КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Рестораны быстрого замещения. Какие заведения могут открыться вместо McDonald’s

Рестораны быстрого замещения. Какие заведения могут открыться вместо McDonald’s

Опубликовано:  10:12 - 12 апреля 2022

Рестораны быстрого замещения. Какие заведения могут открыться вместо McDonald’sВладельцы крупных ресторанных сетей в Москве заинтересовались мэрскими грантами, а некоторым бизнесменам уже одобрили заявки. На создание кафе быстрого питания столичные власти выделили 1 млрд руб. В начале марта глава города Сергей Собянин заявлял, что за год они заменят 250 московских ресторанов McDonald’s. Обратиться за финансовой поддержкой могут предприниматели, которые открывают новые точки и создают рабочие места.

Заявки на получение грантов уже подали по меньшей мере 17 бизнесменов. В их числе оказался совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук, который рассказал “Ъ FM”, на что потратит мэрские субсидии: «Наша просьба была на встрече с мэром — он быстро отозвался и сказал, что сделает. Предыдущие меры были только до 50 кв. м, многие рестораторы же открывают большие заведения.

5 млн руб. на большой ресторан не хватит, но это большие деньги, чтобы оптимизировать инвестиции. Это в целом помощь тем, кто хотел развиваться, может быть, у кого-то уже стройка была. Некоторые заявки на поддержку удовлетворены. Мы еще не получили грант, это не так быстро, но я думаю, что в начале недели уже будут какие-то деньги. Мы просто много проектов сейчас строим — нужно их не тормозить».

В московском правительстве уточнили, что на развитие одной точки питания предприниматель может получить до 5 млн руб. “Ъ FM” спросил у ресторатора и основателя Williamsburg Studio Максима Ливси, какое заведение удастся открыть на эти деньги. По его словам, без дополнительных инвестиций этого хватит лишь на самое скромное кафе: «Приятное местечко на 12 кв. м с какими-нибудь двумя видами кебаба, с пивом и желательно еще с вином, если есть такая возможность. Шаверма, но только с другим подходом — красивая, вкусная, с правильными оборудованием и персоналом. Это может быть не только она, а все что угодно.

Возможно, человек сделает какую-то потрясающую пиццу по рецепту своей итальянской бабушки и будет слайсами продавать ее в маленьком заведении.

Вот эта сумма уйдет у него на ремонт, оборудование, первую закупку, аренду и зарплаты. По нашему опыту, касающемуся фудкортов, если у тебя выручка меньше 40 тыс. руб. в день, то это убыток. Если у человека в первый месяц-два не пошло, то в конце у него возникает 350 тыс. руб., которые надо доложить. Либо ему надо срочно переделывать проект и перезапускаться. Если 100 людям раздать по 5 млн руб., уверен, 3-5% будут классные, и дальше уже им не надо помогать. Все остальные не вытащат».

Еще до объявления мэра Сергея Собянина о грантах рядом с закрытыми McDonald’s на Пушкинской и Белорусской появились фудтраки под названием «Матрешка». Там москвичам предлагали бургеры «Бабушкина любовь» и «Поцелуй Брежнева». Сейчас этих заведений на прежних местах нет. Успех новых сетей быстрого питания, которые откроются в ближайшее время, будет зависеть не от брендов или знаменитых владельцев, а от других факторов, считает президент профессионального ресторанного альянса «Реал» Дмитрий Левицкий:

«Работать могут абсолютно разные модели — ничего в этом хитрого нет. Мы, конечно, все представляем этот самый McDonald’s, когда говорим про фастфуд, но заведение совсем необязательно должно стать его синонимом. Это могут быть абсолютно разные форматы — американская бургерная, итальянская пиццерия, советская сосисочная или пирожковая, пельменная. У нас работало достаточно таких вот городских столовых, в которых можно было быстро и недорого перекусить.

В Москве довольно долго развивается формат гастромаркетов, в которых огромное количество уже обкатанных концепций — от вьетнамского супа до уйгурских паст.

Столько всего интересного на тех рынках продается — сейчас, мне кажется, эти концепции могут выйти в город и спокойно занять нишу, которая освобождается. Мы, например, открываем пельменную — так получилось. Еще планируем открыть в ближайшем будущем такое место, как пловная.

В стритфуде все работает просто: популярность определяется продуктом, а не именем. Там должна быть офигительная продукция, и люди будут туда ходить без всякого имени, как ходят в известную питерскую пончиковую или за шавермой на углу. Если граждане посещают чебуречную, потому что там крутые чебуреки, они продолжат это делать, поскольку там хорошая еда, а не из-за названия».

За последний месяц некоторые российские заведения временно включили в меню блюда из американской фастфуд-сети — двойной чизбургер, филе-о-фиш, оригинальный пирожок во фритюре и другие. А на днях петербургское творческое объединение «Любители» выпустило консервы с этикеткой, на которой изображен биг-мак. Среди его ингредиентов «пустота, боль и немного светлой памяти».

Марк Протасевич
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ


www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 307 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Алиханов предложил на запрет транзита в Калининград ответить запретом маркировать алкоголь

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что в качестве ответной меры на запрет Литвой транзита ряда товаров в регион с основной территории РФ может стать запрет на маркировку импортного алкоголя в странах Прибалтики, что нанесет им ущерб в €300 млн ежегодно. Об этом Алиханов сообщил в эфире стрима "Антонимы с Антоном Красовским" в "ВКонтакте".




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной индустрии пройдет в Суздале в сентября

8 и 9 сентября в Суздале пройдет конференция «Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности».


Фестиваль сидра I LOVE CIDER и «Заповедник» 2022

18 июня на территории дизайн-завода Флакон пройдет третий фестиваль натурального сидра.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//