КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Депутаты отменили в сёлах Якутии «сухой закон»

Депутаты отменили в сёлах Якутии «сухой закон»

Опубликовано:  14:42 - 14 декабря 2021

Депутаты отменили в сёлах Якутии «сухой закон»Поправки в закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Якутии» приняло Госсобрание республики. Спиртное в сёлах по-прежнему нельзя будет продавать, зато снят запрет на торговлю алкоголем в местах общественного питания, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 декабря в пресс-службе регионального парламента.

Нормы законодательства изменены в целях исполнения федерального закона, подчеркнул в своём телеграм-канале политолог и журналист Виталий Обедин. Он также отметил, что законопроект оказался для республики резонансным.

«Суть его в том, чтобы снять запрет на продажу алкоголя в так называемых «трезвых селах». Есть противоречие с федеральным законом, который отозвал у регионов право регулировать пролажу алкоголя в общепите. С этого момента установленное ограничение стало незаконным. На это обратила внимание прокуратура республики. Депутаты на пиаре отказались его рассматривать в своё время. Прокуратура обратилась в суд, выиграла. Верховный суд принял решение, которое обязывает парламент исправить ситуацию. Если региональный парламент не подчиняется решению суда, он может быть распущен», — уверен Виталий Обедин.

Тем не менее, против принятия поправок выступили несколько депутатов. Михаил Эверстов («Справедливая Россия — за правду») отметил, что в трезвых селах уже десятки лет не пьют, и там в разы сократилась пьяная преступность, семьи живут спокойно.
«Почему, когда у нас все хорошо, нам нужно отказаться от республиканского закона, и разрешить предпринимателям открывать в трезвых селах «пьяные кафе»?» — недоумевал депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии запрещено продавать спиртное в 188 населённых пунктах республики. Там, где продавать алкоголь можно, действуют временные ограничения с 14.00 до 20.00 по местному времени. У запретов есть и обратная сторона медали: общественники, депутаты и предприниматели республики констатируют активную нелегальную торговлю спиртным и распространение контрафактной продукции.

www.Regnum.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 352 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ 2022

В столичном отеле “Метрополь” 10 февраля пройдет четвертый по счету салон AROMA CHALLENGE. Рассказываем, что интересного готовят организаторы.


Столкнется ли рынок с дефицитом вина? Ответы - на “ПРОДЭКСПО”

Производство вина в текущем году снизилось по сравнению с прошлогодними значениями, причем это произошло как в России, так и во всем мире. Столкнется ли рынок с дефицитом?



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//