КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Медики призвали Фонд ВОЗ не принимать пожертвования от производителей спиртных напитков

Медики призвали Фонд ВОЗ не принимать пожертвования от производителей спиртных напитков

Опубликовано:  16:15 - 17 мая 2022

Медики призвали Фонд ВОЗ не принимать пожертвования от производителей спиртных напитковМедики призвали Фонд Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) официально отказаться от пожертвований, которые были сделаны производителями алкогольной продукции в пользу ВОЗ и связанных с ней структур. Открытое письмо ученых было опубликовано в научном журнале BMJ Global Health.

"В подавляющем числе случаев интересы производителей спиртных напитков противоречат решению задач общественного здравоохранения. Это означает, что ВОЗ нуждается в наборе стандартов и мер, которые бы защищали организацию от влияния алкогольной индустрии. Существующие положения Фонда ВОЗ не отвечают этому требованию", - пишут исследователи.

Так называемый Фонд ВОЗ (WHO Foundation) был создан в 2020 году в качестве некоммерческой организации, главная задача которой заключалась в привлечении негосударственных источников финансирования для обеспечения работы Всемирной организации здоровья. Ее создание, как отмечается в официальных документах фонда, было связано с отсутствием консенсуса по расширению финансирования ВОЗ.

Как отмечается в письме, в марте 2021 года Фонд ВОЗ опубликовал первую версию документов, определявших порядок привлечения средств и допустимость пожертвований от представителей разных отраслей бизнеса. Изначально производители вооружений, табачных изделий и алкогольной продукции были внесены в "красную категорию", прием пожертвований от представителей которой был полностью запрещен.

Финансовый конфликт интересов

Эта ситуация изменилась в мае и декабре 2021 года, когда Фонд ВОЗ опубликовал две новых версии этих документов. В рамках первой из них производители спиртных напитков были изначально переведены в "оранжевую категорию", работа с членами которой была возможна в индивидуальном порядке. В декабре 2021 года эта категория была упразднена и все ограничения были фактически полностью сняты.

Подобная ситуация, как считает международный коллектив медиков под руководством Лян Джун, научного сотрудника Университета Мэсси в Окленде (Новая Зеландия), позволит производителям алкогольной продукции напрямую влиять на политику ВОЗ и продвигаемые ей меры по борьбе с вредными привычками, в том числе и с алкоголизмом.

Дополнительные опасения у ученых вызывает то, что значительная часть пожертвований была сделана в Фонд ВОЗ анонимными донорами. Кроме того, организацию уже критиковали за неоптимальное расходование средств, собранных на борьбу с COVID-19, а также за активный сбор пожертвований от крупных транснациональных корпораций, производящих опасные химикаты, сладкие напитки и прочие нездоровые продукты питания.

По этой причине ученые призывают руководство Фонда ВОЗ, а также представителей самой Всемирной организации здравоохранения, поменять соответствующие документы таким образом, что пожертвования в адрес ВОЗ со стороны алкогольной индустрии будут полностью исключены. Это позволит избежать конфликта интересов и улучшит качество работы организации, подытожили медики.

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 065 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной индустрии пройдет в Суздале в сентября

8 и 9 сентября в Суздале пройдет конференция «Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности».


Фестиваль сидра I LOVE CIDER и «Заповедник» 2022

18 июня на территории дизайн-завода Флакон пройдет третий фестиваль натурального сидра.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//