КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Грузинское правительство станет акционером «Боржоми»

Грузинское правительство станет акционером «Боржоми»

Опубликовано:  17:17 - 6 июня 2022

Грузинское правительство станет акционером «Боржоми»Сегодня, 6 июня, на заседании правительства Грузии премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что министерство экономики и устойчивого развития «практически завершило переговоры и уже через неделю государство станет акционером "Боржоми"». Господин Гарибашвили особо подчеркнул, что в этом процессе «ни один гражданин не пострадает и не будет угнетен».

Тем самым председатель правительства ответил в том числе работникам двух заводов по разливу знаменитой минералки в одноименном городке, перекрывшим рано утром все подходы к заводским цехам и блокировавшим центральные ворота. Пикетирующие требуют немедленного восстановления на рабочих местах всех сотрудников «Боржоми», которых компания—владелец предприятия IDS Borjomi оставила без работы и без зарплаты после фактического закрытия заводов.

Ранее IDS Borjomi объявило, что в связи с западными санкциями против Alfa Group Михаила Фридмана, владеющего контрольным пакетом акций «Боржоми», компания оказалась в тяжелейшей финансовой ситуации и вынуждена прекратить производство на неопределенное время.

Затем Михаил Фридман, попавший под западные санкции в связи со спецоперацией на Украине, предложил грузинским властям передать государству контрольный пакет акций компании и получил согласие. Однако переговоры на этот счет затянулись, поскольку западные партнеры Грузии настаивали на более подробном изучении вопроса с тем, чтобы данная схема не была использована для «обхода санкций» Михаилом Фридманом и его компанией.

Судя по всему, правительству Ираклия Гарибашвили удалось убедить партнеров, что акции передаются Грузии на безвозмездной основе. Причем не временно, а навечно.

Впрочем, как намекнул «Ъ» источник в бизнес-кругах, хорошо знакомый с ситуацией, с учетом «постсоветской культуры» — общей для России и Грузии — «юридическая сторона менее значима и существенна, чем кулуарная договоренность по так называемым понятиям». А значит, в случае снятия западных санкций с Михаила Фридмана эти «навечно и безвозмездно переданные акции» будут столь же безвозмездно возвращены Alfa Group. Тем более что грузинское правительство, по словам собеседника «Ъ», «кровно заинтересовано сохранить российский рынок, куда экспортировалось примерно 60% продукции "Боржоми"».

Западные санкции против Михаила Фридмана не запрещают возобновления экспорта минералки на российский рынок сразу после того, как «Боржоми» формально поменяет владельца и заводы возобновят производство.

Георгий Двали

www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 448 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной индустрии пройдет в Суздале в сентября

8 и 9 сентября в Суздале пройдет конференция «Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности».


Фестиваль сидра I LOVE CIDER и «Заповедник» 2022

18 июня на территории дизайн-завода Флакон пройдет третий фестиваль натурального сидра.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//