КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Из Госсовета Татарстана отозвали проект об ограничении продажи алкоголя

Из Госсовета Татарстана отозвали проект об ограничении продажи алкоголя

Опубликовано:  09:15 - 17 декабря 2021

Из Госсовета Татарстана отозвали проект об ограничении продажи алкоголяГоссовет Татарстана пока решил не вводить новые ограничения на продажу алкоголя в республике. Депутаты «Единой России» из Набережных Челнов хотели добиться запрета продажи пива в небольших магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Однако их законопроект получил отрицательные отзывы Госалкогольинспекции и других чиновников. В профильном комитете парламента заявили, что новые ограничения «несвоевременны и нецелесообразны». Авторы инициативы, отозвав ее в настоящий момент из Госсовета, хотят повторно внести проект весной 2022 года. По мнению депутатов, ограничения должны повысить «культуру потребления алкоголя» в городе.

Депутаты-единороссы Роман Мугерман (глава ООО «КамАЗ-марко») и Ильдар Шамилов (заместитель гендиректора КамАЗа) отозвали свой законопроект, предлагающий ограничение продажи пива. Об этом вчера на заседании комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству сообщил заместитель его председателя Ринат Гайзатуллин.

Напомним, парламентарии предлагали запретить розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в торговых объектах, которые расположены в многоквартирных жилых домах и имеют площадь торгового зала менее 100 кв. м. В законопроекте отмечалось, что такое ограничение будет касаться не всей территории Татарстана, а лишь «монопрофильных муниципальных образований (моногородов) с численностью населения свыше 500 тыс. человек». Под этот критерий в республике подходят только Набережные Челны.

Сейчас в Татарстане запрещена продажа любого алкоголя лишь в тех магазинах, вход в которые организован со стороны двора. Также Госсовет в августе принял закон, который ограничивает реализацию спиртного в кафе, барах и ресторанах, расположенных в жилых домах. Заведения могут продавать алкоголь только в том случае, если площадь зала обслуживания составляет не менее 50 кв. м. При этом для баров в Набережных Челнах правила установили еще жестче. Здесь заведения, чтобы получить право на реализацию спиртного, должны иметь зал более 100 кв. м. После вступления закона в силу в Набережных Челнах было закрыто лишь девять объектов.

Господа Мугерман и Шамилов указывали, что новые ограничения должны привести к закрытию еще 193 объектов, которые сейчас продают пиво и не имеют алкогольной лицензии. «Основная проблема — это так называемые наливайки, которые переквалифицировались в небольшие магазинчики и фактически занимаются торговлей алкоголем в многоквартирных домах, спаивают наше население»,— пояснял „Ъ“ господин Мугерман. Он отмечал, что «в Челнах ситуация уникальная», поскольку есть «проблема с качеством и культурой потребления» алкоголя. В пояснительной записке также говорилось, что «Набережные Челны наряду с Уфой и Сочи возглавили список самых опасных городов для ресторанов и магазинов», по данным компании «Delta Системы безопасности». Упоминался социальный опрос, проводившийся городским исполкомом летом 2020 года, согласно которому «92,2% челнинцев считают, что алкоголь не должен продаваться в магазинах у дома».

Впрочем, надо отметить, что законопроект не предлагал запретить продажу другого алкоголя, кроме пива, в магазинах в жилых домах. Против новых ограничений выступила Госалкогольинспекция, где опасаются «ухудшения экономической ситуации, потери рабочих мест, сокращения легальных объемов розничной продажи алкогольной продукции» и снижения доходов бюджета от акцизов.

Ринат Гайзатуллин вчера на заседании комитета заявил, что введение новых ограничений по продаже алкоголя в республике «несвоевременно и нецелесообразно», предупредив о «последствиях». «В пояснительной записке к проекту нет развернутого анализа и оценки правоприменительной практики уже действующего закона»,— сказал он. Также он заявил о «недоказанности необходимости введения новых ограничений». «Коллеги отозвали законопроект для дальнейшей работы над ним»,— сказал он.

Роман Мугерман сообщил, что вместе с Ильдаром Шамиловым он планирует вновь внести законопроект в марте следующего года, а пока депутаты намерены «взаимодействовать» с кабмином республики и аппаратом президента Татарстана, чтобы устранить замечания к проекту. «На наш взгляд, позиция изложена достаточно четко и аргументированно. Вопрос, связанный с выпадающими доходами от продажи алкоголя… Готовы доказывать, что последствий выпадения доходов из бюджета Республики Татарстана не будет»,— сказал единоросс. При этом он подчеркнул, что если продажу пива все-таки ограничат, то «ситуация в части культуры потребления алкоголя в Набережных Челнах вырастет». «И это позитивно отразится на качестве жизни горожан»,— заключил он.

Кирилл Антонов

www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 547 Категория: Новости / Власть / Пиво

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ 2022

В столичном отеле “Метрополь” 10 февраля пройдет четвертый по счету салон AROMA CHALLENGE. Рассказываем, что интересного готовят организаторы.


Столкнется ли рынок с дефицитом вина? Ответы - на “ПРОДЭКСПО”

Производство вина в текущем году снизилось по сравнению с прошлогодними значениями, причем это произошло как в России, так и во всем мире. Столкнется ли рынок с дефицитом?



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//