КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Эксперт: в России сложно торговать легальным алкоголем из-за ЕГАИС

Эксперт: в России сложно торговать легальным алкоголем из-за ЕГАИС

Опубликовано:  16:22 - 13 января 2022

Эксперт: в России сложно торговать легальным алкоголем из-за ЕГАИСТорговля контрафактным алкоголем процветает из-за целого комплекса проблем. Главное, в России стало сложно легально торговать алкоголем, прокомментировал «Деловому кварталу» январскую трагедию с отравлениями поддельной водкой в Тюменской области и Югре региональный координатор Ассоциации малоформатной торговли Владимир Панов.

Как пояснил эксперт, во-первых, сложно получить лицензию на торговлю алкоголем — им позволено торговать только юридическим лицам с уставным капиталом в 500 тыс. рублей. Лицензия стоит 65 тыс. рублей. А с учётом системы ЕГАИС необходимы онлайн-кассы, программное обеспечение, обслуживание, фискальные накопители, обновления — это тоже дополнительные расходы.

«Продавец, на которого всё ложится, должен обладать знанием компьютера. Принимать партии, сканировать каждую бутылку. Такую нагрузку, в том числе финансовую, не каждый маленький магазин может потянуть. Да и сама программа ЕГАИС, на мой взгляд, недоработанная и сырая, а её цель — не столько навести порядок, сколько заставить внедрить её. Постоянно выходит так, что остатки на складе не соответствуют остаткам по ЕГАИС, приходится их «чистить», а это трудоёмкая и дорогостоящая процедура. Словом, зарегулировали эту отрасль так, что легально работать для небольших магазинов, особенно в сельской местности, практически невозможно», — пояснил Владимир Панов.

Помимо этого, эксперт отмечает момент, что с легального рынка алкоголя выдавили огромную часть малого бизнеса: магазины формата «у дома» и торговые павильоны.

«У федеральных сетей, конечно, гораздо больше ресурсов. У них нет проблем с применением системы ЕГАИС. Если бы небольшие магазины могли работать легально — продавать шампанское, водку, коньяк, если бы малоформатная торговля не сталкивалась с такими сложностями и ограничениями в продажах, как, например, запрет реализации пива в нестационарных торговых объектах, то, конечно, никто не стал бы рисковать лицензией, торгуя поддельной водкой», — отметил региональный координатор Ассоциации малоформатной торговли.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Тюмени в новогодние праздники девять человек насмерть отравились поддельной водкой «Родники Сибири» с метанолом. По аналогичной причине скончались девять человек из посёлка Кондинское в ХМАО.

www.Regnum.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 647 Категория: Новости / Власть / Мнения

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Столкнется ли рынок с дефицитом вина? Ответы - на “ПРОДЭКСПО”

Производство вина в текущем году снизилось по сравнению с прошлогодними значениями, причем это произошло как в России, так и во всем мире. Столкнется ли рынок с дефицитом?


Российский рынок водки, сохранится ли стагнация? Ответы – на «Продэкспо-2022»

По итогам трех кварталов текущего года аналитики рынка и производители отмечают снижение объемов продаж водки. Обсудить окончательные итоги 2021 года и поговорить о будущем рынка можно будет на «Продэкспо-2022» – традиционном месте встречи профессионалов алкогольного рынка.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//