КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых, чтобы поддержать спрос

Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых, чтобы поддержать спрос

Опубликовано:  11:47 - 26 мая 2022

Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых, чтобы поддержать спросВ четверг на внеочередном заседании совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 11% годовых с 27 мая. Значительный — 300 базовых пунктов — шаг показателя вниз ЦБ обосновал замедлением инфляции быстрее прогноза, укреплением рубля и переходом населения и компаний к сберегательной модели при низкой кредитной активности в экономике, тогда как ожидаемая регулятором ее «структурная перестройка» и адаптация к санкциям требует роста предложения денег для обеспечения необходимого уровня спроса.

Банк России поддержит спрос в экономике даже активнее, чем предполагали аналитики накануне (см. «Ъ» от 26 мая), ключевая ставка с 27 мая снижена регулятором до 11% годовых при ожиданиях более скромного шага вниз — до 12% годовых. Сам регулятор, обосновывая в пресс-релизе принятое решение, ссылается на значительное замедление инфляции в последние недели — после 17,8% годовых в апреле 2022 года к 20 мая рост цен замедлился до 17,5%, «быстрее апрельского прогноза» ЦБ.

При этом сообщение ЦБ прямо указывает на то, что причины резкого снижения ключевой ставки шире, чем только инфляционная динамика, и во многом принятое решение объясняется макроэкономическими процессами. Банк России отмечает, что внешнеторговые условия для РФ «остаются сложными», что значительно ограничивает экономическую активность, при этом в банковской системе продолжение притока средств на срочные рублевые депозиты и низкая кредитная активность, что «обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий».


Поясним, Банк России ожидает «структурной перестройки» экономики РФ в условиях введенных против России санкций за военную операцию на Украине, однако пока инвестиционная активность российских компаний для адаптации к новым условиям низка. Увеличение спроса за счет роста предложения денег и является вкладом ЦБ в стимулирование экономической активности; также, как отмечает совет директоров регулятора, смягчение денежно-кредитной политики обусловлено ростом дисбаланса между активно привлекаемыми банками депозитами и нежеланием экономических агентов привлекать кредиты по резко выросшим ставкам.

Отметим, что параллельные решения с теми же целями стимулирования спроса и «разгона» экономической активности предпринимаются и Кремлем, который в среду объявил о принятом решении нарастить социальные выплаты за счет индексации пенсии и МРОТ, и Белым домом, который сейчас активно достраивает инвестиционную инфраструктуру для привлечения капвложений в российскую экономику.

«Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики»,— прямо говорится в заявлении регулятора. ЦБ «допускает возможность снижения ключевой ставки» и на ближайших заседаниях, притом что следующее, где будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано уже на 10 июня 2022 года.

Олег Сапожков
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ


www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 176 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Алиханов предложил на запрет транзита в Калининград ответить запретом маркировать алкоголь

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что в качестве ответной меры на запрет Литвой транзита ряда товаров в регион с основной территории РФ может стать запрет на маркировку импортного алкоголя в странах Прибалтики, что нанесет им ущерб в €300 млн ежегодно. Об этом Алиханов сообщил в эфире стрима "Антонимы с Антоном Красовским" в "ВКонтакте".




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной индустрии пройдет в Суздале в сентября

8 и 9 сентября в Суздале пройдет конференция «Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности».


Фестиваль сидра I LOVE CIDER и «Заповедник» 2022

18 июня на территории дизайн-завода Флакон пройдет третий фестиваль натурального сидра.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//