КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Украине оставили только кагор

Украине оставили только кагор

Опубликовано:  11:48 - 6 июня 2011

В рамках переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, Брюссель разрешил Украине использовать географическое название только Кагора. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Петренко.

Из 9 географических наименований, среди которых были шампанское, коньяк, портвейн, мадера и др., ЕС разрешил Украине использовать только Кагор, все остальные были запрещены, - рассказал глава ассоциации.

Украине оставили только кагор

Таким образом, Украина не имеет права не только использовать, но и пропускать через свою таможенную территорию товары с запрещенными географическими названиями, защищенными Евросоюзом. "Например, Кагор, произведенный в России, не может проходить через таможенную территорию Украины вообще", - пояснил Сергей Петренко.

По его словам, на сегодняшний день в межраундовом режиме идет согласование вопроса компенсации за отказ украинских производителей от использования географических названий. Брюссель также согласился предоставить определенную помощь, связанную с ребрендингом украинских алкогольных компаний.

Сейчас ассоциация совместно с Минэкономики формирует перечень компенсационных мер, которые станут темой следующего раунда переговоров, который должен состояться в этом месяце.

Напомним, как заявлял премьер-министр Украины Николай Азаров, Украина готова на компромисс в вопросе использования географических названий товаров. "Мы готовы в течение переходного периода – в течение 10 лет - отказаться от характерных географических названий", - сказал он.

Ранее в ходе переговоров о подготовке соглашения о зоне свободной торговли с ЕС Украина рассчитывала сохранить за собой право использовать географические названия продуктов на внутреннем рынке и для экспорта в страны, не входящие в Евросоюз.

Напомним также, в рамках данных переговоров ЕС также требует от Украины отменить экспортную пошлину на семена подсолнечника, также спорным остается вопрос доступа на европейский рынок услуг украинских автоперевозчиков.

Участники рынка международных автоперевозок считают, что Европа может пойти на открытие доступа украинским транспортникам. Но одновременно она может ужесточить условия к экологичности и безопасности транспорта, используемого на территории Европы.

Украинские аграрии, однако, занимают принципиальную позицию в вопросе отмены пошлины на подсолнечник. По подсчетам экспертов, в случае отмены пошлины, большая часть подсолнечника будет вывезена в ЕС, а продукты переработки - подсолнечное масло и продукты изготавливаемые на его основе (майонез, маргарин, кондитерские изделия) сильно подорожают.

biz.liga.net



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 211 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

AROMA CHALLENGE – долгое и приятное послевкусие праздника. ФОТО

7 октября, В Москве, в знаменитом отеле «Метрополь» успешно прошел очередной Фестиваль АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ – салон вин и крепких напитков, организованный ТД АРОМА, включивший в себя дегустации, мастер-классы и другие тематические активности.


Участники форума «Высший Градус» обсудят акцизную политику алкогольного рынка

На Первом Международном форуме алкогольной индустрии «Высший Градус» при участии Федеральной службы регулирования алкогольного рынка, который пройдет в Уфе с 21 по 22 октября, алкогольный бизнес и представители власти обсудят закон о повышении акцизов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//