КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Госдума отклонила разделение пива на "живое" и "мертвое"

Госдума отклонила разделение пива на "живое" и "мертвое"

Опубликовано:  16:41 - 20 января 2022

Госдума отклонила разделение пива на "живое" и "мертвое"Госдума отклонила в первом чтении законопроект "О чистоте пива", законодательно разделяющий пиво на "живое" и "мертвое".

Документ, внесенный в 2019 году экс-депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым, вводит понятия "живое пиво", "мертвое пиво" и "пивной суррогат" с целью разграничения пива высокого качества и суррогатного пива.

При этом под пивом предлагалось понимать напиток с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, который произведен только из ячменного солода, хмеля и воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. А пивным суррогатом должен был считаться напиток, при производстве которого добавлены или использованы иные ингредиенты. Под "живым" же понималось пиво, не прошедшее процесс пастеризации, а под "мертвым" — прошедшее такой процесс.

Такие наименования, согласно документу, в обязательном порядке должны были указываться в рекламе, на таре, упаковке и маркировке соответствующей продукции. При этом Иванов полагал, что в случае принятия закона могла бы быть возможна лишь реклама "живого" пива, то есть непастеризованного, сваренного по классической технологии без химических добавок и консервантов. Реклама же "мертвого" пива и напитков, изготовленных с различными добавками на его основе, по его мнению, должна была быть запрещена.

Против принятия законопроекта выступило правительство РФ, обратив внимание, что основы производства и оборота алкогольной продукции в РФ, включая пиво и изготавливаемые на его основе напитки, установлены в законе о госрегулировании ее производства и оборота. Кроме того, отношения, затрагивающие сферу производства алкогольной продукции, регламентируются техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции".

В связи с этим предлагаемое законопроектом регулирование определения категорий пивных напитков в специальном законе, а также установление в отношении пивоваренной продукции критериев, иных, чем те, которые установлены в этих законе и техрегламенте, правительству "представляются нецелесообразными". По аналогичным причинам против принятия законопроекта выступил и профильный комитет Госдумы по экономической политике.

www.1prime.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 663 Категория: Новости / Власть / Пиво

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Минздрав заявил о необходимости принять допмеры по снижению потребления алкоголя в России

Позитивной динамики в снижении потребления алкоголя в РФ не наблюдается в последний год, поэтому нужно принять дополнительные меры. В частности, предлагается повысить возраст продажи алкоголя, запретить скидки на алкогольную продукцию в магазинах, продажу алкоголя в общепите и продуктовых магазинах, сообщил в понедельник первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Эногастрономический салон VINSPIRATION 2022

28 и 29 апреля 2022 года в Гостином Дворе Эногастрономический салон VINSPIRATION 2022 – образовательный винный контент, как новый тренд эногастрономической индустрии.


DONE, WELL-DONE – вино и гриль в мае в Москве. 20-22 мая

О том чье вино лучше сочетается с барбекю, поспорят виноделы и негоцианты, на самом большом открытом фестивале «Russian Grill Fest» в Москве, который пройдет на дизайн-заводе Флакон 20-22 мая



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//