КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Винный туризм – нишевый продукт или стратегический актив?

Винный туризм – нишевый продукт или стратегический актив?

Опубликовано:  15:41 - 12 мая 2022

Перспективы развития винного туризма обсудили на экспертной сессии в Гостином дворе


В рамках первого эногастрономического фестиваля VINSPIRATION, который состоялся 28-29 апреля в Гостином дворе в Москве, была проведена специализированная сессия по винному туризму «Маркетинг винного туризма: как устранить барьеры на пути к целевой аудитории». Мероприятие прошло в формате рабочей встречи двух групп Экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму – по маркетингу территорий и по развитию сельского, аграрного и эногастрономического туризма, при поддержке комитета Российского союза туриндустрии по сельскому туризму и комиссии по винному туризму.

Винный туризм становится основным стратегическим активом винодельческих регионов России благодаря его особенности привлекать туристов с высокой покупательной способностью, создавать качественные точки притяжения и отдыха в сельской местности, что способствует равномерному территориальному развитию и диверсификации сезонности – перераспределению турпотока от курортов Черноморского побережья на винные территории в пиковый летний период и привлечению туристов в невысокий сезон.

В ходе сессии эксперты обсудили подходы и идеи развития винного туризма в России. Было показано, что развитие винного туризма обусловлено, в первую очередь, активным ростом винодельческой индустрии и российского винного рынка на современном этапе. В числе поручений Президента РФ, данных в декабре прошлого года правительству и главам шести винодельческих регионов, и направленных на развитие виноградарства и виноделия, особое место занимает поручение выработать к 1 июля 2022 г. комплекс мер по развитию винного туризма (энотуризма), экскурсионных маршрутов и сопутствующей инфраструктуры.

«Винный туризм имеет большое значение не только как самостоятельное направление туризма и эффективный способ продвижения продукции отечественного виноделия и культуры потребления вина в России, но также важен с точки зрения повышения конкурентоспособности национального туристического продукта, в том числе в контексте развития культурно-познавательного туризма. Культура винограда и вина, традиции виноделия берут свое начало на юге России в античное время и являются важным элементом материального и нематериального культурного наследия нашего общества, фактором территориальной идентичности, – отметила в начале встречи Елена Порман, руководитель секции по сельскому и эногастрономическому туризму Экспертного совета Комитета ГД по туризму, руководитель комитета РСТ по сельскому туризму. – У вина и туризма много общего в логике качества продукта – культурный ландшафт, традиции, технологии, качественный состав среды, поэтому мы можем использовать винный «терруарный» подход с присущим ему понятием качественных свойств территории как основу для устойчивого развития туризма».

Понятие «туристический терруар» предложили в 2002 году ученые Холл и Митчелл для обозначения сочетания физических, культурных и природных элементов, которые придают каждому региону особую привлекательность. Тем самым было указано на параллель между туристической территорией и винной индустрией. В 2016 году Наталией Беляковой в научный оборот был введён термин «терруарный маркетинг», чтобы обозначить территориальный маркетинг, принципиально сфокусированный на ультралокальном позиционировании и условиях высокорисковых потребительских сценариев. «Территориальный маркетинг необязательно базируется на прошлом – эффективное позиционирование может быть и «с нуля», когда предыдущий жизненный цикл места объективно закончен. Места живут и места меняются (а иначе - умирают), это нормально. Поэтому дефиниция «терруарный» мне понадобилась как ясная метафора позиционирования на сложившемся локальном – все знают, что качество почвы и специфика климата определяют качество вина, и это уникальный микс факторов, – комментирует Наталия Белякова, руководитель рабочей группы по маркетингу территорий Экспертного совета Комитета ГД по туризму. – И вот спустя пять лет маркетинг отдельных терруаров – это и рабочая реальность специалистов по продукту и продвижению».

Бэлла Тарасова, руководитель комиссии по винному туризму Российского союза туриндустрии, рассказала о потенциале винного туризма в Краснодарском крае, а также о том, какие маркетинговые шаги необходимо предпринять для его устойчивого развития. Была раскрыта тема специфики создания и проведения винных туров, рассмотрены особенности формирования и продвижения турпродукта в винном туризме, в зависимости от целевых аудиторий потребителей и формата винодельческого хозяйства. При развитии винного туризма необходимо использовать кластерную модель, объединяя в комплексные маршруты винодельни, объекты агротуризма – сыродельни, фермерские хозяйства, а также предлагая к посещению местные объекты природного и культурного наследия. Наглядный пример объединения винных и культурно-исторических объектов представляет собой проект «Винные дороги Боспорского царства», маршруты которого охватывают четыре региона Северного Причерноморья, где культура виноградарства и виноделия насчитывает уже более 2500 лет, – Краснодарский край, Ростовская область, Крым и Севастополь. Бэлла Тарасова поделилась также информацией о формировании национального туристического маршрута «Винные дороги Краснодарского края» и отметила, что на текущем этапе крайне важны обмен мнениями и экспертные дискуссии для корректировки дорожной карты развития винного туризма в регионе.

Выступление Екатерины Шаповаловой, автора-методиста и руководителя проекта «Гастрономическая карта России», было посвящено роли российского вина и региональной кухни в туристической инфраструктуре. «Туризм и гостеприимство – это имиджевая отрасль экономики государства, где должны отображаться национальная, региональная идентичность и культурные ценности народа. На законодательном уровне необходимо закрепить понятие «российская кухня» как культурное наследие народов России и обязательную составляющую турпродукта, – уверена Екатерина Шаповалова. – Российское вино и региональная кухня являются невербальным инструментом знакомства с историей, культурой, кулинарными традициями и уникальными продуктами местности и страны, ценным инструментом построения российской региональной идентичности». Региональные вина юга России сопровождают кулинарные традиции черноморской, донской, кавказской кухни и должны стать обязательным элементом эногастрономических маршрутов, мастер-классов, дегустаций и базовым предложением в винных картах и меню местных ресторанов и отелей.

В продолжение темы работы с целевыми аудиториями и местным контентом Наталия Белякова подчеркнула, что «туристический бизнес не является профильным для виноделов, он специфичен – при том, что привлекателен в плане привлечения новых аудиторий, а также окружения «якорей» виноделен – дегустаций и продаж продукции – дополнительными сценариями потребления. Туристы формируют спрос на продукцию НХП, активируется экономика впечатлений (фототуры, пленэры, арт-кемпы, relax марафоны), дополнительные активности (иппо-, апи-, гастро-) и, конечно, доходы от размещения гостей. Поэтому усилия по оптимизации правовой рамки размещения туристов на винодельнях мы стремимся синхронизировать с коррекцией легальных возможностей виноделов информировать о себе. Причём первое и второе невозможно без эволюции турпродукта – от монолокации притяжения эноэнтузиастов до места широкого знакомства с культурой виноделия в самых разных ее проявлениях».

В ходе дальнейшего обсуждения участники дискуссии выявили, что одним из инновационных для России, но традиционным для других винных стран, подходов в развитии винного туризма может стать расширение сервисов для детской аудитории в туристических программах на винодельнях: проведение образовательных и просветительских классов по виноградарству, агроэкологии, сенсорике. Это позволит развивать семейный туризм на винодельнях, приобщать детей к культуре винограда и развитию собственного вкуса, что в перспективе сформирует поколение лояльных потребителей, ориентированных на осознанное потребление и отношение к вину как части местного наследия и образа жизни.

Далее эксперты в области аналитики и «больших данных» поделились своими исследованиями и кейсами. Людмила Новиченкова, директор по маркетингу и коммуникациям Ipsos в России, рассказала о результатах исследований основных форматов отдыха в России в текущем году, критериев счастья и потребительских предпочтений в вине. «В динамике за год вдвое больше опрошенных в России не планируют путешествовать в 2022 году. Упала доля людей, собирающихся в поездки и по России, и – еще больше – за границу. На первом месте среди причин отказа – путешествовать становится слишком дорого. На первом месте по предпочтениям – пляжный отдых, далее – экскурсионный туризм. В вопросе об источниках счастья в динамике за год больше всего выросли запрос на осмысленность жизни и хорошие базовые условия жизни: еда, вода, жилище. Путешествия как источник счастья потеряли 5 пунктов – с 39% в 2021 до 34% в 2022. Путешествия как источник счастья более значимы для женщин, чем для мужчин, а также для молодой группы 18-25 лет. Полученные данные можно использовать в построении стратегий развития винного туризма и потребительских коммуникациях», – рекомендовала Людмила Новиченкова. При оценке аудитории, потребляющей вино, показано, что треть жителей крупных городов предпочитают вино, чуть больше четверти – шампанское. При выборе вина по происхождению на первом месте – российские вина (63%), но им отдает предпочтение менее доходная и менее образованная аудитория, чаще мужчины. Иностранные вина предпочитает 42% опрошенных, это люди чаще с высшим образованием и более высоким уровнем дохода. Однако, заметно и существенное пересечение потребления по категориям – так, каждый второй потребитель иностранных вин также потребляет и российские вина. Эксперты отметили, что винный туризм становится значимым инструментом для формирования лояльного потребителя, помогает избавиться от недоверия к российским винам и на личном опыте убедиться в высокой культуре производства, качестве вин и винных терруаров юга России.

Руководитель проектов «МТС» Венера Ровенская представила возможности цифровых сервисов для развития территорий, которые могут быть использованы при разработке новых туристических направлений и программ винного туризма. Катерина Агроник, стратегический консультант ресторанов, отраслевых промышленных предприятий, кулинарных и образовательных проектов поделилась опытом создания маршрутов и управления турпродуктами в сфере кулинарного туризма за рубежом – в Ирландии и США.

Директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев отметил, что «в России накоплен широкий спектр собственных эффективных решений в развитии винного туризма, учитывающих особенности отечественного потребителя. Важно транслировать эти успешные примеры для широкого круга предпринимателей в сферах виноделия и туризма. При этом часть эффективных зарубежных практик в России малодоступны из-за давних нормативных ограничений, не учитывающих новые направления туризма – и винный, в частности».

Елена Порман сообщила о подготовке к 1 июля 2022 года комплекса мер от правительства России и глав шести винодельческих регионов – Краснодарский край, Ростовская область, Крым, Севастополь, Ставропольский край и Дагестан – по поручению Президента РФ о развитии винного туризма, в том числе экскурсионных маршрутов и сопутствующей инфраструктуры. «Одним из важнейших факторов роста туристической привлекательности винных регионов России является повышение уровня качества услуг в винном туризме, – подчеркнула Елена Порман. – Поэтому в настоящее время наша секция выносит на обсуждение экспертного сообщества систему оценки объектов турпоказа, которая включает в себя критерии оценки собственно объектов посещения, а также качества оказываемых услуг, управления персоналом и факультативные, но важные в ближайшей перспективе индикаторы устойчивого развития и комфортной среды. Разработка стандартов оказания услуг и система классификации объектов туристской инфраструктуры станут инструментами управления качеством туристских услуг и развития винного туризма в целом. При этом основополагающим признаком будет акцент на идентичность и отражение «туристического терруара»: использование местных материалов, продуктов, этнографических, природных и культурных особенностей территории в оформлении, организации сервисов, экскурсионных программ и маршрутов».

В завершение мероприятия руководители рабочих групп Экспертного совета Комитета ГД по туризму Наталия Белякова и Елена Порман отметили актуальность развития винного туризма на основе территориального маркетинга, а также перспективы создания агротуристских кластеров и комплексных турмаршрутов, включающих наряду с винными хозяйствами объекты исторического наследия, свидетельствующие о глубоких корнях виноградарства и виноделия на юге России, и эногастрономические программы, с целью позиционирования вина как неотъемлемой части местных традиций и культуры.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 881 Категория: Новости / Вино / Пресс-релизы

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Минздрав заявил о необходимости принять допмеры по снижению потребления алкоголя в России

Позитивной динамики в снижении потребления алкоголя в РФ не наблюдается в последний год, поэтому нужно принять дополнительные меры. В частности, предлагается повысить возраст продажи алкоголя, запретить скидки на алкогольную продукцию в магазинах, продажу алкоголя в общепите и продуктовых магазинах, сообщил в понедельник первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Эногастрономический салон VINSPIRATION 2022

28 и 29 апреля 2022 года в Гостином Дворе Эногастрономический салон VINSPIRATION 2022 – образовательный винный контент, как новый тренд эногастрономической индустрии.


DONE, WELL-DONE – вино и гриль в мае в Москве. 20-22 мая

О том чье вино лучше сочетается с барбекю, поспорят виноделы и негоцианты, на самом большом открытом фестивале «Russian Grill Fest» в Москве, который пройдет на дизайн-заводе Флакон 20-22 мая



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//