КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Мантуров допустил увеличение лимита доли рынка для ритейла в ближайшее время

Мантуров допустил увеличение лимита доли рынка для ритейла в ближайшее время

Опубликовано:  12:22 - 7 июня 2022

Мантуров допустил увеличение лимита доли рынка для ритейла в ближайшее времяМинпромторг РФ рассчитывает, что решение об увеличении предельной доли рынка для ритейла в РФ до 35% с 25% будет утверждено в ближайшее время, законопроект уже внесен в Госдуму РФ. Об этом сообщил глава министерства Денис Мантуров, отметив, что мера вызвана уходом с российского рынка иностранных игроков.

"Мы решили в определенном смысле подготовиться, имею в виду – откорректировать закон о торговле, который позволяет увеличивать долю присутствия на рынке с нынешних 25% до 35% в определенных районах, которые сегодня представлены той или иной российской компанией", - сказал он, выступа на форуме "Неделя ритейла".

"Это временная обоснованная мера, которая должна действовать как минимум до конца года", - отметил Мантуров.

Министр подчеркнул, что власти РФ не будут препятствовать тому, чтобы иностранные ритейлеры оставались на российском рынке. "Мы не возражаем против того, чтобы компании зарубежные, представленные в ритейле, были, есть и будут оставаться на нашем рынке", - сказал он.

Вместе с тем, по словам главы Минпромторга, уход из РФ иностранных компаний и приход на их место российских создает угрозу нарушения текущего законодательства, которое ограничивает долю ритейлера на определенном рынке порогом в 25%.

Мантуров также сообщил о намерении российских властей поддерживать развитие ритейла и призвал участников отрасли к совместной выработке мер.

6 июня группа депутатов внесла в парламент законопроект, который с 15 июня повышает с 25% до 35% действующее ограничение по доле рынка при сделках в ритейле. Также документ временно с 15 июня и до конца года снимает для ритейлеров данное ограничение при покупке или аренде торговых сетей, владельцами которых являются иностранные собственники, покинувшие РФ. Поправки были внесены ко второму чтению законопроекта (№68181-8), который изначально регулировал формы государственного партнерства приютов для животных.

Сейчас ритейлер, доля которого в границах субъекта РФ (в том числе в границах города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, в границах муниципального района, городского округа) превышает 25%, не может покупать или арендовать дополнительные торговые площади. Речь идет об объемах всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении. Внесенные депутатами поправки повышают эту долю до 35%, при этом согласно тексту законопроекта она будет носить постоянный характер.

Отменить до 2023 года положение закона о торговле, которая ограничивает максимальную долю торговых сетей на рынке региона, ранее предлагал Минпромторг. Это предложение может быть полезно для покупки ритейлером X5 Retail Group сети финских супермаркетов Prisma в Петербурге, говорил гендиректор Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров.

Премьер-министр Михаил Мишустин в правкомиссии по повышению устойчивости экономики сообщил 18 мая, что власти до конца 2022 года отменят ограничение в 25% доли рынка при сделках в ритейле, если речь идет о приобретении активов у уходящих из России иностранных компаний.

www.interfax.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 44 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной индустрии пройдет в Суздале в сентября

8 и 9 сентября в Суздале пройдет конференция «Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности».


Фестиваль сидра I LOVE CIDER и «Заповедник» 2022

18 июня на территории дизайн-завода Флакон пройдет третий фестиваль натурального сидра.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//