КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Минпромторг, ФАС и Минфин считают преждевременным введение минимальной розничной цены на пиво

Минпромторг, ФАС и Минфин считают преждевременным введение минимальной розничной цены на пиво

Опубликовано:  17:14 - 25 января 2022

Минпромторг, ФАС и Минфин считают преждевременным введение минимальной розничной цены на пивоНа совещании в Совете федерации Минпромторг, ФАС и Минфин заявили, что на данный момент утверждение минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво будет преждевременным. Введение МРЦ может дестабилизировать сложную ценовую ситуацию на продовольственных рынках.

«Сейчас достаточно непростая, все мы знаем, ценовая ситуация на потребительском рынке. Поэтому мы сейчас склонны не совершать никаких поступков, действий, высказываний, которые могут эту ситуацию дестабилизировать»,— сказал директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов. Он высказал сомнение в эффективности МРЦ, поскольку не ясно, как это повлияет на качество пива.

«Нет четкой уверенности в том, что введение минимальной розничной цены — и, по сути дела, наверное, ее повышение, в противном случае вводить ее бессмысленно — не приведет к перераспределению спроса в адрес крепкого алкоголя»,— заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Заместитель начальника отдела департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина РФ Елена Малинкина заявила, что введение МРЦ на пиво будет преждевременным до внесения изменений в договор о Евразийском экономическом союзе, который не позволяет устанавливать минимальные цены на алкогольную продукцию ниже 28 градусов.

Вопрос о целесообразности введения минимальной розничной цены на пиво прорабатывается Минфином и профильными ведомствами уже в течение нескольких лет. В России минимальные розничные цены устанавливаются на крепкий алкоголь (свыше 28 градусов), включая водку, коньяк, игристые вина и шампанское. МРЦ используют как инструмент борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке.

По данным Росстата, цены на пиво за год повысились на 2,96%, в том числе на отечественное — на 3,05%. Кроме того, с 1 января были повышены акцизы на пиво, а также на сидр, пуаре и медовуху до 24 руб. за 1 литр (для пива и пивных напитков крепостью от 0,5% до 8,6%; ставка акциза на безалкогольное пиво останется нулевой).

www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 615 Категория: Новости / Власть / Пиво / Мнения

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Минздрав заявил о необходимости принять допмеры по снижению потребления алкоголя в России

Позитивной динамики в снижении потребления алкоголя в РФ не наблюдается в последний год, поэтому нужно принять дополнительные меры. В частности, предлагается повысить возраст продажи алкоголя, запретить скидки на алкогольную продукцию в магазинах, продажу алкоголя в общепите и продуктовых магазинах, сообщил в понедельник первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Эногастрономический салон VINSPIRATION 2022

28 и 29 апреля 2022 года в Гостином Дворе Эногастрономический салон VINSPIRATION 2022 – образовательный винный контент, как новый тренд эногастрономической индустрии.


DONE, WELL-DONE – вино и гриль в мае в Москве. 20-22 мая

О том чье вино лучше сочетается с барбекю, поспорят виноделы и негоцианты, на самом большом открытом фестивале «Russian Grill Fest» в Москве, который пройдет на дизайн-заводе Флакон 20-22 мая



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//