КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Торговые сети берут в оборот. Производители просят ритейлеров сократить срок расчетов за товары

Торговые сети берут в оборот. Производители просят ритейлеров сократить срок расчетов за товары

Опубликовано:  09:27 - 14 апреля 2022

Торговые сети берут в оборот. Производители просят ритейлеров сократить срок расчетов за товарыПищевые предприятия столкнулись с нехваткой оборотных средств из-за удорожания кредитов и ужесточения условий работы со стороны поставщиков. Для того чтобы избежать кассового разрыва, участники рынка просят торговые сети сократить период расчетов за товары. В сложившейся ситуации системным решением проблемы может быть государственное субсидирование факторинга, поскольку ритейлеры вряд ли будут готовы к уступкам для каких-то категорий, кроме социальных, полагают эксперты.

Heineken предложила торговым сетям снизить отсрочку платежа по новым поставкам до 20 дней. Об этом говорится в письме пивоваренной компании ритейлерам, с которым ознакомился «Ъ-СПб». Свою просьбу в Heineken объяснили тем, что их поставщики стали переходить на предоплату, а также просить об уменьшении срока расчетов в условиях повышения ключевой ставки и роста стоимости привлечения заемных средств. Дополнительная потребность в оборотных средствах ранее обеспечивалась за счет займов, которые перестали быть доступными в текущей ситуации, следует из письма. Без сокращения отсрочек для своих клиентов Heineken не сможет обеспечить бесперебойность снабжения, особенно в высокий сезон, предупредили в компании. Представитель Heineken подтвердил «Ъ-СПб» подлинность письма, но результаты переговоров с розничными сетями комментировать отказался.

Другие поставщики также столкнулись с нехваткой оборотного капитала. Птицефабрика «Синявинская» попросила ритейлеров вдвое сократить срок оплаты товара, рассказал «Ъ-СПб» ее гендиректор Артур Холдоенко. «Из-за нарушения логистических цепочек поставщики компонентов стали просить у нас стопроцентную предоплату»,— объясняет он. Часть сетей согласилась пойти навстречу, добавил господин Холдоенко, не уточняя подробностей. Владелец компании «Медовый дом» Антон Георгиев сообщил «Ъ-СПб», что ему удалось договориться об уменьшении периода отсрочки только с X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Закон «О торговле» устанавливает разный период оплаты для продовольственных товаров. Для скоропортящейся продукции он составляет до восьми рабочих дней с момента получения, для продукции со сроком годности от 10 до 13 дней — до 25 дней, а для остальных товаров, в том числе алкоголя — до 40 дней.

Генеральный директор кондитерской фабрики Grondard Дмитрий Байков пояснил «Ъ-СПб», что не обращался к ритейлерам из-за невысоких шансов на получение уступок. Для того чтобы избежать кассового разрыва с поставщиками, обсуждается возможность небольшого увеличения срока расчетов, отметил он. Кроме того, Grondard стал более активно использовать механизм факторинга для снижения рисков, уточнил господин Байков. Глава холдинга «Петрохлеб» Валентин Иванов также рассказал «Ъ-СПб», что пытается договориться о взаимовыгодных условиях с поставщиками, которые в последнее время ужесточили условия работы.

В X5 Group, «Магните», «Ленте», «О’Кей» и Mercury Retail Group («Красное & белое», «Бристоль») не ответили на вопросы «Ъ-СПб». Топ-менеджер одной из розничных сетей отмечает, что готовность идти навстречу поставщикам зависит от востребованности товара и адекватности запрашиваемой цены. «По некоторым категориями с низкими продажами будет проще прекратить закупку»,— категоричен он.

Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает целесообразным сократить отсрочку для производителей социально значимых товаров, срок оборота которых меньше, чем срок оплаты (хлеб, молоко с коротким сроком годности). При этом по ряду товаров длительного хранения срок оплаты уже сейчас меньше, чем время, за которое они продаются, подчеркивает он. По словам эксперта, более эффективным способом решения проблемы дефицита оборотного капитала для пищевой промышленности является запуск госпрограммы субсидирования факторинга.

Константин Куркин
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ


www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 209 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Алиханов предложил на запрет транзита в Калининград ответить запретом маркировать алкоголь

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что в качестве ответной меры на запрет Литвой транзита ряда товаров в регион с основной территории РФ может стать запрет на маркировку импортного алкоголя в странах Прибалтики, что нанесет им ущерб в €300 млн ежегодно. Об этом Алиханов сообщил в эфире стрима "Антонимы с Антоном Красовским" в "ВКонтакте".




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной индустрии пройдет в Суздале в сентября

8 и 9 сентября в Суздале пройдет конференция «Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности».


Фестиваль сидра I LOVE CIDER и «Заповедник» 2022

18 июня на территории дизайн-завода Флакон пройдет третий фестиваль натурального сидра.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//