КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Правительство рассудит спор ФАС с Росалкоголем

Правительство рассудит спор ФАС с Росалкоголем

Опубликовано:  10:04 - 3 июня 2011

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев обратился в правительство с просьбой разобраться, не превышает ли свои полномочия Росалкогольрегулирование. Он считает, что алкогольное ведомство, к которому перешли функции налоговиков по выдаче лицензий участникам рынка, предъявляет к ним необоснованно завышенные требования. В Росалкоголе утверждают, что действуют исключительно в рамках закона.

Правительство рассудит спор ФАС с Росалкоголем

В конце мая Игорь Артемьев направил письмо на имя вице-премьера Вячеслава Володина, возглавляющего правительственную комиссию по проведению административной реформы (документ есть в распоряжении редакции), с просьбой включить вопрос о рассмотрении полномочий Росалкоголя в план работы комиссии. «Основанием стало большое количество жалоб на действия Росалкогольрегулирования, связанные с установлением административных барьеров при выдаче разрешительных документов и отсутствием необходимой нормативной базы», — говорится в письме за подписью главы ФАС.

По всей видимости, обращение Артемьева было перенаправлено другому вице-премьеру — Виктору Зубкову, возглавляющему правительственную комиссию по регулированию алкогольного рынка.

В пресс-службах Росалкоголя и ФАС подтвердили РБК daily получение данного поручения. «Мы действительно получаем много жалоб от участников алкогольного рынка на действия Росалкоголя, — рассказал РБК daily замначальника управления контроля органов власти ФАС Сергей Абышев. — Представители отрасли отмечают, что Росалкоголь при выдаче и продлении лицензий предъявляет к ним требования, выходящие за рамки компетенции федеральной службы (в частности, требует от компаний избыточное, с их точки зрения, количество документов. — РБК daily). В связи с этим мы просим правительственную комиссию по проведению административной реформы определить, в сферу ответственности каких ведомств входит проведение тех или иных контрольных мероприятий на алкогольном рынке».

В ФАС отметили, что у Росалкоголя до сих пор нет ни одного собственного утвержденного административного регламента, на основании которого служба должна проводить те или иные действия на рынке. «Мы не предъявляем каких-то конкретных требований и не просим отнять у Росалкоголя какие-то конкретные функции, — подчеркнул г-н Абышев. — Мы просим правительство обозначить четкие правила регулирования на рынке, чтобы все понимали, кто проводит проверки, в какие сроки и какие конкретные требования к участникам рынка предъявляются».

В Росалкоголе уверены, что правила игры на алкорынке не требуют дополнительных пояснений. «Интерес к нам со стороны ФАС хорошо известен, — заявил РБК daily источник в Росалкоголе. — Мы действуем строго в рамках действующего законодательства, что уже не раз и не два подтверждал суд в ходе оспаривания нами решений ФАС. Это касается как дела «Винографа», которое выиграно нами в двух инстанциях, так и других дел. Видимо, антимонопольная служба теперь решила пойти другим путем».

Участники рынка, в свою очередь, надеются, что в результате они получат возможность оспаривать претензии Росалкоголя не в суде, а на экспертных комиссиях. «В статье 22 федерального закона «О госрегулировании алкогольного рынка» есть гарантии участникам рынка по возможности внесудебного рассмотрения споров, возникающих между регулирующим органом и алкогольными компаниями, — заявил президент Ассоциации импортеров вин Михаил Блинов.

По словам г-на Блинова, участники рынка ожидают, что правительство даст поручение ведомствам утвердить положение о подобных комиссиях, обозначив сроки, когда они должны заработать. «Внесудебный порядок рассмотрения споров имеет ряд неоспоримых преимуществ, — уверен г-н Блинов. — Конфликты будут разрешаться быстрее, участникам споров не придется платить госпошлину, а решения таких комиссий будут окончательными, не подлежащими обжалованию».

В Росалкоголе надеются, что подобные комиссии никогда не будут созданы. «В законе о регулировании алкогольного рынка однозначно прописан лишь один порядок обжалования действий лицензирующего органа — через суд, — заявил источник в Росалкоголе. — Это понятный и прозрачный путь.

rbcdaily.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 2 053 Категория: Новости / Власть / АКТУАЛЬНО

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

30 марта: СЕТ-3. Дегустариум от Юрия Юдича: Винный ГИД ПРОДЭКСПО - победители

Юрий Юдич и его ДЕГУСТАРИУМ на 30 марта: 10 вин + “Темная лошадка” из крепкого алкоголя. Скидка 10% по промокоду ВИНОСКОП.


«Продэкспо Wine»: винное царство на планете «ПРОДЭКСПО». ВИДЕО

Вместе с самой крупной российской продовольственной выставкой подводит итоги и салон «Продэкспо Wine».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//