КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Насколько подорожает алкоголь в начале года

Насколько подорожает алкоголь в начале года

Опубликовано:  14:42 - 8 декабря 2021

Насколько подорожает алкоголь в начале годаПод Новый год традиционно дорожает всё подряд просто в силу ажиотажа, вызванного предпраздничной склонностью потребителей к тратам и общей суматохой — к этому граждане уже привыкли. Производители, естественно, всегда находят причину, по которой необходимо поднять цены — то налоги выросли, то компоненты, то транспорт, то урожай плохой, то хороший, но негде хранить. И в случае каждого рынка всегда приходится разбираться, действительно ли эти факторы влияют, рассказывает агентству "Прайм" доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников.

Например, некоторые производители уже начали говорить, что к Новому году поднимут цены на алкоголь на 15%, потому что "подорожала пшеница, из которой делается спирт". Однако если взять, к примеру, водку, то при минимальной цене в 230 рублей себестоимость собственно водки в бутылке составит около 36 рублей, и ещё 6 рублей прибыли сверху для производителя. А остальные примерно 190 рублей — это акциз, НДС, наценка розничного продавца и транспорт, указывает экономист.

"Если сейчас цена за тонну пшеницы внезапно ещё раз удвоится, то себестоимость собственно бутылки вырастет примерно на 9 рублей. Но не на 30-40, которые заявляются", — отмечает собеседник агентства.

Это означает, что есть какие-то другие, более тонкие факторы поднятия цены — например, негативные ожидания.

"Так, не секрет, что с 1 января 2022 года вырастет на 4-5% алкогольный акциз. Производители, вероятно, ожидая обусловленного этим снижения спроса, уже сейчас пытаются эти ожидаемые потери компенсировать", — считает спикер.

Другие алкогольные напитки более сложны в ценообразовании, чем водка, но из-за роста акциза и, в целом, негативных ожиданий они тоже должны вырасти в цене к Новому году. А дальше, вероятно, они останутся на этом уровне "до очередного ЧП", резюмирует Черников.

Ульяна Крайняя

www.1prime.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 071 Категория: Новости / Алко 40 / Мнения

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ 2022

В столичном отеле “Метрополь” 10 февраля пройдет четвертый по счету салон AROMA CHALLENGE. Рассказываем, что интересного готовят организаторы.


Столкнется ли рынок с дефицитом вина? Ответы - на “ПРОДЭКСПО”

Производство вина в текущем году снизилось по сравнению с прошлогодними значениями, причем это произошло как в России, так и во всем мире. Столкнется ли рынок с дефицитом?



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//