КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Правительство на год отложило ужесточение ответственности бизнеса за утилизацию отходов

Правительство на год отложило ужесточение ответственности бизнеса за утилизацию отходов

Опубликовано:  09:05 - 30 декабря 2021

Правительство на год отложило ужесточение ответственности бизнеса за утилизацию отходовПравительство подготовило законопроект об ответственности бизнеса за утилизацию отходов. С 2023 года производители должны будут полностью утилизировать всю упаковку, нормативы утилизации всех видов товаров будут увеличиваться не меньше чем на 10% ежегодно.

Новая концепция расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП) была одобрена в конце 2020 года. Тогда предполагалось, что нормы по утилизации 100% упаковки и о постепенном увеличении норматива утилизации товаров будут действовать с начала 2022 года.

Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что в стране ежегодно образуется более 60 млн т твердых коммунальных отходов, большинство которых отправляется на свалки. «Нужно снять финансовую нагрузку с граждан и внедрить справедливую ответственность бизнеса. Не стоит пугать потребителей повышением цен или пустыми полками, для этого нет предпосылок... Законопроект направлен на обеспечение и контроль выполнения тех обязательств, которые якобы и так исполняются бизнесом»,— говорится в заявлении госпожи Абрамченко. Оно опубликовано на сайте правительства. Вице-премьер отметила, что РОП реализована во многих странах и проблема с мусором решена «не за счет граждан».

Законопроект предусматривает, что если производитель не достигает норматива утилизации, то сумма экологического сбора будет рассчитываться как разница между нормативом и достигнутым объемом утилизации отходов, увеличенная вдвое, но не более 100%. Ставка экосбора будет увеличена для трудноперерабатываемого товара или упаковки.

Также законопроект усиливает контроль за утилизацией. Будет вестись реестр лиц, которые осуществляют утилизацию. Они будут предоставлять сведения о выполненных работах.

С 2025 года в России хотят ввести запрет на реализацию товаров и упаковки, если в реестр не внесена информация о производителях. Правительство считает, что благодаря этому производитель не сможет уйти от ответственности за ликвидацию отходов.

Законопроект будет обсуждаться «со всеми заинтересованными ведомствами» в январе 2022 года.

www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 161 Категория: Новости / Производство

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Столкнется ли рынок с дефицитом вина? Ответы - на “ПРОДЭКСПО”

Производство вина в текущем году снизилось по сравнению с прошлогодними значениями, причем это произошло как в России, так и во всем мире. Столкнется ли рынок с дефицитом?


Российский рынок водки, сохранится ли стагнация? Ответы – на «Продэкспо-2022»

По итогам трех кварталов текущего года аналитики рынка и производители отмечают снижение объемов продаж водки. Обсудить окончательные итоги 2021 года и поговорить о будущем рынка можно будет на «Продэкспо-2022» – традиционном месте встречи профессионалов алкогольного рынка.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//