КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Украинские виноделы обделены государством

Украинские виноделы обделены государством

Опубликовано:  20:55 - 6 июня 2011

Виноградарство и виноделие является ведущей отраслью сельхозпроизводства Николаевщины. Ежегодно на предприятиях области разливается свыше 2,5 млн. дал вина. Однако сегодня из-за несовершенства законодательства виноделы несут весомые убытки.

"Речь идет, в частности, о стоимости лицензии на оптовую торговлю вином для предприятий с полным циклом производства. Сегодня она составляет 500 тыс. грн. в год. Такой финансовый груз ставит под угрозу функционирование винодельческих предприятий. Поэтому это одна из самых актуальных проблем отрасли, которая нуждается в немедленном решении", - считает директор корпорации "Николаевсадвинпром", заслуженный работник сельского хозяйства Украины Вадим Филиппович.

Украинские виноделы обделены государством

" Создается впечатление, что государство не заинтересовано в развитии отечественного производителя, и это приводит не только к экономическим потерям спецхозяйств, но и к невыполнению доходной части бюджета, - говорит В.Филиппович. - Ведь идет речь о сохранении средних и малых предприятий отрасли, которые изготовляют свыше 30% всей отечественной винодельческой продукции. Еще в 2006 г. стоимость лицензии на оптовую торговлю вином для таких производителей была увеличена соответствующим законом до 500 тыс. грн. в год (это не учитывая стоимости лицензии на производство - 780 грн.).

Дополнительная лицензия для этих производителей надуманая, ведь данный вид деятельности они не осуществляют. Это обстоятельство заставило прекратить разлив вина одно из ведущих предприятий Николаевщины - ОАО "Радсад", которое ежегодно разливало 60-70 тыс. дал качественной продукции. То же самое произошло со спецхозами "Массандры", Закарпатья, Одесщины и Херсонщины, имеющими виноградники, переработку и выпускающие от 50 до 100 тыс. дал вина. Поэтому кто от этого выиграл?

Сегодня винодельческие предприятия Николаевщины поддерживают новую инициативу Минэкономики Украины о внесении изменений в ст. 15 Закона Украины "О государственной регуляции производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий". Суть предложений в том, чтобы снизить стоимость лицензии на оптовую торговлю вином для предприятий с полным циклом производства до 780 грн. Специалисты убеждены: это будет содействовать не только развитию отрасли. По подсчетам Украинского бюро винограда и вина, возобновление работы этих предприятий приведет к пополнению доходной части государственного бюджета на 170 млн. в год.

Кроме того, повышение с 1 января 2012 г. ставки акцизного сбора на коньяки и бренди обеспечит дополнительное наполнение бюджета еще на 130 млн. грн. Поэтому возражение Министерства финансов относительно того, что нечем будет перекрыть бюджетные потери из-за отмены оптовой лицензии, абсолютно безосновательны, отметил В.Филиппович.

lol.org.ua



Модератор: Редакция Просмотров: 1 807 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

GINERATION’24 – Фестиваль джиновой культуры в Москве

29 июня – Московский фестиваль джина GINERATION - незабываемое мероприятие для профессионалов и простых любителей джина с дегустациями, мастер-классами, лекциями, соревнованиями барменов и полезными встречами.


Компетентный Тур.  “Винная Грузия. Начало”  

Юрий Юдич, известный винный эксперт организовал  тур в Грузию с 7-го по 13-е июля. Тур интересен и для новичков, впервые оказавшихся в Грузии, и для тех, кто хочет узнать больше о качественном грузинском виноделии.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//