КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки №2_2011 Цимлянское игристое. Любимому напитку Пушкина 225 лет!

Журнал Напитки №2_2011 Цимлянское игристое. Любимому напитку Пушкина 225 лет!

Опубликовано:  14:32 - 5 июня 2011

«Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже…»


«Евгений Онегин».А.С. Пушкин

Журнал Напитки №2_2011 Цимлянское игристое. Любимому напитку Пушкина 225 лет!
Пушкин известен не только как гениальный поэт и ценитель женской красоты. Современники говорят о нем, как об одном из лучших знатоков вин и изысканных блюд. Роман «Евгений Онегин» этот факт подтверждает безоговорочно: в произведении мастер слова посвятил гастрономической теме почти 250 строк, в то время как на долю женских ножек, например, таковых выпало менее восьмидесяти. И в своем знаменитом произведении, и в многочисленных стихотворениях великий Пушкин не раз обращается к теме одних из главных даров Донской земли – цимлянским винам.

Так писал великий Пушкин в своем стихотворении «Дон» о первых красных игристых винах России, созданных жителями станицы Цимлянской. Душистый, густой напиток, впитавший в себя аромат степей и полыни, в те времена поставлялся к столам исключительно петербургской и московской знати, ведь стоимость цимлянского вина могли оплатить только привилегированные сословия. Так, Степан Петрович Жихарев, приятель Пушкина, писал в своем дневнике, что купил цимлянского игристого по сорок копеек за бутылку. Сумма внушительная, если учесть, что в пушкинские времена за эти деньги можно было приобрести более 20 килограммов мяса!
Журнал Напитки №2_2011 Цимлянское игристое. Любимому напитку Пушкина 225 лет!

«Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих»

В 19 веке цимлянское вино пользовалось невиданной популярностью. Однако производить его начали почти на сто лет раньше. Донские краеведы до сих пор бережно хранят бутылку из-под игристого, датированную 1786 годом. В 2011 году любимый напиток Пушкина празднует свой юбилей — 225 лет со дня создания. Хотя кто знает, какие сюрпризы хранит в себе Донская земля? Возможно, где-то в ее недрах ждет археологов еще более старое произведение винодельческого искусства.

Журнал Напитки №2_2011 Цимлянское игристое. Любимому напитку Пушкина 225 лет!

Вино у Пушкина – универсальный символ жизни во всех ее проявлениях - это молодость, любовь, вдохновение, пиршество ума и свобода. Для Донской же земли цимлянское игристое - традиции и история, которые до нынешних дней бережет завод «Цимлянские вина». Любимый напиток Пушкина сегодня сохранил и приумножил свою славу: теперь он не только воспет поэтами, но высоко ценим специалистами, по мнению которых цимлянские вина являются жемчужиной русского виноделия и их уже стоит признать достоянием России.

ОАО «Цимлянские вина»
Россия, Ростовская область
г. Цимлянск, ул. Лазо, 1
Тел./факс : (86391) 2-13-93
vinoigristoe.ru

Журнал Напитки №2_2011 Цимлянское игристое. Любимому напитку Пушкина 225 лет!

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2



Модератор: alcoexpert Просмотров: 6 272 Категория: От редакции







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//