КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » На Урале задержали 12 подозреваемых по делу о массовом отравлении спиртом

На Урале задержали 12 подозреваемых по делу о массовом отравлении спиртом

Опубликовано:  17:50 - 10 января 2022

На Урале задержали 12 подозреваемых по делу о массовом отравлении спиртомВ Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО-Югра) начались массовые задержания подозреваемых в распространении суррогатного алкоголя, от употребления которого в Тюмени погибли девять человек, а в Кондинском районе Югры — восемь. В Тюмени задержали десять человек, некоторых из них суд уже отправил под арест. В ХМАО под стражу планируют заключить владельца и продавщицу магазина, где продавали алкоголь. Расследование дел взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Прокуратура намерена провести рейды и изъять из оборота суррогатный алкоголь.

В понедельник, 10 января, в Центральном районном суде Тюмени прошли заседания по избранию меры пресечения подозреваемым в сбыте метилового спирта (ч. 2 ст. 238 УК РФ), от употребления которого погибли девять человек. До 5 марта суд арестовал заведующего торговой точкой «Рубин» Малика Мамедова и продавщицу Елену Мироевскую.

Всего в деле десять фигурантов. По версии следствия, с конца декабря они продавали суррогатный алкоголь с этикеткой «Родники Сибири» в торговых точках, расположенных на улицах Ставропольской и Рижской.

Аналогичный случай массового отравления суррогатом произошел в поселке Кондинское в ХМАО. 8 и 9 января здесь от употребления спиртосодержащего напитка под названием «Царская охота» погибли шестеро мужчин и две женщины. Еще семь человек находятся в больнице. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ, в ходе расследования которого следователи провели серию обысков и изъяли спиртосодержащую продукцию из магазина, где потерпевшие купили алкоголь.

Задержаны продавщица и владелец магазина, которого в данный момент этапируют в Югру из Тюмени. Следствие намерено ходатайствовать об аресте задержанных. В пресс-службе управления СКР по ХМАО «Ъ-Урал» заявили, что других фигурантов в деле пока нет.

Источник «Ъ-Урал» в правоохранительных органах рассказал, что запустил в продажу алкоголь сын местного предпринимателя Евгений Никитин, который после возбуждения уголовного дела попытался скрыться от следствия.

По данным Kartoteka.ru, в поселке Кондинское розничной торговлей продуктами занимается Игорь Никитин. Всего сотрудники полиции изъяли из торговой точки 20 бутылок спиртного.

Глава СКР Александр Бастрыкин взял расследование уголовных дел на контроль и поручил руководителям региональных следственных управлений доложить о ходе расследования.

Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев поручил прокурорам регионов УрФО в кратчайшие сроки провести рейды и изъять из оборота контрафактный алкоголь.

В пресс-службе администрации Кондинского района «Ъ-Урал» сообщили, что сотрудники полиции, администраций района и муниципалитетов, депутаты и общественники устроили рейды по торговым точкам, проверяя лицензии на продажу алкоголя. Глава Тюмени Руслан Кухарук поручил структурам мэрии оказать содействие в проведении мероприятий по установке лиц, причастных к сбыту суррогатного алкоголя.

В прошлом году в России возбудили несколько аналогичных дел, связанных с массовой гибелью людей от употребления суррогатного алкоголя. В Свердловской области из-за употребления контрафактного спиртного скончались 30 человек. После этого следствие возбудило уголовное дело, в рамках которого были задержаны шесть жителей Екатеринбурга.

В Оренбургской области суррогатом отравились 64 человека из которых 34, включая родителей пятерых детей, скончались. Обвинение по статьям 238, 171.1, 171.3 УК РФ (производство, хранение и реализация товара, не отвечающего требованиям безопасности, без маркировки, незаконное производство алкогольной продукции) предъявили 18 жителям Орска. В Перми от отравления алкоголем умерли пять человек.

Илья Смирнов
фото © Руслан Савинов/ТАСС


www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 263 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Столкнется ли рынок с дефицитом вина? Ответы - на “ПРОДЭКСПО”

Производство вина в текущем году снизилось по сравнению с прошлогодними значениями, причем это произошло как в России, так и во всем мире. Столкнется ли рынок с дефицитом?


Российский рынок водки, сохранится ли стагнация? Ответы – на «Продэкспо-2022»

По итогам трех кварталов текущего года аналитики рынка и производители отмечают снижение объемов продаж водки. Обсудить окончательные итоги 2021 года и поговорить о будущем рынка можно будет на «Продэкспо-2022» – традиционном месте встречи профессионалов алкогольного рынка.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//