КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Взломать рынок: бывший соратник Миннахметова купил пятую долю оптовых поставок алкоголя в Татарстан

Взломать рынок: бывший соратник Миннахметова купил пятую долю оптовых поставок алкоголя в Татарстан

Опубликовано:  16:00 - 13 апреля 2022

Взломать рынок: бывший соратник Миннахметова купил пятую долю оптовых поставок алкоголя в ТатарстанТД «Россич» сменил владельца в разгар санкций, поставивших под вопрос импорт спиртного в Россию

Рынок оптовых поставок алкоголя в Татарстане, поделенный между четырьмя компаниями, одна из которых принадлежит «Татспиртпрому», обрел нового игрока. Как стало известно «БИЗНЕС Online», собственники торгового дома «Россич», на чью долю приходится 19% рынка, продали компанию Ришату Шайхулову. Он пять лет проработал в «Татспиртпроме», а в январе этого года возглавил логистическую компанию Delko. В «Россиче» сделку подтвердили, собеседники нашей газеты оценивают ее в сумму от 500 млн до 1 млрд рублей. О том, чем именно ценен торговый дом «Россич» и как нового игрока оценили участники рынка, — в нашем материале.

Новый крупный игрок появился на алкогольном рынке Татарстана. Торговый дом «Россич» поменял владельцев Новый крупный игрок появился на алкогольном рынке Татарстана. Торговый дом «Россич» поменял владельцев

Кому досталась пятая часть алкодистрибуции Татарстана

Сделка по продаже ТД «Россич» была юридически оформлена еще 25 марта, соответствующая информация опубликована на портале «Контур.Фокус». В этот день 100% доли перешло к Ришату Шайхулову от троих предыдущих владельцев — Сергея Гундарова, Егора Марнаутова и ключевого собственника Сергея Анохина, которому принадлежало 40% уставного капитала.

Сменилось и руководство. Ранее должность гендиректора занимал Ирек Сайфутдинов, который перешел на позицию операционного директора. Возглавила же компанию Алсу Хайруллина, ранее руководившая направлением продаж пива в татспиртпромовском ООО «Алкоторг». В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» она подтвердила факт покупки компании.

«Компания на рынке 17 лет, имеет крепкую профессиональную команду, надежных партнеров, широкий пул контрактов и все ресурсы для успешной работы, — заявила Хайруллина. — Наша задача — сохранить все то ценное, что есть, и приумножить с учетом тех компетенций и дополнительных ресурсов, которые привнес в компанию новый собственник».

Стоимость сделки новый гендиректор ТД раскрывать отказалась. По данным отраслевых источников «БИЗНЕС Online», актив может стоить от 500 млн до 1 млрд рублей. При этом, по нашей информации, одним из условий сделки было полное погашение задолженности «Россича». Основным кредитором на сумму порядка 500 млн рублей выступал Татсоцбанк. Сколько получили сверху бывшие собственники компании, неизвестно.

Какие активы принадлежат «Россичу»

Торговый дом «Россич», основанный в 2005 году, — третий по величине независимый дистрибьютор крепкого алкоголя в Татарстане. По итогам прошлого года его выручка превысила 2 млрд рублей. По данным Госалкогольинспекции РТ, на конец 2021 года компании принадлежало почти 19% доли республиканского оптового рынка ввозного алкоголя (без учета произведенного «Татспиртпромом»). Для сравнения: 25% рынка принадлежит ООО «Премьер», 35% — ООО «Саман», которое владеет сетью алкосторов «РусАлка» и бутиками элитного алкоголя «Энотека S». Еще 23% рынка контролирует ООО «Алкоторг» — компания – дистрибьютор республиканского производителя «Татспиртпром», который также поставляет продукцию иностранных брендов.

«Россич» поставляет алкоголь практически во все федеральные и республиканские торговые сети — «Пятерочку», «Перекресток», «Магнит», «Ашан», «Бахетле», «Бристоль», «Ленту», Metro, Spar и др. Кроме того, компании принадлежит 50% доли в сети «Глобус-Маркет». По данным сайта HeadHunter, в Татарстане работает 180 магазинов сети. Остальные 50% «Глобус-Маркета» принадлежат другому алкодистрибьютору — компании «Премьер».


Под Казанью у «Россича» есть склад на 7,2 тыс. кв. метров. Также еще один актив компании — так называемая зонтичная сеть, де-факто это право предоставления собственной лицензии мелким торговцам алкоголем.

В числе ключевых активов «Россича» — договоры с британским производителем крепкого алкоголя Diageo, контракт с американским алкопроизводителем Brown-Forman и др. Впрочем, судьба контрактов выглядит туманно на фоне санкций и добровольного ухода с отечественного рынка ряда брендов. Например, еще 15 марта ЕС в рамках четвертого пакета санкций запретил экспорт в Россию предметов роскоши, в том числе алкоголя дороже 300 евро за бутылку.

Who is mr. Шайхулов: выпускник КЮИ, бывший партнер Акульчева и яркий менеджер

Новый собственник ТД «Россич» Шайхулов родился в 1980 году. В 2003-м окончил КЮИ при МВД, в 2006-м — Нижегородскую юридическую академию и получил степень кандидата юридических наук. Первые годы своей трудовой деятельности работал по специальности. С 1999 по 2004 год служил в органах внутренних дел в Набережных Челнах.

За пять лет работы Шайхулов дослужился до заместителя начальника отдела уголовного розыска, но ушел со службы и стал партнером известного в Татарстане бизнесмена Сергея Акульчева. С 2006 по 2009 год Шайхулов возглавлял торговый дом «Акульчев».

Яркого молодого менеджера приметил Ирек Миннахметов. В 2015 году Миннахметова назначили гендиректором «Татспиртпрома» — второго налогоплательщика республики после «Татнефти». Ему понадобился креативный и энергичный зам по коммерции, и он пригласил в свою команду Шайхулова. Тот взял с места в карьер — например, повез продукцию ТСП на российскую гастрономическую неделю в Мадрид, а когда Миннахметов запустил проект строительства пивзавода «Белый Кремль» в Чистополе, стал одним из кураторов реализации соответствующего бизнес-плана.

К заслугам Шайхулова на посту руководителя коммерческой службы ТСП участники рынка относят решение давней проблемы компании по выходу за пределы Татарстана. В тот период «Татспиртпром» смог в разы нарастить продажи продукции в регионах России и за рубежом. ТСП стал крупнейшим по продаже водки в РФ и впервые начал реализовать за пределами РТ продукции больше, чем в республике.

Но в январе 2020 года Миннахметов в результате интриг покинул должность гендиректора «Татспиртпрома», а в марте того же года скончался в возрасте 39 лет. «Татспиртпром» же возглавил выходец из СИНХа Руслан Максудов. Вскоре компанию покинул и Шайхулов: в апреле 2020 года он возглавил коммерческий департамент транспортной фирмы Delko, а с января 2022 года вступил в должность гендиректора. К слову, пост он сохранит, несмотря на покупку стороннего бизнеса.

С приходом Шайхулова и Хайруллиной «Россич» может стать этакой точкой сборки для «золотой» команды Миннахметова, которая наработала опыт и связи, но не сошлась с новым руководством «Татспиртпрома».

«Возглавлять полугосударственную и частную компании — это две разные вещи»

Наше издание попросило участников рынка оценить сделку по покупке «Россича». Так, Азамат Умаров, совладелец конкурирующей фирмы «Саман», уверен, что смена учредителей «Россича» ничего существенного в расстановке сил на алкорынке Татарстана не изменит. «Частное лицо продало частному лицу свою долю в компании», — заявил он. «Возглавлять полугосударственную компанию и частную компанию — это две разные вещи, поэтому эффективность [Шайхулова] покажет время», — охарактеризовал Умаров нового собственника компании.

При этом само вложение на фоне санкций и тотальной отмены поставок в Россию западных брендов, в том числе уход из страны некоторых марок иностранного алкоголя, он считает рискованным. «Однозначно рискованно. Непонятно, какая ситуация на рынке. Не только привоз импортного алкоголя, но и внутреннее потребление может в корне поменяться из-за отсутствия покупательной способности», — добавил Умаров.

Другой участник рынка, пожелавший остаться неназванным, заявил: «В первую очередь все зависит от того, какая у него (Шайхулова — прим. ред.) финансовая поддержка». «Шайхулов — очень квалифицированный специалист с огромным опытом работы и в алкогольном, и в других бизнесах. Причем везде на руководящих должностях», — добавил участник рынка.

Фото: © Максим Блинов, РИА «Новости»

www.business-gazeta.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 956 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Алиханов предложил на запрет транзита в Калининград ответить запретом маркировать алкоголь

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что в качестве ответной меры на запрет Литвой транзита ряда товаров в регион с основной территории РФ может стать запрет на маркировку импортного алкоголя в странах Прибалтики, что нанесет им ущерб в €300 млн ежегодно. Об этом Алиханов сообщил в эфире стрима "Антонимы с Антоном Красовским" в "ВКонтакте".




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной индустрии пройдет в Суздале в сентября

8 и 9 сентября в Суздале пройдет конференция «Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности».


Фестиваль сидра I LOVE CIDER и «Заповедник» 2022

18 июня на территории дизайн-завода Флакон пройдет третий фестиваль натурального сидра.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//