КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Вылетающим из РФ в страны ЕАЭС хотят разрешить duty free

Вылетающим из РФ в страны ЕАЭС хотят разрешить duty free

Опубликовано:  12:24 - 26 апреля 2022

Вылетающим из РФ в страны ЕАЭС хотят разрешить duty freeПредложение разрешить реализацию товаров беспошлинной торговли пассажирам, вылетающим в страны ЕАЭС из России, содержится в дополнительном перечне мер по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций. Федеральная таможенная служба (ФТС) и Минпромторг представили положительное заключение на предложение бизнеса, пишут "Ведомости".

В 2019 г. в ЕАЭС вступила в силу норма, разрешающая делать покупки в магазинах беспошлинной торговли внутрисоюзным пассажирам, вылетающим из других стран Союза: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Согласно Таможенному кодексу (ТК) ЕАЭС, приобретать товары duty free могут физлица, въезжающие и выезжающие из одной страны Союза в другую. При этом в российском законодательстве содержится "некорректная формулировка", исключающая возможность продажи товаров duty free внутрисоюзным пассажирам, вылетающим из России, говорится в ответе ФТС, направленном в правительство.

ФТС предлагает внести изменения в ст. 380 закона №289 "О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты", которая устанавливает требования к обустройству, оборудованию и месту расположения магазинов беспошлинной торговли. Согласно поправке, торговые залы должны быть расположены в местах перемещения товаров через таможенную границу Союза воздушным транспортом таким образом, чтобы была исключена возможность реализации физлицам, не выезжающим из России. Представитель ведомства подтвердил, что ФТС предлагает внести соответствующие изменения в закон, уточнив, что право законодательной инициативы в данном случае у Минфина.

Минфин поддерживает соответствующее предложение бизнеса, сообщил представитель министерства. Предлагаемые изменения позволят увеличить оборот магазинов duty free, что в настоящее время особенно актуально в связи со снижением международных пассажирских авиаперевозок, сообщил собеседник. Поддерживает данную инициативу и Минпромторг. По словам представителя министерства, внесение в правительство разрабатываемого Минфином законопроекта запланировано на середину мая.

Как отметила директор Евразийской ассоциации беспошлинной торговли Фатима Дзоблаева, норма ТК ЕАЭС о продаже товаров для внутрисоюзных пассажиров действует во всех странах Союза, только Россия ее еще не ввела.

фото Денис Вышинский/ТАСС

www.finmarket.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 242 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Алиханов предложил на запрет транзита в Калининград ответить запретом маркировать алкоголь

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что в качестве ответной меры на запрет Литвой транзита ряда товаров в регион с основной территории РФ может стать запрет на маркировку импортного алкоголя в странах Прибалтики, что нанесет им ущерб в €300 млн ежегодно. Об этом Алиханов сообщил в эфире стрима "Антонимы с Антоном Красовским" в "ВКонтакте".




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной индустрии пройдет в Суздале в сентября

8 и 9 сентября в Суздале пройдет конференция «Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности».


Фестиваль сидра I LOVE CIDER и «Заповедник» 2022

18 июня на территории дизайн-завода Флакон пройдет третий фестиваль натурального сидра.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//