КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » X5 Group сократит количество своих алкомаркетов в Петербурге

X5 Group сократит количество своих алкомаркетов в Петербурге

Опубликовано:  11:41 - 21 декабря 2021

X5 Group сократит количество своих алкомаркетов в ПетербургеРанее от развития этого формата отказался "Магнит". При этом профильные алкомаркеты развиваются за счёт FMCG.

В этом году X5 Group уже закрыла два алкомаркета "Пятьница" в Петербурге. Как сообщили "ДП" в компании, в следующем закроется ещё семь точек. Это делается в рамках оптимизации бизнеса и релокации торговых объектов. Доля ретейлера на рынке Петербурга неуклонно растёт уже не один год. Ещё в 2018 году они переступили максимально разрешённый законодательством порог 25%. Таким образом, пока компания не может расширяться в регионе за счёт новых объектов.

Открытия в Петербурге возможны только за счёт закрытия неэффективных точек. Переформатирование и продажа бывших гипермаркетов "Карусель" позволили "Перекрёстку" в этом году открыть в СЗФО 30 магазинов. "Пятёрочка" открыла 13 точек в Петербурге и Ленобласти, в следующем году запланирована релокация ещё 21 магазина.

"В условиях ограничения площадей формат “Пятьницы” неэффективен. Сейчас мы понимаем, что эти площади выгоднее использовать для открытия нового магазина. У нас останется несколько алкомаркетов в регионе, но это непрофильный бизнес. Нам легче в “Пятёрочке” разместить небольшой ассортимент алкоголя, нежели развивать специалитет", — объясняет директор по продажам макрорегиона Северо–Запад торговой сети "Пятёрочка" Екатерина Родионова. Она напоминает, что в Петербурге активно развиваются специализированные сети алкомаркетов: "Ароматный мир", "ВинЛаб", "Красное и Белое", "Градусы" и другие.

Исполнительный директор территории Северо–Запад торговой сети "Перекрёсток" Дарья Осиновская добавляет, что на рынке существует и обратная тенденция: алкомаркеты расширяют у себя категорию продуктов питания, тем самым пытаясь стать более эффективными за счёт этой категории товаров. "Скорее они к нам приближаются, а не мы к ним", — добавляет она.

Решение отказаться от алкомаркетов в этом году также принял и другой крупный игрок рынка — "Магнит", закрывший в середине года магазины формата "Магнит вечерний". Которые, впрочем, так и не успели открыться в Петербурге.

Управляющий партнёр консалтинговой компании Retail4You Сергей Лищук вспоминает, что обе компании с хорошими прогнозами стартовали с проектами алкомаркетов. "Действительно, закупочная сила розничной сети, состоящей из полутора десятков тысяч магазинов, обещала низкие цены, а умение строить разные форматы должно было быстро сделать “Магнит вечерний” и “Пятьницу” лидерами, обгоняющими и “Красное и Белое”, и “Бристоль”. Но этого не случилось, так как обе сети создали не новый формат, а скорее очень большой алкогольный отдел в комбинации с некоторыми стандартными категориями. Места такому формату на рынке нет", — считает он. Кроме того, в магазинах не было уникальных позиций, а цены оказались такими же, как у других игроков.

Дарья Зайцева

www.dp.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 810 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Столкнется ли рынок с дефицитом вина? Ответы - на “ПРОДЭКСПО”

Производство вина в текущем году снизилось по сравнению с прошлогодними значениями, причем это произошло как в России, так и во всем мире. Столкнется ли рынок с дефицитом?


Российский рынок водки, сохранится ли стагнация? Ответы – на «Продэкспо-2022»

По итогам трех кварталов текущего года аналитики рынка и производители отмечают снижение объемов продаж водки. Обсудить окончательные итоги 2021 года и поговорить о будущем рынка можно будет на «Продэкспо-2022» – традиционном месте встречи профессионалов алкогольного рынка.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//