КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » HoReCa: кадры решают все. Новые программы и форматы обучения

HoReCa: кадры решают все. Новые программы и форматы обучения

Опубликовано:  10:10 - 17 февраля 2022

HoReCa: кадры решают все. Новые программы и форматы обученияИзучать менеджмент дистанционно было удобно и раньше, а теперь стало привычно. Программы по менеджменту запустили все крупные онлайн-площадки.

В среднем они рассчитаны на срок до полугода и устроены примерно одинаково: вебинары и видеолекции, материалы для самостоятельного изучения, домашние работы. Слушатели защищают выпускной проект и получают удостоверение о повышении квалификации. Различия — только в содержательной части и в тех спикерах, которых приглашают проводить отдельные занятия. Например, в курсе «Управляющий рестораном» от Skillbox есть бонусный модуль по организации доставки. А в курсе «Управление в ресторанном бизнесе», который разработала «Нетология» совместно с Академией гостеприимства, специальную лекцию о работе в условиях ковида читает управляющий партнер Cronwell Hospitality Group Алексей Мусакин. Кстати, тут еще и направляют резюме лучших выпускников в HR-отдел санаторно-курортного комплекса Mriya Resort & Spa.

Такие программы направлены сразу на три категории слушателей: действующих управленцев, которые хотят перезагрузить свой бизнес; сотрудников, мечтающих о карьерном росте; а также на тех, кто только собирается открыть кафе или ресторан. Последних все еще немало: в Петербурге в 2021 году появилось 285 заведений. Закрылось только 170, так что впервые за три года можно говорить о положительной динамике.

Кстати, дистанционно можно получить и вроде бы на 100% офлайн-профессию сомелье. Такой вариант есть на факультете гостеприимства университета «Синергия»: два месяца обучения, сертификат винного дома «Каудаль», помощь в трудоустройстве. Факультет предусмотрел варианты и для управленцев: онлайн-MBA c отдельными очными модулями. За полтора года слушатели, помимо стандартных вебинаров, побывают на живых встречах с экспертами индустрии.

Кухня + крафт

Мировые цены на продукты растут (+27% за 2021 год), ожидать снижения в 2022-м не приходится. Определенно выиграют те заведения, которые смогут эффективнее использовать локальные ингредиенты (в том числе производить что-то свое) и удивлять их сочетаниями.

В Москве, например, так делают в ресторане «Л.Е.С.», в меню которого сплошная гастроботаника: если тартар из ягненка, то с ростками гречки, если тыквенный крем-суп, то с цветками бегонии. В Петербурге в пример можно привести авторскую кухню Cococouture. Летом здесь предлагали сет «Разнотравье» с различными дикоросами, а сейчас угощают сетом «Зимовье», где используют и луковый взвар, и молодые побеги ели. А в петербургском all Seasons специально выращивают съедобные цветы и пряные травы для блюд в green zone для микрозелени.

Неудивительно, что растет интерес к авторским мастер-классам. Московская Novikov School выложила на своем сайте авторский курс по тортам с Мишелем Вийомом, чемпионом мира по кондитерскому искусству. В петербургской Школе поварского искусства СВЧ на интенсиве по итальянским блюдам известный шеф Маурицио Пекколо (Amo Cucinare, Pastofresco) рассказывает, как делать каппеллетти со сливочным соусом и шалфеем, а Олег Перфилов, шеф-повар ресторана The Repa, обучает химии соусов (грибная эссенция, редукции на основе алкогольных напитков, шефские композиции).

Возвращаясь к профессии сомелье: интерес потребителей к российскому вину и крафтовым напиткам поддерживает востребованность краткосрочных курсов, например, многопрофильного центра «Лига Универ». Здесь действуют сразу несколько школ: барменов, бариста, кальянщиков, сомелье, пивоваров и технологов, официантов, менеджмента, а также чайная школа. Обучение в них построено по карьерным ступеням: сомелье-любитель, сомелье-профессионал, сомелье-эксперт, есть пивной сомелье, амбассадор крепких напитков. Тут же проводятся мастер-классы по приготовлению зерновой браги и пивоварению, дегустация крафтового пива.

По международным стандартам

В результате ограничений из-за пандемии в гостиницы и на курорты региона пришел требовательный клиент, который раньше отдыхал за границей. Теперь отельеры говорят о необходимости не просто «повышать уровень сервиса», а жестко соответствовать мировым стандартам.

В Петербурге этому могут научить в первую очередь в Университете SWISSAM. Здесь тоже есть онлайн-курсы и по отельному менеджменту (3,5 месяца), и по управлению отелем по стандартам USALI.

Также в этому году в Петербурге, недалеко от Дворцовой площади, откроется образовательный центр Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). Об этом еще в декабре 2021 года объявила глава Ростуризма Зарина Догузова. Центр ориентирован на подготовку специалистов по международным стандартам, на его поддержку планируется ежегодно выделять по 100 млн рублей в рамках нацпроекта по туризму. Первые выпускники станут обучать студентов профильных вузов, чтобы наконец ликвидировать разрыв между устаревшей теорией и актуальной практикой.

Светлана Хаматова
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко


www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 329 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ВИНОСКОП: Пробуем Францию (сентябрь, октябрь)

Пробуем Францию (сентябрь, октябрь) 🍷🇫🇷


Итоги конференции стекольной отрасли 8-9 сентября 2022 г., Суздаль

8 и 9 сентября 2022 года состоялось стекольное событие в Суздале в Гостиничном комплексе «Пушкарская Слобода» - конференция «Стеклотарная отрасль – новая экономическая реальность и возможности», которая собрала представителей ключевых стеклотарных заводов, потребителей, отраслевых союзов, а также экспертов рынка/



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//