КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Партнеры поделили пиво. AB InBev продает Efes долю в российском предприятии

Партнеры поделили пиво. AB InBev продает Efes долю в российском предприятии

Опубликовано:  15:08 - 22 апреля 2022

Партнеры поделили пиво. AB InBev продает Efes долю в российском предприятииКрупнейшая пивоваренная компания в мире AB InBev продает неконтрольную долю в работающей в России AB InBev Efes партнеру — турецкой Anadolu Efes. В результате может быть приостановлено производство и продажа пива Bud в РФ. Возможна и дальнейшая оптимизация портфеля брендов, а также перестановки в топ-менеджменте AB InBev Efes.

Бельгийская пивоваренная компания AB InBev 22 апреля объявила (.pdf) о продаже неконтрольной доли в совместном предприятии AB InBev Efes своему партнеру — турецкой Anadolu Efes. Одним из условий сделки может стать приостановление лицензии на производство и продажу бренда Bud в России. AB InBev прекратит инвестиции в AB InBev Efes и отразит в квартальной отчетности убыток от обесценивания в $1,1 млрд. «Ъ» направил вопросы в Anadolu Efes. В AB InBev Efes не комментируют переговоры акционеров. Там добавили, что операционная деятельность компании в России продолжается в прежнем режиме.

AB InBev Efes была образована 30 марта 2018 года в результате слияния бизнесов AB InBev и Anadolu Efes на территории России и Украины. В РФ компания управляет 11 пивоваренными заводами и тремя солодовенными комплексами в Казани, Омске и Саранске. На территории Украины у компании три пивоваренных завода. В портфель брендов входят Spaten, Corona Extra, Velkopopovicky Kozel, Hoegaarden, «Сибирская корона», «Старый Мельник из Бочонка», «Клинское», «Белый медведь» и др. Выручка AB InBev Efes в России в 2021 году выросла на 11%, до 85,38 млрд руб. На 2020 год компания занимала около 30% российского пивного рынка, у ближайшего конкурента «Балтики» (входит в Carlsberg Group) было 27%, подсчитывали в «ВТБ Капитале».

По словам источника «Ъ» на пивном рынке, сделка, скорее всего, приведет к перестановкам в топ-менеджменте AB InBev Efes. Он обращает внимание, что и. о. президента компании недавно стал занимающий пост директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям Ораз Дурдыев. А президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков начинал карьеру в AB InBev, где возглавил бизнес-подразделения стран Восточной Европы, напоминает собеседник «Ъ». Кроме того, по его словам, сделка может привести к большему пересмотру портфеля международных брендов AB InBev Efes помимо исключения марки Bud.

Другой источник «Ъ» в отрасли добавляет, что Anadolu Efes как сохраняющая интерес к российскому рынку теперь сможет ускорить возможную экспансию. Ранее источники «Ъ» говорили, что объявившая об уходе из России Carlsberg Group может продать «Балтику» AB InBev Efes. По словам одного из собеседников “Ъ”, речь вряд ли может идти о продаже всех заводов «Балтики», а только части предприятий. В компаниях это не комментируют. В Carlsberg Group отмечали, что продажа ее бизнеса в России может занять до года.

Анатолий Костырев
Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ


www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 743 Категория: Новости / Производство / Пиво

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной индустрии пройдет в Суздале в сентября

8 и 9 сентября в Суздале пройдет конференция «Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности».


Фестиваль сидра I LOVE CIDER и «Заповедник» 2022

18 июня на территории дизайн-завода Флакон пройдет третий фестиваль натурального сидра.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//