КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В добрые руки. Активы уходящих компаний передадут во внешнее управление

В добрые руки. Активы уходящих компаний передадут во внешнее управление

Опубликовано:  12:23 - 10 марта 2022

В добрые руки. Активы уходящих компаний передадут во внешнее управлениеВ правительстве согласовали инициативу единороссов о возможной продаже иностранных компаний и даже их национализации в случае ухода с российского рынка или возникновения рисков необоснованной ликвидации и банкротства. Для таких организаций предлагается вводить внешнее управление с последующей реализацией акций на торгах, а в случае провала последних — и с передачей пакетов на баланс РФ. Этим чрезвычайным способом власти рассчитывают приостановить массовый исход зарубежных компаний с рынка РФ и сохранить рабочие места. Американский Белый дом на это уже ответил, что США примут меры в случае, если дело дойдет до конфискации активов в России.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности согласовала инициативу депутатов «Единой России» о внешнем управлении активами иностранных компаний, покидающих российский рынок. Из-за событий на Украине рынок покинули уже более 300 зарубежных компаний, многие при этом пообещали временно сохранить рабочие места и зарплаты сотрудников.

Разработкой законопроекта, регламентирующего эту новую процедуру, уже занимается Минэкономики. В ведомстве уточняют, что речь идет о введении внешнего управления в компаниях, в которых более 25% принадлежит иностранным юрлицам. Внешнее управление потребуется при фактическом прекращении управления организацией — например, если ее руководство покинуло территорию РФ после начала военной операции на Украине, оставив компанию без управления или неспособной исполнять обязательства из-за вывода имущества.

Для введения внешнего управления потребуется заявление в арбитражный суд от любого члена совета директоров или от ФНС (по решению межведомственной комиссии при Минэкономики). Инициировать обращение смогут также власти регионов (в том числе прокуроры субъектов) и другие органы. «С даты принятия заявления судом могут вводиться в отношении компании обеспечительные меры в виде запрета на распоряжение имуществом, увольнение работников, расторжение отдельных договоров, распоряжение акциями в уставном капитале»,— объяснил вчера первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Собственники при этом могут до назначения внешней администрации в течение пяти рабочих дней сообщить в суд о намерении возобновить деятельность, передать свою долю в доверительное управление или продать ее.

Среди кандидатов на роль внешней администрации рассматривается ВЭБ.РФ, а для финансовых организаций — Агентство по страхованию вкладов. Внешней администрации надлежит обеспечить деятельность компании, формировать реестр требований кредиторов, проводить инвентаризацию активов, их оценку и замещение. «Бизнес будет переупакован в новую организацию, которая потом будет продана на открытых торгах»,— поясняют в Минэкономики. Торги будут проводиться после трех месяцев внешнего управления, преимущественное право покупки получат претенденты с аналогичным бизнесом. К новому собственнику будут предъявлены требования: сохранить минимум две трети рабочих мест и продолжать деятельность на территории РФ не менее года. Внешняя администрация в течение этого срока продолжит следить за выполнением требований и сможет расторгнуть договор в случае их нарушения.

Еще одним поводом для введения внешнего управления может стать деятельность руководства компании, несущая риски необоснованного прекращения работы компании, ликвидации или банкротства. В таком случае причиной изменений станет расторжение договоров организации, имеющих существенное значение для осуществления деятельности, либо намерение сократить более трети работников. Временная администрация будет назначаться уже на полгода — прежний собственник также сможет оспорить решение, если решит возобновить деятельность или продать свою долю.

Власти считают, что нововведения помогут сохранить рабочие места, поддержат деятельность компаний в условиях санкционного давления и ускорят продажу иностранных долей. Инициатива также призвана замедлить отток иностранных компаний. В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России не стали комментировать изменения. Американский Белый дом вчера уже заявил, что США примут меры в случае, если Россия решит конфисковать имущество американских компаний. Пока, впрочем, такой сценарий может стать возможным лишь в случае, если доля иностранных собственников не будет продана на торгах — в соответствии с корпоративным законодательством эти активы лягут на баланс РФ и произойдет их национализация.

Диана Галиева

www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 177 Категория: Новости / Власть / АКТУАЛЬНО

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной индустрии пройдет в Суздале в сентября

8 и 9 сентября в Суздале пройдет конференция «Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности».


Фестиваль сидра I LOVE CIDER и «Заповедник» 2022

18 июня на территории дизайн-завода Флакон пройдет третий фестиваль натурального сидра.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//