КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В Башкирии изменили «сухой закон» на новогодние каникулы

В Башкирии изменили «сухой закон» на новогодние каникулы

Опубликовано:  14:18 - 16 декабря 2021

В Башкирии изменили «сухой закон» на новогодние каникулыПарламент Башкирии на пленарном заседании в четверг, 16 декабря, утвердил новые правила действия «сухого закона» в новогодние каникулы. Поправки в закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта и алкоголя» приняты в первом чтении и в целом. За принятие изменений высказались 80 депутатов, один проголосовал против.

Согласно новым правилам, приобрести спиртное в республике с 3 по 6 января можно будет с 10 до 17 часов, в вечернее время будет действовать запрет на реализацию алкоголя. Ранее в республике 3 января работал полный запрет на продажу спиртного, а с 4 по 6 января магазинам разрешали торговать им с 10 до 14 часов.

Представляя проект в парламенте, первый замминистра торговли и услуг Азат Аскаров отметил, что в последние годы в регионе снизилось число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, кроме того, фиксируется уменьшение летальных случаев от отравления алкоголем. Одним из доводов министерства к смягчению ограничений стало то, что запреты на продажу алкоголя могут способствовать увеличению оборота нелегальной продукции. В Минторге не исключили, что в будущем ограничения могут быть совсем отменены.

Депутат от фракции КПРФ Дмитрий Чувилин отметил, что целесообразнее было бы отменить затяжные выходные дни в новогодние каникулы, чтобы они не «превращались в пьянку», а не корректировать ограничительные меры каждый год. Ряд парламентариев высказал сомнения в эффективности запретов и недостаточной обусловленности выбора дней для действия ограничений. Представитель ЕР Яков Кугубаев, напротив, отметил, что в России на сегодняшний день намечен тренд на копирование запретов, принятых в Башкирии по продаже алкоголя в новогодние каникулы.

Как сообщал РБК Уфа, изначально Минторг республики предлагал полностью отменить «сухой закон» в новогодние праздники. Отмечалось, что ограничения не привели к снижению потребления спиртного, однако в целом ситуация на алкогольном рынке стабилизировалась из-за усиления контроля в этой сфере. Профильный комитет парламента в начале октября поддержал инициативу министерства, указав, что эффективность запретов исчерпана. Поправки планировали рассмотреть на ноябрьском заседании, однако в Госсобрание поступило много обращений по поводу идеи Минторга, и в конце октября депутаты решили отложить рассмотрение проекта и внести в него поправки.

«В результате появилось компромиссное предложение, которое сохраняет ограничения на продажу, но делает их более мягкими», — отмечал спикер Госсобрания Константин Толкачев.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз в беседе с РБК Уфа называл эффект от запретов на продажу спиртного нулевым. По его словам, при действии ограничений население закупает алкоголь впрок, вследствие чего потребление спиртного наоборот вырастает.

Также законопроектом установлены полномочия правительства региона определять границы мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкоголя.

Ограничения на продажу алкоголя в Башкирии ввели в регионе с января 2020 года. Республика стала первым регионом, установившим такие меры в качестве эксперимента. 3 января в республике действовал полный запрет на реализацию спиртного, с 4 по 6 января продажа допускалась с 10 до 14 часов.

Анастасия Андреева

ufa.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 344 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ 2022

В столичном отеле “Метрополь” 10 февраля пройдет четвертый по счету салон AROMA CHALLENGE. Рассказываем, что интересного готовят организаторы.


Столкнется ли рынок с дефицитом вина? Ответы - на “ПРОДЭКСПО”

Производство вина в текущем году снизилось по сравнению с прошлогодними значениями, причем это произошло как в России, так и во всем мире. Столкнется ли рынок с дефицитом?



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//