КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Продажи алкоголя в республике Татарстан выросли на 4%

Продажи алкоголя в республике Татарстан выросли на 4%

Опубликовано:  11:44 - 3 июня 2022

Продажи алкоголя в республике Татарстан выросли на 4%В Татарстане по итогам первых четырех месяцев 2022 года на 4% выросли объемы реализации алкогольной продукции. Ранее власти республики были обеспокоены сокращением потребления легального алкоголя в деревнях, в связи с чем пытались стимулировать продажи спиртного, а с марта этого года решили увеличить официальное время продажи алкоголя в магазинах на три часа. По мнению экспертов, такое решение «дало свой плюс», однако рост потребления они связывают с «переживаниями» населения из-за проведения спецоперации на Украине и напряженной ситуации в экономике.

По данным Госалкогольинспекции, объем розничной реализации спиртного в Татарстане в январе–апреле 2022 года составил 1,8 млн дал. Это на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Продажи алкогольной продукции выросли практически во всех муниципалитетах республики. Лишь в Мамадышском районе объемы реализации алкоголя остались на уровне прошлого года. В Казани рост продаж составил 3%, в Набережных Челнах — 4%. Максимальные показатели были зафиксированы в Пестречинском районе (рост на 19%), а также в Кайбицком и Верхнеуслонском (+18%), в Лаишевском и Тукаевском районах (+16%), в Новошешминском районе (+14%), в Спасском и Кукморском районах (+10%). Апрель стал первым месяцем этого года, когда ни на одной из территорий не было зафиксировано снижения объемов продаж.

Напомним, что по итогам 2021 года в Татарстане было реализовано 5,62 млн дал алкогольной продукции. Тогда сокращение продаж алкоголя в республике составило 0,7% (в 2020 году было 5,66 млн дал). А в ряде районов объемы реализации упали до 10% (например, Муслюмовский и Агрызский районы). Как отмечал глава Госалкогольинспекции Жаудат Ахметханов, в первом полугодии наблюдалась ежемесячная тенденция снижения продаж. При этом падение продаж алкоголя, произведенного в республике, оказалось более ощутимым — 3%, а объемы реализации республиканской водки (правительство контролирует холдинг «Татспиртпром») сократились на 5%.

На совещании в Госалкогольинспекции республики в январе этого года было заявлено, что республиканские власти намерены стимулировать открытие в небольших деревнях магазинов с крепким алкоголем, чтобы сократить продажи контрафактного спиртного. «Основная причина сложившейся ситуации — это уменьшение магазинов в сельской местности»,— указывал вице-премьер Татарстана Рустем Нигматуллин. Госалкогольинспекция специально подготовила для этого «адресные программы». В том числе с «Татспиртпромом» была достигнута договоренность, чтобы водка в магазинах в деревнях отпускалась по минимальной установленной законодательством цене. По мнению господина Ахметханова, это помогает «избежать продажи алкоголя с рук, в том числе самогона и суррогата», указывал господин Ахметханов.

А в марте 2020 года власти Татарстана решили увеличить официальное время продажи алкоголя в магазинах республики на три часа. Согласно принятому Госсоветом республики закону, теперь торговые точки могут продавать спиртное с 8:00 до 23:00, как это предусмотрено федеральным законом, а действовавшее местное ограничение на реализацию напитков с 22:00 до 10:00 было отменено. Депутаты объяснили свое решение «увеличением санкционного воздействия иностранных государств», полагая, что дополнительное время позволит увеличить поступления в бюджет региона от акцизов на алкоголь.

Директора Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз считает, что решение об отмене временных ограничений «дало свой плюс». «У человека появляется свобода и уменьшается дополнительное раздражение, у него улучшается потребительское настроение. Его не считают больше скотиной, которой нужно ограничить время продажи, чтобы эта скотина не нажралась и не свалилась пьяной по дороге домой»,— объясняет он.

Однако, по мнению господина Дробиза, рост продаж алкогольной продукции прежде всего связан с экономическим «кризисом» на фоне проведения спецоперации РФ на территории Украины. «В кризис всегда растет потребление алкоголя. А сейчас кризис связан не только с экономическими последствиями, но народ переживает за военные действия. Это совершенно нормально. Как бы врачи ни сопротивлялись, алкоголь является антидепрессантом для народа»,— говорит эксперт. Господин Дробиз отмечает, что прежде всего растут продажи алкоголя, но в этот «кризис» также растет потребление пива и других слабоалкогольных напитков, в первую очередь за счет сокращения потребления вина, в том числе импортного. Вадим Дробиз также отметил, что цена на водку, в отличие от других продуктов, практически не выросла, так как на 98% полочная продукция отечественного производства.

Кирилл Антонов

www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 582 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной индустрии пройдет в Суздале в сентября

8 и 9 сентября в Суздале пройдет конференция «Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности».


Фестиваль сидра I LOVE CIDER и «Заповедник» 2022

18 июня на территории дизайн-завода Флакон пройдет третий фестиваль натурального сидра.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//