дала название всему многолетнему конфликту — "война виски". В тот год десант канадских военнослужащих высадился на остров Ганса и установил флагшток с флагом Канады. Кроме того, военные оставили на острове бутылку канадского виски и записку, в которой говорилось: "Добро пожаловать в Канаду". Спустя некоторое время остров посетил один из высокопоставленных чиновников Гренландии, который забрал все канадские "пожитки", поднял на флагштоке флаг Дании, а в качестве "компенсации" оставил бутылку датского шнапса и записку: "Добро пожаловать на датский остров". С тех пор эта "война" за территорию заключалась в том, что прибывавшие на остров канадцы или датчане снимали флаги стран друг друга и оставляли в подарок противникам бутылку своего национального крепкого алкогольного напитка.

Мирный договор

14 июня 2022 года конфликт завершился подписанием договора о разделе острова. Подпись под ним в Оттаве поставили министры иностранных дел Канады и Дании Мелани Жоли и Еппе Куфуд, а также премьер-министр Гренландии Мюте Эгеде. Остров разделили почти пополам по естественной расщелине, которая проходит с севера на юг. Таким образом, у Евросоюза (в лице Дании) и Канады теперь появилась сухопутная граница. Следуя уже устоявшейся между государствами традиции, стороны после подписания документа обменялись бутылками с национальными алкогольными напитками. "Мы завершили этот спор, который многие называли "войной виски". Я думаю, что это была самая дружелюбная из всех войн, — сказала Жоли. — Это победа для Канады, для Дании, для Гренландии и для коренных [северных] народов".

Что дальше?

"Будет обеспечен постоянный доступ и свобода передвижения по всему острову для инуитов (этническая группа автохтонных народов Северной Америки — прим. ТАСС), а также местных жителей, проживающих в Аванерсуаке (самая северная часть Гренландии — прим. ТАСС), Калааллит-Нунаате (название Гренландии на языке жителей острова — прим. ТАСС) и [канадской арктической территории] Нунавут, в том числе для охоты, рыбалки и других, связанных с ним культурных, традиционных и исторических мероприятий", — сообщили мне в пресс-службе МИД Канады. Отвечая на вопрос о демаркации острова, а также о возможных туристах, представительница пресс-службы сказала, что "для всех посетителей [на острове] будет установлен практичный и работоспособный пограничный режим". Подробностей она не привела, видимо, в силу того, что пока еще эти вопросы окончательно не решены.

Кроме того, в МИД Канады дипломатично промолчали относительно того, будут ли каким-то образом представители двух стран продолжать безобидную традицию обмена спиртными напитками.

фото © John Ells, Geodetic Survey Engineer/Fisheries and Oceans Canada/Handout via REUTERS

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 392 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Алиханов предложил на запрет транзита в Калининград ответить запретом маркировать алкоголь

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что в качестве ответной меры на запрет Литвой транзита ряда товаров в регион с основной территории РФ может стать запрет на маркировку импортного алкоголя в странах Прибалтики, что нанесет им ущерб в €300 млн ежегодно. Об этом Алиханов сообщил в эфире стрима "Антонимы с Антоном Красовским" в "ВКонтакте".




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной индустрии пройдет в Суздале в сентября

8 и 9 сентября в Суздале пройдет конференция «Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности».


Фестиваль сидра I LOVE CIDER и «Заповедник» 2022

18 июня на территории дизайн-завода Флакон пройдет третий фестиваль натурального сидра.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//