КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Деликатесы уходят из меню. Кубанские рестораны переориентируются на отечественные продукты

Деликатесы уходят из меню. Кубанские рестораны переориентируются на отечественные продукты

Опубликовано:  11:42 - 17 марта 2022

Деликатесы уходят из меню. Кубанские рестораны переориентируются на отечественные продуктыСтолкнувшись с ростом стоимости доллара, санкциями и нарушением логистики, рестораторы Краснодарского края занялись проработкой и переоценкой меню. От некоторых позиций из-за роста цен пришлось полностью отказаться. Рыбные рестораны остались без импортных устриц, креветок и тунца. Общая тенденция — проблемы с закупкой заграничного алкоголя, который уже подорожал примерно вполовину. Ключевые игроки рынка уверены, что к концу марта ситуация со спиртным стабилизируется, а позже в меню вернутся и деликатесы.

Кубанские рестораны начали корректировать меню из-за отказа от импортной продукции, рассказали «Ъ-Кубань» представители бизнеса. Помимо исключения блюд, включавших в состав некоторые «санкционные» продукты, переписываются и барные карты, так как под угрозой оказались поставки импортного алкоголя. Рестораторы пытаются сохранить гибкость в ценообразовании, чтобы не потерять клиентов.

По данным властей Сочи, на курорте в настоящий момент более 1,8 тыс. заведений переходят на отечественные продукты в рамках программы импортозамещения. «Повара придумывают новые блюда, меняется рецептура, находятся аналоги зарубежных продуктов»,— говорится в сообщении пресс-службы администрации. В мэрии успокаивают: в Сочи достаточно производителей, которые производят и форель, и чай и пр.

Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи Анна Нетягина сомневается, что местные предприятия пищевой промышленности готовы на 100% удовлетворить потребности сегмента HoReCa: у них не хватит объемов. Кроме того, отечественные производители существенно подняли цены. «В меню наших ресторанов импорт и раньше составлял порядка 20%, остальное — отечественное. Нам сейчас куда важнее переждать и пережить поднятие цен. Сейчас многие рестораны просто отказываются от продуктов, в том числе российских, стоимость на которые увеличилась в несколько раз. К примеру, каре ягненка, которое раньше стоило 2,4 тыс. руб. за кг, сейчас — 3,9 тыс. руб.»,— говорит госпожа Нетягина.

По ее словам, когда рынок стабилизируются, в рестораны вернутся все блюда, в том числе с импортными ингредиентами в составе, которые научатся возить в обход санкций. Но стоимость их, конечно, изменится.

Справиться с отсутствием импортного сырья не могут рыбные рестораны. У поставщиков нет тунца, аргентинских креветок и японских и новозеландских устриц, рассказала директор анапского устричного бара Yummy Oysters Валерия Серебрякова. «Доставка дорогая. Стоимость импортных устриц выросла в два раза. Вместе с тем мы столкнулись с проблемами в закупке местных фермерских устриц. К примеру, крымский производитель поднял цену на 30%, так как малька для их разведения он закупает во Франции»,— делится госпожа Серебрякова. По ее словам, раньше в меню было 9–10 сортов устриц, остался один.

Директор по маркетингу сети «Борода Групп» Маргарита Пахомова сообщила, что рестораторы в большей мере сейчас обеспокоены ситуацией с поставками импортного алкоголя, который уже подорожал на 50%, при этом цены продолжают расти. На 30–40% подняли цену и отечественные производители.

«Мы грузинский ресторан, к счастью, с поставками и стоимостью мяса проблем нет, так как мы изначально сотрудничаем с местными фермерами. Что касается соусов, то в случае необходимости научимся их варить самостоятельно. Но, к примеру, лосось ничем не заменишь, мы вынуждены покупать его по новой цене, меняя ценник на рыбные блюда в ресторанах сети. В настоящий момент стоимость таких блюд увеличилась на 5%»,— рассказывает госпожа Пахомова. По ее словам, рестораторы надеются, что к концу марта ситуация с поставками импортного спиртного стабилизируется.

Маргарита Пахомова считает, что вряд ли отечественные производители смогут в полной мере удовлетворить вынужденный спрос. Может пострадать и качество готовых блюд, так как, по ее словам, некоторые рестораторы не повышают стоимость, но при этом меняют технологические карты блюд, заменяя привычные продукты более дешевыми.

Совладелец кофейни Surf Coffee x Fest в Краснодаре Рустам Ахмедов говорит, что ресторанный бизнес не готов на 100% к импортозамещению. К примеру, импортный алкоголь и соусы нельзя заменить. «У нас 80% продукции российского производства, за исключением кофе, есть небольшие опасения только по нему»,— говорит Рустам Ахмедов.

Директор по развитию группы компаний Family Garden Group (владеет 16 ресторанами в Москве, Сочи и Краснодаре) Александр Кроитор уверен, что нет таких блюд, которые навсегда исчезнут из меню ресторанов из-за санкций. «К примеру, тунец, который раньше поставляла Япония, будет поставлять Шри-Ланка. Аргентинские креветки в свое время научились возить через Беларусь, японские устрицы — через ОАЭ. Остается вопрос цены»,— резюмировал господин Кроитор.

Наталья Решетняк
Фото: Елена Федотова, Коммерсантъ


www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 259 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Алиханов предложил на запрет транзита в Калининград ответить запретом маркировать алкоголь

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что в качестве ответной меры на запрет Литвой транзита ряда товаров в регион с основной территории РФ может стать запрет на маркировку импортного алкоголя в странах Прибалтики, что нанесет им ущерб в €300 млн ежегодно. Об этом Алиханов сообщил в эфире стрима "Антонимы с Антоном Красовским" в "ВКонтакте".




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной индустрии пройдет в Суздале в сентября

8 и 9 сентября в Суздале пройдет конференция «Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности».


Фестиваль сидра I LOVE CIDER и «Заповедник» 2022

18 июня на территории дизайн-завода Флакон пройдет третий фестиваль натурального сидра.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//